Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 23:43, курсовая работа

Краткое описание

В соответствии с поставленной целью в ходе учетно-аналитической практики решены следующие задачи:
• изучение правовых основ создания и функционирования предприятий и организаций, выявление их места и роли в экономике;
ознакомление с юридическим статусом предприятия, учредительными документами, организационной и производственной структурой, особенностями деятельности основных подразделений и экономических служб;
исследование систем, форм и методов производственно-финансового планирования и прогнозирования деятельности предприятий;
изучение финансовых и договорных отношений предприятия с государством, банками, партнерами и персоналом, а также оценка эффективности управления финансами предприятия;
приобретение практических навыков в составлении и заполнении учетно-аналитической документации;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………
1. Характеристика предприятия. Оценка результативности производственно-хозяйственной деятельности …………………………......................................
1.1 Характеристика ОДО «БелСтройСфера» …………………………………
1.2 Организация охраны труда на ОДО «БелСтройСфера» .………….........
1.3 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………………..
2. Организация системы бухгалтерского учета ………………………………
2.1 Основы организации бухгалтерского учета………………………………
2.2 Учет денежных средств на расчетном счете в банке……………………..
2.3 Учет операций на валютном и специальных счетах в банке……………
2.4 Документальное оформление и учет кассовых операций………………
2.5 Учет труда и его оплаты……………………………………………………
2.6 Учет затрат на производство………………………………………………
2.7 Учет продукции, работ, услуг и их реализации…………………………
3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ……………..
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованных источников ………………………..................

Вложенные файлы: 1 файл

отчет практика.doc

— 335.50 Кб (Скачать файл)

ОДО «БелСтройСфера» затраты учитываются на счетах 20, 23, 25, 26, 44.

Учет затрат на производство продукции, ведется на сч.20 "Основное производство". По мере ее выпуска эти затраты списываются, как правило, в дебет сч.43 "Готовая продукция".

К вспомогательному производству относятся цеха и службы которые в изготовлении продукции не участвуют, но производят работы и услуги потребляемые основным производством: ремонт основных средств, транспортное обслуживание, различные виды энергии, стройка, услуги и т.д.

     По Д23 счетам  учитываются затраты в основном  по тем же статьям, что и  по Д20 счета..

     По К23 счета  отражаются суммы списанной фактической  с/с работ, продукции вспомогательного  производства:

 а) при приобретении продукции вспомогательного производства основным Д20-К23

 б) если продукция ВСП  реализуется на сторону, то с/с  ее списывается: Д46-К23

Сч. 25. Общепроизводственные расходы.

    На нем учитываются  накладные расходы цехов:

- ЗП цехового персонала и начисления на нее,

- ремонт и амортизация  цеховых помещений и оборудования,

- расходы по охране  труда и т.д.

     Все затраты  собираются по Д25 сч., а в конце  месяца списываются на 20 сч., распределяясь  между видами выпускаемой продукции (поэтому счет называют распределительным).

     Сальдо на  конец месяца счет не имеет. Аналитический учет ведется по  цехам, статьям затрат в специальных  ведомостях.

Сч. 26. Общехозяйственные расходы.

    Используется  для учета затрат по предприятию  в целом:

- содержание административно- управленческого персонала,

- амортизация административного  здания,

- оплата услуг связи, отопления, электричества,

- расходы на рекламу  и т.д.

     По Д26 сч. собираются  в течение месяца все накладные  общехозяйственные расходы, которые в конце месяца списываются с К26 в Д20 распределяясь между видами выпускаемой продукции пропорционально методу, принятому на предприятии. Счет закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.

 

2.7 Учет продукции, работ, услуг и их реализации

 

Конечным продуктом деятельности ОДО «БелСтройСфера»является выполненные работы, оказанные услуги.

Процесс реализации представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками). Целью отражения хозяйственных операций по реализации на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) Расчет финансового производится ежемесячно на основании документов, подтверждающих реализацию продукции (работ, услуг). На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем реализации продукции (работ, услуг), но в разных оценках – по кредиту -  по ценам реализации (свободным, договорным и т.п.), а по дебету -  по полной себестоимости с налогом на добавленную стоимость, акцизом и аналогичными обязательными платежами. Сопоставляя выручку от реализации продукции с суммой, отраженной по дебету счета 90, выявляют результат от реализации продукции (работ, услуг)  - прибыль или убыток, который относят на счет 99 «Прибыли и убытки».

