Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Содержание

Введение...................................................................................................................2
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника».4
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника»....................................................................................................4
1.2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами......................................4
1.3. Характеристика использования основных и оборотных средств................5
1.4. Специализация ОАО «Сельхозтехника»........................................................8
1.5. Финансовый результат хозяйственной деятельности...................................9 2. Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства.....................................................................................................12 2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции..........................12 2.2. Уровень механизации производственных процессов.................................13 2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства.....................................................................................................15 3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.....................................................................................................16 3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.................................16 3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур..........................17 3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве..............................................19
3.4. Комплексная механизация технологии производства................................21 3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда...................................................................................23
Выводы и предложения........................................................................................25
Список литературы...............................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика сельского хозяйства.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мероприятия  по повышению производительности труда в растениеводстве.

3.1. Совершенствование  структуры посевных площадей

Главным условием рационального использования пашни и повышения культуры земледелия являются введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. Правильное чередование культур во времени и пространстве создает возможность полностью использовать плодородие почвы, осадки, защищать почву от эрозии, эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Анализ использования земель проводится по картам землепользования, почвенным картам, уточняется путем обследования земель на месте. Практикой многих предприятий доказано возможность и целесообразность ежегодного маневрирования набором культур в полевых севооборотах в зависимости от климатических условий года. Однако при этом должны сохраняться последовательность системы обработки почвы и внесения удобрений, выдерживаться необходимые объемы выхода продукции для выполнения плана и удовлетворения потребностей собственных отраслей.

В процессе анализа следует определять, участвует ли в севооборотах основное звено (пар чистый, пар занятый, многолетние травы, пропашные культуры), обеспечивающие повышение плодородия почвы, накопление влаги и питательных веществ. В зоне с недостаточным (менее 400мм) количеством осадков и на засоренных землях вводить а полевые севообороты пары чистые, в зоне устойчивого увлажнения – пары занятые (бобово-злаковые).

Структура посевов в каждом хозяйстве должна обеспечивать потребность населения в продовольствии; удовлетворять потребности животноводческой отрасли; способствовать повышению эффективности растениеводства; соответствовать особенностям почвы, климата и обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой. Необходимо подбирать такие культуры, чтобы получать с 1 га максимум продукции при минимуме затрат труда и средств на ее единицу. Если культуру длительное время возделывают на одном и том же поле, то ее называют бессменной. Если она в хозяйстве единственная, то это монокультура. При выращивании на одном и том же поле не более восьми лет подряд культуру именуют повторной.

Наукой и практикой доказано отрицательное влияние бессменных посевов на урожай сельскохозяйственных культур. Непременное условие севооборота – чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.

В ОАО «Сельхозтехника» наиболее выгодными из зерновых культур являются пшеница, просо, ячмень. Из масличных культур в хозяйстве выгодней производить подсолнечник. Также в хозяйстве выращивают посевы многолетних и однолетних трав, которые идут на производство сена. Зернобобовые культуры в посевной структуре занимают незначительное место.

Всего в ОАО «Сельхозтехника» под посевами находятся 23894 га, что составляет 65 % всех сельскохозяйственных угодий.

 

3.2. Сортообновление  и сортосмена возделываемых культур

Семеноводство решает две основные связанные между собой задачи: сортосмену и сортообновление.

В системе мероприятий по переводу семеноводства на промышленную основу важнейшее место принадлежит сортосмене, т. е. внедрению новых сортов в производство в течение 3 -4 лет. При выборе сорта для возделывания в хозяйстве следует учитывать многие факторы. Прежде всего необходим дифференцированный подход к выбору сорта для конкретного места выращивания. Условия возделывания различных культур в одной и той же почвенно-климатической зоне весьма разнообразны, при этом существует значительное колебание урожайности. Если сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, то он, естественно, предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. Экстенсивный сорт невыгодно использовать в очень хороших условиях, и наоборот. Современные сорта интенсивного типа в производственных условиях часто дают урожай значительно меньший, чем старые сорта, которые более приспособлены к возделыванию в этих условиях. При выборе сорта следует учитывать реальные производственные ситуации.

