Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика сельского хозяйства.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

 

1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»

Проанализируем производственное направление хозяйства и фактически сложившуюся специализацию.

 

Таблица 5 - Специализация

Показатели

Выручка от реализации

В среднем за 3 года

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые, всего

32868

29335

22231

28145

54,1

Подсолнечник

3290

5078

39386

15918

30,6

Прочая продукция растениеводства

2758

1628

-

1462

2,8

Продукция растениеводства собственного производства

3160

2673

3202

3012

5,8

Итого продукция растениеводства

42076

38714

64819

48536

93,3

Крупный рогатый скот

-

6

42

16

0,03

Свиньи

113

412

301

275

0,53

Лошади

-

-

10

3

0,01

Молоко цельное

125

227

284

212

0,41

Продукция животноводства собственного производства

88

38

89

72

0,14

Итого продукция животноводства

326

683

726

578

1,1

Товары

1412

256

-

556

1,07

Работы и услуги

3681

3446

-

2376

4,6

Всего по хозяйству

47495

43099

65545

52046

100


      По данным таблицы мы видим, что в хозяйстве развито зерно-скотоводческое направление с развитым молочным направлением. Удельный вес в структуре продукции сельского хозяйства занимает продукция растениеводства.

 

1.5. Финансовый  результат хозяйственной деятельности

Финансовый результат деятельности хозяйства характеризуется суммой полученной прибыли и сумм материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выраженное в процентах. Объем реализации, величина прибыли и уровень рентабельности зависят от производственной  деятельности предприятия.

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее деятельности за отчетный период. Финансовый результат деятельности предприятия определяется прежде всего качественными показателями выпускаемой предприятием продукции, уровнем спроса на данную продукцию, поскольку, как правило, основную массу в составе финансовых результатов составляет прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг).

Важнейшей формой управления финансами предприятия должны стать решения, суть которых сводится к формированию достаточных для развития предприятия финансовых ресурсов, поиску новых источников финансирования на денежном и финансовом рынках, использованию новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, доходность и оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования.

Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Сельхозтехника» осуществляет свою хозяйственную деятельность в двух направлениях:

-  основное производство: производство подсолнечника, пшеницы и цельного молока.

- дополнительное производство: выращивание кормов; выращивание  крупного рогатого скота, свиней  и лошадей на продажу.

 

Таблица 6 - Финансовые результаты производственной деятельности

Виды продукции

Выручка

Полная себестоимость

Приб (+),Убыток (-)

У рент-ти, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые, всего

32868

29335

22231

21341

25302

17762

11527

4033

4469

54

15,2

25,1

Подсолнечник

3290

5078

39386

961

2026

21670

2329

3052

17716

242

150,6

81,8

Прочая продукция растениеводства

2758

1628

-

1136

983

-

1622

645

-

142,8

65,6

-

Продукция раст-ва собст. пр-ва реализ.в переб. виде

3160

2673

3202

1165

1838

2472

1995

835

730

171

45,4

29,5

Итого прод-я раст-ва

42076

38714

64819

24603

30149

41904

17473

8565

22915

71

28,4

54,7

КРС

-

6

42

-

20

38

-

-14

4

-

-70

10,5

Свиньи

113

412

301

127

365

243

-14

47

58

-11

12,9

23,9

Лошади

-

-

10

-

-

8

-

-

2

-

-

25

Молоко цельное

125

227

284

247

209

176

-122

18

108

-49

8,6

61,4

Продукция жив-ва собст.пр-ва реализ.в перер. виде

88

38

89

214

91

170

-126

-53

-81

-588

-58,2

-47,6

Итого продукция жив-ва

326

683

726

588

685

635

-232

-2

91

-39,4

-0,3

14,3

Товары

1412

256

-

765

194

-

647

62

-

84,6

32

-

Работы и услуги

3681

3446

-

3606

2777

-

75

669

-

2,1

24,1

-

Всего по хозяйству

47495

43099

65545

29562

33805

42539

17933

9294

23006

60,7

27,5

54,1


 

 

 

 

Уровень рентабельности самый высокий по всей продукции был в 2010 году и составил 60,7 %, а самый низкий в 2011 году 27,5%. Это произошло в связи с тем, что в 2011 году уменьшилось количество земли, занятой под зерновыми и зернобобовыми культурами. По-прежнему убыточной является отрасль животноводства, уровень рентабельности которой составляет – 0,3%.

На сельскохозяйственных работах широко используется ручной труд, что связано со сложностью внедрения механизации и автоматизации в процессы сельскохозяйственного производства. По этой причине технический уровень сельского хозяйства несколько отстает от других сфер материального производства.

Труд сельскохозяйственного работника связан с использованием растений и животных. Эта же особенность влияет на сезонность производства. Крайняя напряженность ощущается в мае, июне, июле, августе месяце. В силу этой особенности сельскохозяйственные предприятия чаще всего многоотраслевые, что позволяет загрузить работников в течение всего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.