Операции на счете 90 отражаются по моменту перехода права собственности на продукцию (работы, услуги) от предприятия к покупателю (заказчику). При этом налогообложение реализованной продукции осуществляется в зависимости от выбранного учетной политикой варианта.

Количество выбывших (реализованных) товаров определяется в натуральном выражении как разница между суммой остатков товаров на начало отчетного квартала и поступивших в течение квартала и выявленными в ходе инвентаризации остатками товаров на конец квартала

 Затем в целом по  торговому объекту определяется  стоимость выбывшего товара в  ценах приобретения (покупки) и в  ценах реализации (продажи). Стоимость выбывшего товара в ценах реализации сравнивается с квартальной выручкой от реализации товаров. При превышении стоимости товаров в ценах реализации над выручкой от их реализации расходы по приобретению реализованных в квартале товаров, вносимые в книгу учета доходов, определяются как стоимость выбывшего товара в ценах приобретения, скорректированная на коэффициент, определяемый как отношение выручки от реализации товаров к стоимости выбывших товаров в ценах реализации. Если стоимость выбывшего товара в ценах реализации не превышает выручку от реализации товаров, то в расходы по приобретению товаров за квартал включается стоимость выбывшего товара по ценам приобретения.

Организация складского учёта готовой продукции практически не отличается от организации складского учёта материалов. Однако здесь большую роль играет порядок её комплектования, затаривания, передачи из производства, хранения и отгрузки. Все первичные документы ежедневно (или один раз в несколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ использования трудовых ресурсов в ОДО «БелСтройСфера»

 

Трудовые ресурсы - это часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным соответствует определенной сфере деятельности.

Анализ труда и трудовых ресурсов в ОДО «БелСтройфера» следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации. Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

Состав работающих на предприятии принято анализировать по численному составу, структуре, соответствию рабочих мест составу работников предприятия, динамике численного состава и текучести персонала (кадров).

        Анализируя персонал по численному составу необходимо установить общий численный состав работающих и сопоставить его с потребностями предприятия. Анализ структуры персонала может проводиться по следующим параметрам: по стажу, полу, возрасту, профессиональным характеристикам, профессиональной подготовке и т.д.

      Персонал организации делится на такие категории: - руководители (генеральный директор, главный бухгалтер, заведующий основным производством, начальник службы охраны);

- служащие – работники, осуществляющие финансово – расчетные  функции (бухгалтер – кассир);

- специалисты, осуществляющие  организацию и управление производственным  процессом (инспектор отдела кадров, менеджер по закупкам, специалист  по ремонту и обслуживанию  деревообрабатывающего оборудования);

- рабочие – работники  предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

           

Таблица 3.1 -  Динамика движения персонала   ОДО «БелСтройСфера»           

Показатель

2011г

2012г

2013г

Изменения

2012г к 2011г.

2013г к 2012г.

2013г к 2011г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность персонала на начало года

41

40

35

-1

97,6

-5

87,5

-6

85,4

Приняты на работу

20

21

18

1

105

-3

85,7

-2

90,0

Выбыли

15

19

12

4

127

-7

63,2

-3

80

В том числе:

                 

по собственному желанию

3

7

4

4

233

-3

57,1

1

133

уволены за нарушение трудовой дисциплины

2

4

5

2

200

1

125

3

250,0

Численность персонала на конец года

40

42

41

2

105

-1

97,6

1

102,5

Среднесписочная численность персонала

41

45

43

4

110

-2

95,6

2

104,9

Коэффициент оборота по приему работников

0,49

0,47

0,42

-0

 

-0,05

 

-0,1

 

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,37

0,42

0,28

0,06

 

-0,14

 

-0,1

 

Коэффицент текучести кадров

0,12

0,24

0,21

0,12

 

-0,04

 

0,1

 

Коэффицент постоянства кадров

0,49

0,47

0,53

-0

 

0,068

 

0

 

 

Вывод: из таблицы видим, что численность персонала в ОДО «БелСтройСфера»            на начало года в 2013 году составила 35 человек, по сравнению с 2011 годом снизилась на 6 человек и составила 85,4 %, а с 2012 годом снизилась на 5 человек и составила 87,5 %.

Число принятых на работу в 2013 году составило 18 человек, по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 2 человека и составило 85,4 %, а с 2012 годом уменьшилось на 3 человека и составило 87,5 %.

Выбыло в 2013 году 12 человек, по сравнению с 2011 годом на 3 человека выбыло меньше и составило 80 %, а с 2012 годом выбыло на 7 человек меньше и составило 63,2 %.

Численность персонала на конец года ОДО «БелСтройСфера» составила 41 человек, по сравнению с 2011годом увеличилась на 1 человека и составила 102,5 %, а с 2012 годом уменьшилась на 1 человека и составила 97,6 %.

Среднесписочная численность в 2013 году составила 43 человека, по сравнению с 2011 годом увеличилась на 2 человека и составила 104,5 %, а с 2012 годом уменьшилась на 2 человека и составила 95,6 %.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Обеспеченность ОДО «БелСтройСфера» трудовыми ресурсами представлена в следующей таблице.

 

 

Таблица 3.2  – Обеспеченность ОДО «БелСтройСфера» трудовыми ресурсами

 

Категории работников

2012г.

2013г.

Удельный вес, % 2012г.

Удельный

вес,%2013г.

Процент обеспечен-

ности

Среднесписочная численность работников, в том числе:

45

43

100

100

90

Руководители

6

5

15

13,9

83,3

Специалисты

3

3

8

8

100

Служащие

1

1

2,5

2,8

100

Рабочие из них:

35

34

75

75

90

Мастер

2

2

4,4

4,4

100

Охранник

2

1

5

2,8

50

Механик строительного участка

3

3

8

8

100

Кладовщик

1

1

2,5

2,8

100

Водитель - грузчик

4

4

10

11

100

Инженер

1

1

2,5

2,8

100

Столяр - станочник

8

6

22,2

18,6

80

Столяр - сборщик

7

7

15,6

15,6

100

Каменщик

1

1

2,5

2,8

100

Монтажник

3

3

8

8

100

Электрик

1

1

2,5

2,8

100


 

На уровень квалификации работников в большей степени влияют: возраст, стаж работы, образование и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе персонала по данным признакам.

Анализ структуры персонала по рабочему стажу производится при приеме на работу преимущественно новых работников и при оценке текучести кадров. Существует мнение, что «старики» представляют собой «память» предприятия. Концепция «культура предпринимательства» предполагает, что неравновесие в возрастной структуре предприятия, в структуре рабочих стажей очень часто имеет неблагоприятные последствия.

Огромное значение имеют изучение и изменение структуры рабочего стажа во времени не только для определения стратегии предприятия по найму, но и для анализа его неудач. Наличие опытного персонала может отражать как успех выбранной политики предприятия, так и неудачи предпринятых усилий для стабилизации численности персонала и сокращения его текучести.

Уравновешенная структура персонала по рабочему стажу (не слишком молодая, не слишком взрослая) свидетельствует о политике осмысленного выбора работников с адекватным образованием. Данное равновесие можно легко выявить, если имеются данные о социальном составе.

Анализ структуры предприятия по полу вроде бы должен отражать общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по ряду причин:

- «исторических» - ликвидация  ряда профессий и некоторых  профессиональных образований для  женщин;

- связанных с социальной  стратегией некоторых предприятий (систематический прием на работу  женщин для удержания более  низкого уровня заработной платы  или сдерживания развития профессиональной деятельности или, наоборот, отказ от приема на работу женщин, чтобы избегать «материнских» пропусков работы).

Анализ структуры персонала предприятия по полу позволяет (если структура имеет сильную «деформацию») выявить ее особенности.

Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам служит основой для более глубокого описания профессиональной деятельности каждой из названных социальных категорий. По социальным категориям работающие предприятия подразделяются:

- на работников, занятых  на производстве, требующем очень  высокой квалификации, средней и  малой квалификации или ее  вовсе не требующей;

- работников сферы производства  или сопредельных сфер (обслуживание, склады, упаковка, транспорт);

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия