Анализ и пути повышения эффективности производства зерновых в СПК «Хлебороб» Оханского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

В ходе анализа производства необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана производства валовой продукции;
- определить влияние различных факторов на выход продукции;
- установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции
Цель курсовой работы – проанализировать и выявить перспективы производствамолока в СПК «Хлебороб» Оханского района Пермского края.

Содержание

Введение
Раздел 1. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим стр.5 показателям.
1.1. Природно-экономическая характеристика предприятия. стр.5
1.2. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим
показателям. стр.6
Раздел 2. Анализ эффективности производства картофеля стр.13
в ООО «Овен»
2.1. Анализ динамики и выполнение производства стр.13
2.2. Анализ урожайности картофеля стр.16
2.3. Анализ себестоимости картофеля стр.18
Раздел 3. Пути повышения эффективности производства картофеля стр.22
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

АФХД молоко, Хлебороб.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

Анализ показателей, характеризующих  обеспеченность предприятия основными  фондами и эффективность их использования, показывает, что основные производственные фонды используются эффективно.

 

Раздел 2. Анализ эффективности производства молока

в СПК «Хлебороб»

2.1. Анализ динамики  и выполнение производства

Экономическую эффективность  производства молока целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения.

Производство молока занимает ведущее место, так как предприятие специализируется на его производстве.

Важное значение для  оценки деятельности хозяйства имеет  анализ выполнения плана по объему производства. С этой целью фактический валовой надой продукции сопоставляют с запланированным, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

 

Таблица 6 – Динамика и выполнение плана производства молока, ц

Продукция

2004г

2005г

2006г

Отклонение отч.года (+,-)

Отчетный год в % к

план

факт

От баз.

От плана

Баз. году

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Молоко

6222

6318

6460

7086

864

626

113,89

109,69


 

Проанализировав динамику и выполнение плана по производству молока можно сделать вывод, что  производство молока увеличилось к  уровню 2004 года на 13,89%, к уровню плана – на 9,69%.

 

Рисунок 3. Динамика производства молока, ц

Следующим этапом анализа  является выявление причин и факторов изменения объема производства молока. Известно, что на уровень валового надоя молока влияет количество дойных коров и их продуктивность. Помимо основных факторов также влияют косвенные факторы. Общая взаимосвязь факторов представлена на рис.4.

 

Валовой надой  молока

           
           

Валовой надой

 

Сопоставимые закупочные цены

         

Поголовье

 

Падеж животных

 

Продуктивность животных

Специализация хозяйства

 

По вине хозяйства

 

Качество кормов

Госзаказ

     

Сбалансированность рационов

Конъюнктура рынка

     

Генетический потенциал  животных

Наличие трудовых и материальных ресурсов

     

Состояние здоровья животных

Внутрихозяйственная потребность

     

Своевременное осеменение

Экономическая эффективность производства молока (выход продукции, прибыль от 1 коровы, трудоемкость и т.д.)

 

   

 

Рисунок 5.  Блок-схема факторной системы объема производства продукции животноводства.

Влияние основных факторов на объем  производства молока в СПК «Хлебороб» обобщено в таблице 7.

Таблица 7-Определение влияния факторов на отклонение в выполнении плана валового надоя молока в 2006году.

Продукция

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

Продуктивность, кг

Валовой надой, ц

Отклонение от плана, (+,-), ц

план

факт

план

факт

План

При план. продуктивности

 и фактическом

поголовье

факт

всего

В т.ч. за счет изменения

поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

170

170

3800

4168

6460

6460

7086

626

0

626


 

В ходе анализа степени  влияния основных факторов, т.е. продуктивности и поголовья, выявили, что на перевыполнение плана по производству основное влияние оказала продуктивность животных, т.к. по факту она получилась на 9,69% выше плановой при неизменном поголовье.

 

2.2. Анализ продуктивности коров

Продуктивность коров является основным фактором, который определяет объем производства. При анализе продуктивности должна быть изучена динамика ее роста или снижения. Продуктивность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают сбалансированность кормления животных, качество кормов, порода, генетический потенциал.

Анализ продуктивности животных СПК «Хлебороб» представлен в таблице 8.

Таблица 8 – Анализ показателей роста и выполнения плана продуктивности коров.

Наименование показателя

Значение показателя

1

2

Средняя продуктивность за 3 предыдущих года, кг

3506

Фактическая продуктивность за прошлый год, кг

3415

Плановая продуктивность отчетного года, кг

3800

Фактическая продуктивность отчетного года, кг

4168

Выполнение плана продуктивности, %

109,69

Продуктивность отчетного года к уровню прошлого года, %

122,05

Продуктивность отчетного года к уровню средней продуктивности за 3 предыдущих года, %

118,89


 

 

Рисунок 6. Динамика продуктивности коров, кг

2.3. Анализ себестоимости молока.