2.1. Трудоемкость  производства основных видов  продукции

Трудоемкость – представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции. При определении трудоемкости продукта очень важно выделить в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость.

Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операций в единицу времени.

 

Таблица 7 - Трудоемкость производства основных видов продукции

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 в % к 2010 г.

 Зерновые, чел.- ч/ц

1,91

1,57

2,5

130,9

Подсолнечник, чел.- ч/ц

1,68

0,83

1,02

60,7

Кормовые, чел.- ч/ц

1,3

3,6

0,34

26,2

 Лошади, чел.- ч/ц

-

-

700

-

Крупный рогатый скот, чел.- ч/ц

-

500

750

-

Свиньи, чел.- ч/ц

125

58,8

212,8

170,2

Молоко цельное, чел.- ч/ц

-

1,9

7,7

-


      Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за данный период произошло увеличение затрат труда на производство зерновых культур и содержание поголовья свиней на 30 и 70 % соответственно. Снизились затраты на производство технических и зерновых культур на 40 и 70 % соответственно. По молоку цельному, лошадям, КРС мы не можем дать полноценного вывода, так как в ОАО «Сельхозтехника» данные виды продукции производятся в течение 2 лет.

Определим показатели производительности труда.

Таблица 8 - Показатели производительности труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012г.

2012 в % к 2010 г.

Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч, тыс. руб.

 

74,3

 

104,1

 

114,2

 

153,9

Стоимость валовой продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб.

 

147,5

 

130,2

 

243,7

 

165,2


    Из полученных данных можно сделать вывод, что за анализируемый период стоимость валовой продукции  на 1 чел.-ч возросла с 74,3 до 114,2 тыс. руб. или 53,9 %, а стоимость валовой продукции в расчете на 1 работника увеличилась с 147,5 до 243,6 тыс. руб. или на 65,2 %.

 

2.2. Уровень механизации  производственных процессов

Рассмотрим уровень механизации производственных процессов в ОАО «Сельхозтехника».

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за период 2010-2012 гг. произошло увеличение сеялок с 28 до 32 штук или на 114,3 % и комбайнов с 19 до 25 штук или также на 131,6 %. Все остальные виды техники остались на прежнем уровне. Поступившая в хозяйство техника была приобретена в лизинг.  Оснащенность хозяйства тракторами определяется отношением количества условных эталонных тракторов к площади пашни. Аналогично рассчитывают оснащенность другой сельскохозяйственной техникой. Расчеты по оснащенности хозяйства техникой оформим в виде таблицы.

 

 

 

 

 

Таблица 9 – Уровень механизации производства

Наименование

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Тракторы всех марок

46

46

46

Тракторы, на которых смонтированы машины

2

2

2

Тракторные прицепы

3

3

3

Сеялки-всего

28

32

32

Сенокосилки тракторные

1

1

1

Комбайны - всего

19

25

25

Жатки рядковые и валковые

14

14

14

Доильные установки

1

1

1

Транспортеры для уборки навоза

2

2

2

Грабли тракторные

-

1

1

Пресс – подборщики

2

2

2

Автомобили грузоперевозящие

26

26

26


 

Рассмотрим техническую оснащенность ОАО «Сельхозтехника».

Таблица 10 - Техническая оснащенность хозяйства

Показатели

Оснащенность хозяйства

Норматив для Поволжья

Коэффициент оснащенности

На 100га пашни: тракторов

1,93

10,92

17,7

На 100га посевов зерновых и зернобобовых:

сеялок

2,6

11,88

21,9

комбайнов

1,92

7,1

27,1


    Из таблицы мы видим, что оснащенность хозяйства техникой очень низкая. Оснащенность тракторами составляет 17,7 %, сеялками 21,9 % и комбайнами 27,1 %. Это говорит о том, что в ОАО «Сельхозтехника» нагрузка на технику превышает нормативы в несколько раз.

2.3. Уровень использования  годового фонда времени работников  растениеводства

Определим показатели использования трудовых ресурсов в ОАО «Сельхозтехника».

 

Таблица 11 - Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Обеспеченность рабочей силой, %

100

100

100

Среднегодовое число работников на 100 га пашни, чел.

1,42

1,51

1,26

Нагрузка пашни на 1 работника, га

70,3

66,5

79,3

Коэффициент использования рабочей силы, %

100

100

100

Отработано за год 1 работником, чел-ч.

1643

1554

1855


   Рассмотрев данные таблицы видно, что за анализируемый период среднегодовое число работников на 100 га пашни сократилось с 1,51 чел-ч до 1,26 чел-ч, то есть примерно на 17 %. А нагрузка в свою очередь увеличилась на 12,8 га. Наибольшее количество отработанных часов 1 работником было в 2012 году и составило 1855 чел-ч, что связано с тем, что в этом году была наименьшая численность работников (310).

Информация о работе Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства