Анализ затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 20:29, курсовая работа

Краткое описание

Предприятия преобрели самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.

Содержание

Введение...............................................................................................................................3 1. Цели, задачи, источники анализа затрат на производство. Классификация затрат.....................................................................................................................................5 1.1 Цели и задачи анализа затрат на производство..........................................................5 1.2 Классификация затрат на производство......................................................................7 1.3 Информационное обеспечение анализа затрат на производство............................13 2. Анализ резервов улучшения финансовых показателей.............................................16 2.1. Понятие и виды финансовых показателей предприятия........................................16 2.2 Основные проблемы и причины финансовых затруднений в деятельности предприятия.......................................................................................................................18 3. Анализ структурных сдвигов в выпуске продукции ООО «Сельхоззавод»............22 3.1 Общая характеристика предприятия.........................................................................22 3.2 Структурные сдвиги в выпуске продукции ООО «Сельхоззавод»........................24 Заключение........................................................................................................................26 Глоссарий...........................................................................................................................28 Список использованных источников...............................................................................30

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат на производство.doc

— 159.00 Кб (Скачать файл)

Показатели ликвидности  и платежеспособности отображают финансовую устойчивость предприятия ООО «Сельхоззавод». Так, на начало 2012 года при необходимости срочного погашения за счет оборотных активов предприятие могло погасить всю краткосрочную задолженность, но при этом у него осталось бы оборотных активов для дальнейшей деятельности лишь 640 рублей (18 %). Данное явление признается нормальным на начальном этапе развития предприятия.

На конец 2012 года ситуация улучшается: при срочном погашении краткосрочных обязательств оборотными активами, у предприятия еще останется сумма активов почти такая же как сумма реализованная при необходимости для погашения (2115 тыс. руб.).

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что предприятие  на начало и конец 2012 года не может погасить установленную норму краткосрочных обязательств денежными средствами. Считаем, что наличие денежных средств в недостаточном объеме (менее 20 % – 70 %) не дает основания критиковать устойчивость предприятия как неудовлетворительную. Так, данные бухгалтерской отчетности показывают наличие остатков по счетам на определенную дату, в исследуемом случае, по состоянию на 01 января 2004 и 2005 гг., тогда как оборачиваемость денежных средств может быть стремительной, деньги вложены в материальные ценности и т.п.          Коэффициент быстрой ликвидности доказывает, что некоторая доля  средств предприятия вложена в материальные ценности: на конец года 10 % , которые необходимы для осуществления основных видов деятельности предприятия

За счет денежных средств  и ожидаемых поступлений от дебиторов, которые занимают в оборотных  активах на конец 2004 года более 83 %, покроют  всю задолженность и при этом у него еще останется достаточная сумма активов для продолжения своей коммерческой деятельности – 1313 тыс.руб.

 

 

3.2 Структурные  сдвиги в выпуске продукции  ООО «Сельхоззавод»

Структура производимой продукции складывается отношением между отдельными ее видами, т. е. отдельным весом отдельных видов продукции в общем объеме продукции в стоимостном выражении.7 В связи с тем, что трудоемкость и материалоемкость отдельных видов продукции не идентичны, то различия в темпах роста по отдельным видам продукции влекут за собой изменения структуры объема продукции, т. е. структурные сдвиги.        Структура продукции – это связь отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в реальном выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

В условиях рыночной экономики структурные сдвиги возни при изменении конъюнктуры спроса на продукцию предприятия приводят к изменению напряженности труда рабочих при выпуске одного и того же объема продукции в стоимостном выражении. Для выявления структурных сдвигов темп роста объема продукции в стоимостном выражении сравнивается с темпом роста объема продукции в трудовом выражении. Если темпы роста объема продукции в стоимостном выражении выше темпов роста объема продукции в трудовом выражении, то структурные сдвиги произошли за счет увеличения выпуска продукции с наименьшей удельной трудоемкостью и наоборот.      Расчет влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле,

где    – изменения  объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический  выпуск продукции при фактической  структуре;

ВП1,0 – фактический  выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический  выпуск по изделию А, пересчитанный  на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные таблицы 3, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Развитие рыночных отношений поставило  хозяйствующие субъекты различных  организационно-правовых форм в такие  жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают  проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Знание методики комплексного экономического анализа по данным отчетной информации необходимо для того, чтобы предвидеть дальнейшее развитие предприятия, перспективы его роста и благополучия.