В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение, причем оно не носит линейного характера и зависит от механического, биологического засорения (переопыление или спонтанная гибридизация, появление естественных мутаций), расщепления и увеличения уровня заболеваемости. У различных сельскохозяйственных культур основные причины, ухудшающие сорта, неодинаковы. У зерновых культур главная причина потери сортовых достоинств – механическое засорение, а также увеличение уровня заболеваемости. У картофеля главная опасность исходит от вирусных и бактериальных болезней. У зерновых при соблюдении правил проведения семеноводческой работы сорт можно возделывать без снижения урожайных свойств семян длительный период, в то время как у картофеля установлена почти линейная зависимость заметного снижения урожайности от числа лет репродуцирования.

В связи с этим периодически возникает необходимость обновления семян уже распространенных в производстве сортов – сортообновление, а у картофеля вся система семеноводства направлена на проведение быстрейшего сортообновления. Основа обновления семян – элита.

Существует два принципа сортообновления: по мере надобности, руководствуясь данными апробации семенных посевов, или при создании (у перекрестно-опыляющих культур) улучшенной элиты сортов; через определенное время в заранее установленные сроки независимо от качества семян, выращенных на семенных посевах.

Первый принцип считают более научно обоснованным. Для планового ведения семеноводства объем элиты следует рассчитывать на основании примерного срока сортообновления раз в 4 -6 лет. Если часть семян остается нереализованной, то ее можно использовать для создания страховых фондов, что избавит от излишней многосортицы, возникающей из-за сильной засухи или вымерзания озимых.

Применение второго принципа сортообновления оправдано, например в семеноводстве картофеля.

Оптимальный уровень фактов для получения наивысшего урожая не учитывается в системе производства семян высокого качества. Поэтому при составлении системы земледелия в семеноводческих хозяйствах, бригадах и отделениях необходимо учитывать факторы и условия формирования биологического потенциала качества семян.

 

3.3. Интенсивные  технологии в растениеводстве

Главным связующим звеном между агробиологическими науками (почвоведением, земледелием, агрохимией, биологией, физиологией и др.) являются прогрессивные технологии, посредством которых осуществляется связь науки с техникой и организацией производства. Наукой разработан и внедряется в производство целый ряд современных технологий, которые следует рассматривать как совокупность способов соединения орудий и предметов труда в процессе производства. Приведем основные из них.

Индустриальная технология представляет собой систему научно обоснованных способов и приемов производства сельскохозяйственной продукции, организованного по типу крупного машинного производства и автоматизации производственных процессов, широкое и грамотное внедрение комплексной механизации, достижений научно-технического прогресса и передового опыта во всех сферах того или иного вида деятельности (в технике, технологии, селекции, защите растений, организации труда и производства, химизации и мелиорации, создании пород и сортов и т. д.) с целью получения запрограммированных уровней производства высококачественной продукции при сокращении использования материально-трудовых и финансовых ресурсов.

Прогрессивная технология производства сельскохозяйственной продукции представляет собой комплексное проявление научно-технического прогресса в соответствующей отрасли, совокупность взаимосвязанных способов, приемов, материально-технических и других ресурсов, обеспечивающих высокие конечные результаты на основе широкого использования новейших достижений науки и передового опыта.

К прогрессивным технологиям относятся следующие.

Интенсивная технология представляет собой систему научно обоснованных взаимосвязанных мероприятий, позволяющих наиболее полно использовать биологический потенциал растений и животных, агроклиматические и производственные ресурсы в целях достижения максимального выхода продукции при минимуме затрат. Каждой интенсивной технологии присуща система технических, технологических, биологических, организационных и социально-экономических признаков. Такие технологии базируются на новейших достижениях научно-технического прогресса и передового опыта, высокой организации труда, своевременном и качественном выполнении всего комплекса работ.

