Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика сельского хозяйства.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

К числу факторов роста производительности труда относится строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям - кормам, семенам, топливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.

Исключительное значение в деле повышения производительности труда имеет материальная заинтересованность в результатах труда. На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу.

С целью материального стимулирования сроков выполнения работ и качества можно применять сдельнопрогрессивные расценки, т. е. возрастающие в зависимости от уровня выполнения сезонной и сменной нормы. Оплата труда должна заинтересовывать работников в конечных результатах производства.

Все большее значение для повышения производительности труда наряду с материальным имеет моральное стимулирование.

В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально - технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений НТР. Повышение квалификации, например механизатора, с III до II класса увеличивает производительность труда на 25 – 30%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предожения

 

ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района расположена в северо-восточной левобережной части Саратовской области.

Общая площадь землепользования в хозяйстве составляет 38300 га.

В хозяйстве развито зерно-скотоводческое направление с развитым молочным. ООО «Сельхозтехника» осуществляет свою хозяйственную деятельность в двух направлениях:

основное производство:

-  производство подсолнечника  и пшеницы;

-  производство цельного  молока.

      дополнительное производство:

-  выращивание кормов;

-  выращивание крупного  рогатого скота, свиней и лошадей  на продажу.

Уровень рентабельности колеблется от 27,5% до 60,7%. Отрасль животноводства является убыточной (-0,3%).

Трудоемкость производства основных видов продукции увеличилась при производстве зерновых культур на 30,9% и выращивании свиней на 70,2%.

И снизилась при производстве технических и кормовых культур на 30 и 70% соответственно.

За анализируемый период хозяйство приобрело в лизинг 4 сеялки и 6 зерноуборочных комбайнов.

Техническая оснащенность ОАО «Сельхозтехника» на низком уровне и составляет 17,7% для тракторов, 21,9% для сеялок и 27,1% для комбайнов.

Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства возрос с 1643 чел-ч в 2010 году до 1855 чел-ч в 2012 году или на 11%. Это связано с тем, что в 2012 году была наименьшая численность работников (310).

Для повышения экономической эффективности необходимо:

- рост научно-технического прогресса в сельском хозяйстве;

- рост инвестиций и  капитальных вложений в сельскохозяйственное  производство;

- укрепление материально-технической  базы сельского хозяйства;

- повышение уровня механизации  производственных процессов;

- развитие химизации сельского хозяйства;

- повышение интенсивности  труда;

- повышение качества и  снижение себестоимости предметов  труда сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Белокрылова, О.С. Экономика  труда. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 – 418 с.

2.  Гринцевич, Л.В. Экономика  предприятия. – Мн., 2004 - 326 с.

3. Жиделева, В.В. Экономика  предприятия. – М.: Инфра-М, 2001.

4. Карлик, А.Е. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М,2003 - 246 с.

5. Кейлер, В.А. Экономика предприятия. - М.:Инфра-М, 2001.

6. Коваленко, Н.Я. Экономика  сельского хозяйства: Учебное пособие. - Колос, 2007.

7. Крум, Э.В. Экономика предприятия. – Мн.: РИВШ, 2005 – 318 с.

8. Остапенко, Ю.М. Экономика  труда. – М.: Инфра-М, 2005 – 199 с.

9. Попов, Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. М.: Экмос, 2009.

10. Раицкий, К.А. Экономика  предприятия. – М.: Дашков и К, 2002 - 348 с.

11. Суша,  Г.З. Экономика  предприятия. – М.: Новое знание, 2003. – 284 с.

12. Волков, О.И. Экономика  предприятия./ Под ред. В.Я. Позднякова. – М.: Инфра-М, 2006.

13. Кокин, Ю.П. Экономика труда. / Под ред. П.Э. Шлендера. – М.: Юристъ, 2003. – 592 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

 

 


Информация о работе Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства