Агропромышленный комплекс РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь, а также проблемы и перспективы его развития.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
-рассмотреть понятие и сущность агропромышленного комплекса;
- дать структуру агропромышленного комплекса;
- рассмотреть социально-экономическую эффективность агропромышленного комплекса;
- рассмотреть агропромышленную интеграцию как инструмент повышения агропромышленного комплекса;
- провести анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011 гг.;
- выявить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА......................................................................................................6
1.1 Понятие и сущность агропромышленного комплекса………………………6
1.2 Структура агропромышленного комплекса…………………………………7
1.3 Социально-экономическая эффективность агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………..12
2 АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………16
3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……19
3.1 Анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2010-2011гг………………………………………………………………………….19
3.2 Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь………………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….30
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (1).docx

— 76.44 Кб (Скачать файл)

– Производства средств производства.

– Сельскохозяйственного  производства.

–Производства продовольствия, предметов потребления  из 
сельскохозяйственного сырья.

–Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

– Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве [7, c.71].

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

  • зернопродуктовый;
  • картофелепродуктовый;
  • свеклосахарный;
  • плодоовощеконсервный;
  • водочно-винодельный;
  • мясной;
  • молочный;
  • масложировой.

Комплекс  непродовольственных товаров включает следующиеподкомплексы:

  • кормовой;
  • текстильный;
  • кожевенный;
  • меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная  целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в  комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве  – второй сфере АПК, а обо всем комплексе)[4].

Удельный  вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий  каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено  тем, что предприятия, обслуживающие  сельское хозяйство (первая сфера), в  большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают  в интересах других, не связанных  с сельским хозяйством отраслей. Организации  торговли (третья сфера) реализуют продукцию  не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь  следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для  личного потребления, с достаточной  степенью точности невозможно – для  этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.) [18, c.98].

Однозначно  можно определить только объем продукции  всех отраслей АПК, изготовленной и  использованной исключительно в  этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие  специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для  третьей сферы – элеваторы  и иные аналогичные сооружения, в  которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  между собой экономическими отношениями  по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления  сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, аграрно-промышленный комплекс (АПК) —  совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку  сельскохозяйственного сырья, насыщение  внутреннего рынка продовольствием  и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.

Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в  основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания  продовольственной безопасности необходим  такой уровень развития АПК, который  бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

 

 

1.3Социально-экономическая эффективность  агропромышленного комплекса

 

Эффективность производственной деятельности - это  результативность хозяйствования. Она  показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК  используется удельный вес численности  занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого  комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

Основными показателями социально-экономической эффективности  структуры АПК являются:

· уровень  производства продовольственных и  непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;

· уровень  и темпы роста производительности труда;

· уровень  и темпы роста фондоотдачи;

· уровень  и темпы роста рентабельности агропромышленного производства [11, c.16].

Для оценки экономической  эффективности агропромышленного  комплекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечный  продукт». Это понятие носит характер, общий для всех отраслей промышленного  производства, и в стоимостном  выражении означает валовой продукт  комплекса, уменьшенный на объем  внутреннего потребления. То есть, для  включения в конечный продукт  стоимости перерабатывающей отрасли  АПК не учитывается стоимость  сельскохозяйственного сырья, направленного  на переработку - в расчет принимается  только стоимость готовой продукции  отрасли переработки.

Продукция различных  сфер и отраслей АПК может реализовываться  практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована  в сыром виде (зерно, плоды, ягоды  и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и т. д. Таким образом, в состав конечного продукта включаются:

· продукция  отраслей и подотраслей второй сферы АПК

· продукция  перерабатывающих отраслей третьей  сферы АПК;

·продукция  произведенного имущества, выполненных  работ или оказанных предприятиями  первой сферы АПК услуг. В данном случае не имеет значения, где реализуется  это имущество - на сельскохозяйственных рынках или в отрасли, не входящей в АПК. Это обусловлено тем, что  в первой сфере АПК производятся, как правило, предметы длительного  использования, которые включаются в себестоимость сельскохозяйственной продукции (и опосредованно участвуют  в определении цены реализации) только в объеме начисленных амортизационных  отчислений. Следовательно, по такому имуществу в качестве внутреннего  источника следует учитывать  амортизацию объектов основных средств  и иных внеоборотных активов;

· торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций  и иных вспомогательных производств  и хозяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [13, c.81].

Для определения  межотраслевых пропорций и выработки  управленческих решений, как на государственном, так и на отраслевом уровне, используется понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес  продукции каждой отрасли в составе  конечного продукта.

Экономическая эффективность агропромышленного  комплекса оценивается по соотношениям:

стоимость конечного  продукта - сумма затрат в части  производства конечного продукта (без  учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость  конечного продукта -- стоимость основных производственных фондов [3, c. 17 - 18].

Для определения  абсолютной эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся  два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов  предлагают производить оценку эффективности  общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с  помощью единого интегрального  показателя, который может быть выражен  следующей формулой:

 

;         (1.1)

 

где Эп -- эффективность производства; ЧD - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затраты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; К - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [18, c.76].

Кроме экономической  эффективности агропромышленного  комплекса также необходимо определять и социальную эффективность.

Социальная  эффективность - соответствие результатов  хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень  удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана  с уровнем жизни населения, содержанием  и условиями труда, состоянием среды  обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой для достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающе воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Социальные  аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем повышение  эффективности производства представляет собой не только научно-техническую  или производственно-экономическую, но и социальную проблему.

Так как предприятия  и организации всех сфер АПК расположены  преимущественно в сельской местности, т. е. в районах, четко определяемых географическими границами, в качестве основного показателя социальной эффективности  следует рассчитывать повышение  занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные предприятия. В качестве дополнительных показателей можно определять снижение безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал и т. п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся  в органах местного самоуправления (или органах службы занятости - там, где она организована).

Кроме того, традиционно  считаются показателями социальной эффективности:

· снижение заболеваемости работников - определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах социального  страхования;

· снижение производственного  травматизма и профессиональных заболеваний (источники информации те же);

Информация о работе Агропромышленный комплекс РБ