Ресурсосберегающие технологии представляют собой совокупность способов, приемов, операций, материально-технических и других средств, обеспечивающих последовательное выполнение производственных процессов, на каждой стадии которых осуществляется минимизация затрат труда, сырья, материалов, различных видов энергии, финансовых и других ресурсов без ущерба для получения запланированной продукции (проведения работ). Они создаются на основе существующих (традиционных) технологий путем их совершенствования или путем перехода к принципиально новым технологическим схемам. К ним относятся энергосберегающие и трудосберегающие, малоотходные и безотходные технологии.

Почвозащитная технология предусматривает комплексное воздействие человека на почву (ее плодородие) с целью защиты от механических или иных повреждений путем внедрения прогрессивных способов обработки почвы (плоскорезной), их минимизация специальным набором машин. В ее основе: малооперационность, ритмичность, энергосбережение. Характер проявления этих и других слагаемых прогрессивных технологий определяется уровнем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта в отрасли и соответствующим образом складывается на самом характере процесса индустриализации сельскохозяйственного производства.

 

3.4. Комплексная механизация технологии производства

Сократить затраты ручного труда, обеспечить поточное выполнение трудовых процессов можно через внедрение системы машин. Система машин для комплексной механизации должна обеспечивать механизацию всех процессов, повышение производительности труда, урожайность культур и качества продукции, снижение себестоимости, внедрение поточной технологии производства, сокращение потребности в рабочей силе; создавать условия для облегчения труда работников; учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

В связи с сезонностью производства техника в сельском хозяйстве используется, как правило, лишь в течении отдельных непродолжительных рабочих периодов. В связи с этим для увеличения срока ее работы необходимы комбинированные агрегаты, одновременно выполняющие несколько взаимосвязанных операций. Особое значение имеют унификация машин с целью взаимозаменяемости однородных узлов и деталей, их универсализация (самоходные шасси, универсальные культиваторы и др.)

Система машин, особенно в земледелии, должна быть мобильной, в максимальной степени учитывать условия жизнедеятельности живых организмов (растений, животных), способствовать более полному использованию биологических особенностей роста продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур, сохранению и повышению плодородия почвы. Это особенно важно в связи с возрастающим применением энергоемких тракторов, тяжелых сельскохозяйственных машин и транспортных средств.

Система машин является необходимым условием автоматизации поточного производства, которое предполагает непрерывность, ритмичность и строгую последовательность работ, равномерное движение материальных средств, машин, механизмов, рабочих. Такое производство находит широкое применение на птицефабриках, кормозаводах и др.

Экономическую эффективность использования имеющихся машин, агрегатов и целых комплексов можно определить с помощью стоимостных показателей: производительность труда (ц / чел-ч, га за смену и др.); эксплуатационные расходы на единицу продукции или выполненной работы; себестоимость условного эталонного и физического гектара обработки почвы, уборки урожая и др.; приведенные затраты на центнер продукции или на гектар; срок окупаемости капитальных вложений на приобретение машины.

Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции. Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка зерновых и силосных культур)полностью механизированы. Возросшая техническая оснащенность сельского хозяйства способствовала переходу к возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. Ускорение темпов механизации трудоемких процессов – одна из главных социально-экономических задач на ближайшее время. Предстоит осуществить мероприятия по замене старых машин и оборудования новыми, более производительными.

 

3.5. Материальное  стимулирование производства продукции  и роста производительности труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применения ресурсов или за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи относится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, характеризующей эффективность трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемами производства и затратами труда.

Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства благодаря улучшению качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту урожайности культур, продуктивности животных.

При насыщении сельского хозяйства техническими средствами, к сожалению, не учитывается специфика сельскохозяйственного производства: сезонность использования многих видов техники, мобильность рабочих процессов, перемещение техники и грузов внутри хозяйства, большое разнообразие машин, орудий для производства зерна, картофеля, других культур и т. д.

Информация о работе Эффективность производительности труда при производстве продукции растениеводства