Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 12:09, контрольная работа
Для правильного формирования себестоимости услуг общественного питания необходимо, чтобы оказываемые услуги соответствовали требованиям ГОСТа Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". Правильная классификация оказываемых услуг имеет особое значение в том случае, если кроме услуг общественного питания организация осуществляет прочие виды деятельности (гостиничные услуги, торговую деятельность и др.), так как действующим законодательством предусмотрены различные правила определения налогооблагаемой базы и разные ставки налогов для отдельных видов деятельности.
1. Теоретический вопрос	3
2. Задача	9
3. Тестовые задания	15
Список использованной литературы	17
Снижение себестоимости 
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Во втором случае, когда установленные 
нормы выработки и расценки не 
изменяются, величина затрат на заработную 
плату рабочих в себестоимости 
единицы продукции не уменьшается. 
Но с ростом производительности труда 
увеличивается объем 
С ростом объема выпуска продукции 
прибыль предприятия 
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских 
расходов заключаются прежде всего 
в упрощении и удешевлении 
аппарата управления, в экономии на 
управленческих расходах. В состав 
цеховых и общезаводских 
Сокращению цеховых и 
Значительные резервы снижения 
себестоимости заключены в 
Масштабы выявления и 
1. Политика ценовой дискриминации предусматривает:
2. Регулирование цен Федеральной службой по тарифам осуществляется на:
3. Торговая надбавка устанавливается к:
4. Налог представляет 
собой ту часть созданной 
5. Налоговая база (по НДС) для импортного товара определяется как сумма:
6. Поскольку на торгах складывается высокий уровень конкуренции среди продавцов, цены в этих условиях на сопоставимые товары и услуги обычно выше цен на аналогичную продукцию, реализуемую по обычным коммерческим контрактам.
7. На практике мировые 
цены по …… определяются 
8. Каким ценам следует отдать предпочтение в качестве основы ценового анализа при наличии ценовой информации:
9. Розничная цена отличается 
от отпускной цены 
10. Для каких видов 
продукции возможно 
Информация о работе Порядок формирования цен на продукцию общественного питания