На основе изучения отчетности прогнозируются возможные финансовые результаты, экономическая  рентабельность исходя из реальных условий  хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов. Учитывая вышесказанное, целесообразно было провести анализ некоторых показателей финансовой деятельности коммерческого предприятия ООО «Сельхоззавод». Снижение эффективности производственных затрат, выявленное с помощью данной методики, в свою очередь, может являться основной причиной снижении эффективности хозяйственной деятельности фирмы в целом, и возможно, использование данной методики позволит предложить пути увеличения эффективности производства.         Увеличение эффективности затрат возможно путем увеличения (или, наоборот, уменьшения) следующих внутренних (эндогенных) факторовтехническая оснащенность производства;уровень автоматизации и механизации труда;специализация (универсальность) технико-экономической деятельности; Также увеличение эффективности производства может быть достигнуто за счет снижения воздействия следующих негативных экзогенных (внешних) факторов (или, соответственно, увеличения воздействия таких факторов при их позитивности): природно-климатические условия; месторасположение предприятия;социо-экономическая ситуация в регионе.   Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства.8 Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.     Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.         Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения. Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.    Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа затрат на производство. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

 

 

Глоссарий

№ п/п

Понятие

Определение

1

Выполнить план по структуре

значит, сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение

2

Затраты на оплату труда

это затраты на оплату труда основного персонала предприятия, включая премии за финансовые результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности

3

Отчисления на социальные нужды

Это отчисления на социальное страхование  и обеспечение в виде единого  социального налога (ЕСН)

4

Накладные — цеховые

Это общезаводские, внепроизводственные и другие расходы, участвующие в общих затратах по управлению и обслуживанию производства.

5

Структура продукции

это соотношение отдельных видов  изделий

6

Переменные затраты

это расходы, которые находятся  в пропорциональной зависимости  от изменения

7

Постоянные затраты

Не зависят от изменения объема производства

8

Финансовые показатели

это показатели финансовой деятельности фирмы: данные, характеризующие различные  стороны хозяйственной деятельности, связанной с образованием и использованием денежных фондов и накоплений

9

 Прямые затраты

это непосредственное отношение к  производству конкретных видов продукции

10

Цель анализа затрат

Это выявлении возможностей повышения эффективности использования  всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.


 

Список использованных источников

1

Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние  предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2003.

2

Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы, № 7, 2001.

3

Львовский С.М. Лекции по комплексному экономическому анализу. М.: МЦНМО, 2004.

4

Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: Налоговый  вестник, 2003.

5

Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

6

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, 2003.

7

Ильясов Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия // Финансы, № 10, 2004.

8

Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Финансовая газета. Региональный выпуск, № 7, 2005.

9

Пястолов С. М. Экономический анализ деятельности предприятий [Текст] : учеб. пособие для вузов / С. М. Пястолов. М. : Академический Проект, 2002.

10

Пястолов С. М. Экономический  анализ деятельности предприятий [Текст] : учеб. пособие для вузов / С. М. Пястолов. М. : Академический Проект, 2002.

11

Райзберг Б.А., Лозовский  Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный  экономический словарь.-М., 2003


 

Приложения

А


1 Анисимова Т.Н., Сокуренко В.В. Бухгалтерский учет и отчетность. 2008. стр.92

2 Котляров С.А. Управление затратами. - С-Пб.: Питер, 2002 стр.312

3 Управление себестоимостью продукции на промышленных мероприятиях: Методические рекомендации по выполнению курсового проекта по курсу «Управление затратами». / Сост.: И.А. Новоселова, Н.Б. Буцанец, В.М. Катков. – Муром: МИ ВлГУ, 2001. стр.98

4 Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2008 стр.302

5 Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. стр.201

6 Бушуева Г.А. Некоторые подходы к оценке эффективности экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений: /Ползик Е.В., Тюков Ю.А./, Экономика здравоохранения, 2000,стр.201

7 Т.А.Фролова Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006. стр.512

8 Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. стр.302




Информация о работе Анализ затрат на производство