Себестоимость - часть  стоимости произведенной продукции, включающая затраты на потребленные средства производства и оплату труда в денежном выражении. На себестоимость продукции оказывают влияние два фактора: затраты на единицу площади и урожайность.

Для того чтобы анализ был наиболее глубоким, необходимо рассмотреть состав и структуру затрат на производство 1 ц картофеля

Таблица 10- Анализ затрат на производство 1 ц картофеля

Статьи затрат

Сумма затрат тыс.руб.

На 1 корову

На 1 ц

план

факт

план

факт

Отклонение +,-, тыс. руб.

план

факт

Отклонение +,-, тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Оплата труда с нач.

570

739

3,36

4,35

0,99

0,09

0,11

0,02

Средства защиты животных

59

71

0,35

0,42

0,07

0,01

0,01

0

Корма

1321

1397

7,77

8,22

0,45

0,21

0,20

-0,01

Работы и услуги

171

215

1,01

1,27

0,26

0,03

0,03

0

Содержание ОС

830

205

4,89

1,21

-3,68

0,13

0,03

-0,1

ОХР и ОПР

211

250

1,25

1,47

0,22

0,04

0,04

0

Прочие

224

1528

1,32

8,99

7,67

0,04

0,22

0,18

ИТОГО

3386

4334

19,92

25,50

5,58

0,53

0,62

0,09


Выполненные расчеты  показали, что наибольший удельный вес в составе затрат занимают корма. Существенное отклонение наблюдается  по заработной плате и прочим расходам.

Анализируя влияние  факторов на отклонение фактической  себестоимости от плановой (Таблица 9) можно сделать следующий вывод: себестоимость 1 ц молока по сравнению с планом увеличилась на 87,48 руб., в том числе  увеличение произошло за счет изменения общей суммы затрат на 133,63 руб., а за счет увеличения продуктивности животных себестоимость молока снизилась на 46,15 руб.

Оплата труда с начислениями  занимает лишь 17% в структуре, поэтому проведем факторный анализ по оплате труда.

Факторный анализ (таблица 10) позволяет сделать вывод, что Затраты на оплату труда возросли на 169 тыс.руб, в том числе за счет роста оплаты труда на 141 тыс.руб, за счет роста трудовых затрат на 28 тыс.руб. Оплата 1 ч/часа увеличилась на 3,28 руб, трудовые затраты -  на 2 тыс.ч/час.

Производство молока – трудоемкий процесс. Затраты труда выше плановых за счет того, что практически все процессы производства выполняются вручную. Естественно, при высоком уровне использования ручного труда увеличиваются и затраты на оплату труда.

В отрасли животноводства молоко является основным источником получения прибыли. При определении эффективности производства целесообразно проанализировать финансовые результаты от реализации молока (таблица 11). Проведенный анализ показывает, что фактическая прибыль от плановой меньше на 666 тыс.руб.. На уменьшение прибыли повлиял такой фактор как снижение цены и увеличение себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 – Влияние факторов на отклонение фактической себестоимости от плановой в отчетном году

Культура

Затраты  на 1 корову, руб.

Продуктивность, кг

Себестоимость 1 ц, руб.

Отклонение всего, руб.

В т.ч. за счет

план

факт

план

факт

план

факт

условная

затрат

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

19920

25500

3800

4168

524,15

611,63

478,00

87,48

133,63

-46,15


 

Таблица 10 – Анализ влияния затрат труда и его оплата на себестоимость 1 ц картофеля.

Культура

Затраты труда, чел\час

Оплата 1 чел\час, руб.

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

Отклонение всего, тыс.руб.

В т.ч. за счет

план

факт

план

факт

план

факт

Услов.

оплаты

Затрат труда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

41000

43000

13,91

17,19

570

739

598

169

141

28


 

 

 

 

 

Таблица 11 – Влияние  факторов на финансовые результаты от реализации продукции в отчетном году

 

 

Отрасли и виды продукции

Кол-во реализованной продукции, ц

Полная себестоимость 1ц, руб.

Средняя цена реализации 1ц, руб.

Фин. результат: прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Отклонение фактического финансового результата от планового, (+,-), тыс. руб.

всего

в т.ч за счет изменения

план

факт

отклонение (+, -)

план

факт

отклонение (+, -)

план

факт.

отклонение (+, -)

план

факт.

кол-ва

себестоимость

цены

А

1

2

3=2-1

4

5

6=5-4

7

8

9=8-7

10

11

12=11-10

13=3· (7-4)

14= - (2·6)

15=2·9

Молоко

6010

6898

888

524,15

611,63

87,48

649,92

624,82

-25,10

757

91

-666

112

-603

-173

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности производства зерновых в СПК «Хлебороб» Оханского района