Ценовая политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование методов ценообразования на примере Всероссийского научно-исследовательского молочного института.
При различных вариантах ценовой политики работа по ценообразованию проводится совместно подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, финансовых результатов, производственно-сбытовой политики.
В данной курсовой работе рассмотрены основы ценообразования на предприятии, исследован метод определения цен на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» в настоящее время и предложено мероприятие по участию в государственном тендере и внедрению нового оборудования. Задачей является рассчитать эффективность участия предприятия в государственной программе.

Содержание

Введение
4
Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии

1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике
6
1.2. Процесс и факторы ценообразования
6
1.3. Цели ценовой политики и принципы ценообразования
13
1.4. Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах
16
Глава 2. Исследование ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

2.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия
19
2.2. Оценка издержек производства как основы ценообразования
23
2.3. Ценообразование на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
28
Глава 3. Пути повышения эффективности ценовой политики на предприятии

3.1. Мероприятие по повышению эффективности ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
30
3.2. Оценка эффективности предлагаемого мероприятия
32
Заключение
34
Библиографический список
35
Приложение
37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Ценовая политика предприятия (на примере молочного завода).doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

4. Косьмин А. Д. Цены и ценообразование. Курс лекций, тесты и задачи: Учеб. пособие. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 356 с.

5.  Национальный стандарт  Российской Федерации: Издание  официальное. Молоко для питания  детей дошкольного и школьного  возраста: технические условия. –  М.: Стандартинформ, 2007. 

6. Официальный сайт «Российский союз предприятий молочной отрасли. Программа «Школьное молоко». http://www.schoolmilk.ru/.

7. Рекомендации  по разработке региональных программ  «Школьное молоко» в соответствии с Поручением Президента РФ Д. А. Медведева от 4.01.2009 №Пр-26.

8. Скамай Л. Г., Трубочкина  М. И. Экономический анализ  деятельности предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2009. – 296 с.

9. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2000. – 224 с.

10. Федько В. П., Федько Н. Г. Основы маркетинга. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2000. – 448 с.

11. Цены и  ценообразование. 4-е изд. Под ред.  В. Е. Есипова. – СПб.: Питер, 2006. – 560 с.

12. Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред.  И. К. Салимжанова. – М.: ЗАО  «Финстатинформ», 1999. – 304 с.

13. Цыганков В. А., Лебедева И. Л. Экономика предприятия: методические указания к практическим занятиям. – Омск: ОмГТУ, 2008. – 32 с.

14. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Таблица 3. Продукция ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

 

Наименование

Упаковка

Вес, гр.

Срок реализации, дн.

Цена за ед., руб.

1

Молоко 2,5%

Фин/пак

1000

3

17,7

2

Молоко 2,5%

Фин/пак

500

3

9,6

3

Молоко 3,2%

Фин/пак

1000

3

22,2

4

Молоко 3,5%

Фин/пак

1000

3

23,2

5

Молоко 3,5%

Пюр/пак

1000

3

23,2

6

Биолакт-Д 3,2%

Фин/пак

500

7

14,8

7

Биолакт-Д 3,2%

Пюр/пак

500

7

15,7

8

Биолакт-Д 3,2%

Стакан

200

7

10,5

9

Био-йогурт: ананас, лимон, киви, абрикос, черника, персик, лесной орех, клубника, мюсли, апельсин, облепиха, черноплодная рябина.

Стакан

125

14

9,7

10

Варенец 2,5%

Фин/пак

500

5

13,4

11

Варенец 2,5%

Пюр/пак

500

5

13,4

12

Варенец 2,5%

Стакан

200

5

10,5

13

Кефир 3,2%

Фин/пак

1000

5

23,2

14

Кефир 3,2%

Фин/пак

500

5

13,4

15

Кефир 3,2%

Пюр/пак

1000

5

23,2

16

Продукт кефирный «Славянский» 3,2%

Стакан

200

7

10,5

17

Продукт простоквашный  «Славянский» с бифидокультурами ароматизированный: персик, яблоко.

Пюр/пак

500

7

14,5

18

Продукт простоквашный  «Славянский» с бифидокультурами и  ароматом персика.

Стакан

200

7

14,5

19

Простокваша «Мечниковская» 4%

Стакан

200

5

10,5

20

Простокваша «Мечниковская» 4%

Пюр/пак

500

5

14,5

21

Ряженка 2,5%

Фин/пак

500

5

13,4

22

Ряженка 2,5%

Пюр/пак

500

5

13,4

23

Ряженка 2,5%

Стакан

200

5

10,5

24

Сливки 10%

Фин/пак

500

3

20,4

25

Сметана 20%

Стакан

450

7

39,6

26

Сметана 20%

Стакан

200

7

23,2

27

Сметана 30%

Стакан

200

7

26,7

28

Твор. масса с изюмом

Фольга

250

1,5

28,1

29

Творог «Славянский» 6%

Фольга

250

3

30,4

30

Масло крестьянское 72,5%

Фольга

200

20

35,2

31

Масло «Любительское» 78%

Фольга

200

20

39,2


Приложение 2

 

Таблица 4. Оформление государственного заказа на закупку оборудования

Информация о государственном  заказе

Предмет госзаказа:

Поставка фасовочного аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки с  конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak»

Тип:

Открытый конкурс (тендер)

Статус:

На стадии рассмотрения заявок

Начальная стоимость, тыс. руб.

6426

Официальная публикация:

10.09.2008

Публикация:

10.09.2008

Регион:

Омская обл.

Приём заявок до:

01.10.2008

Вид продукции:

Оборудование для изготовления и упаковки пищевых продуктов

Содержание:

Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб.

6426

Наименование товара (работы, услуги)

Поставка фасовочного аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки с  конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak»

Количество товара (объем работ, услуг)

1

Единица измерения

комплект


 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица 5. Технические характеристики оборудования на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

Наименование

Объем производительности, в час.

Обслуживающ. персонал, чел.

Необходимая производственная площадь, кв. м.

Количество, ед.

Цена  за ед., руб.

Срок  полезного использования, лет.

Сумма амортизации в год, рассчитанная линейным способом, руб.

1

Пастеризационно-заквасочная установка ОЗУ-0.63

630 л

1

1,2x1,15x1,75

4

131924

7

75385,14

2

Роторно-пульсационный  аппарат РПА-15-55-К

15 куб.м.

1

0,62х0,416х0,47

2

235577

7

67307,71

3

Ванна творожная  ИПКС-021-1250П(Н)

5400 л

1

1,95х1,2х1,1

4

129014

14

36861,14

4

Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н)

700 л

1

1,3x1,15x1,75

3

246911

11

67339,36

5

Автомат молокоразливочный  ИПКС-042

1400 пакетов объемом  0,25; 0,5; 1 л

1

0,9х1х2

3

263240

9

87746,67

6

Гомогенизатор А1-ОГ2М-2.5

2500 л

1

1,475x1,12x1,64

3

594000

13

137076,92

7

Сепаратор-сливкоотделитель ОС2-Т3

5000 л

1

0,86х0,59х1,445

2

558770

10

111754,00

8

Комплект оборудования для учета и фильтрации молока ИПКС-0121-15000УФ

12000 л

1

1,15x0,95x1,4

2

194625

6

64875,00

9

Установка фасовочно-упаковочная  ИПКС-122УС

до 600 стаканчиков  объемом 0,15; 0,2; 0,25; 0,5 л

1

0,52х0,4х0,45

2

44881

9

9973,56

10

Установка фасовочно-упаковочная  ИПКС-122ДУС

до 500 стаканчиков  объемом 0,5 л

1

0,7x0,6x1,3

2

173312

9

38513,78

11

Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20

6,3 куб.м.

1

0,52х0,25х0,45

4

27708

12

9236,00

12

Пресс-тележка  ИПКС-025-01

480 л

1

2,05x0,9x1,2

5

66192

15

22064,00

13

Насос роторный для вязких продуктов В3-ОРА-10

10 куб. м.

1

0,63x0,4x0,34

3

54280

14

11631,43

14

Маслообразователь Я7-ОМ-3Т

800 кг

1

1,9х1,1х2,1

2

450557

8

112639,25

15

Установка прессования  творога УПТ

130 кг

1

3х1,5х1,7

3

285560

9

95186,67

16

Установка учета  молока SMZ-2P

20000 л

2

0,7x0,4x1,3

3

180540

14

38687,14

17

Установка приемки  молока ПУМА (УПМ-20)

20000 л

2

1,38х0,42х1,41

4

418105

14

119458,57

18

Установка моечная  В2-ОЦ3-У

20 куб.м.

5

3,5x2x2,1

2

1858500

15

247800,00

19

Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока

-

-

-

-

54872

5

54876,00

20

Парогенератор электрический ПЭ-30-02

100 кг

1

1,475x1,12x1,64

4

73088

13

22488,62

СУММА

25

 

57

6041656

 

1430900,96

Производственная  площадь, кв. м.

83,9


 

 




Информация о работе Ценовая политика предприятия