Шпаргалка по "Коллоидной химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 08:16, шпаргалка

Краткое описание

К лиофобным относятся колл. системы, в которых частицы ДФ слабо взаимодействуют с ДС. Эти системы могут быть получены только с затратой энергии и устойчивы лишь в присутствии стабилизаторов. Методы получения колл. растворов можно разделить на две группы: методы конденсации и диспергирования (в отд. группу выделяется метод пептизации).
В данной работе изложены 10 билетов, в каждом билете разобраны 4 вопроса.

Вложенные файлы: 1 файл

Шпоры по коллоидной химии.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

4.Сравните давление насыщенного  пара над одинаковыми по размерам  каплями воды и пропилового  спирта. Ответ обоснуйте.

2. 1. Диспергационные методы получения лиофобных дисперсных систем.

2.Межфазная поверхность, ее силовое поле. Поверхностное  натяжение как характеристика  этого поля (энергетическая и  силовая трактовка, термодинамическое  определение, методы измерения на  различных границах).

3.Что Вы знаете о структурообразовании в дисперсных системах и типах дисперсных структур?

4.Сравните давление насыщенного  пара над каплями эквиконцентрированных  водных растворов уксусной и  масляной кислот (радиусы капель  одинаковы). Ответ обоснуйте.

3. 1.Седиментационный анализ суспензий и эмульсий.

2.Поверхностная активность. Экспериментальное определение, изменение  в гомологических рядах, работа  адсорбции.

3.Как влияет температура  на термодинамические функции  поверхностного слоя в однокомпонентных  жидкостях на границе с собственным паром? Как экспериментально можно определить полную поверхностную энергию жидкости?

4.Почему бумага впитывает  воду, а плащевая ткань не промокает? Какое коллоидно-химическое явление  лежит в основе этих процессов? Охарактеризуйте его.

4. 1.Явления смачивания и растекания.

2.Характеристика экстенсивных  термодинамических функций с  помощью метода избыточных величин  Гиббса и метода слоя конечной  толщины.

3.Дайте определение поверхностной  активности и поясните выражение  «понятие поверхностной активности относительно». Как экспериментально оценить поверхностную активность?

4.Изобразите седиментационные  кривые для моно- и полидисперсной  водных суспензий сульфата бария, полученные в случае, если экспериментатор  находился в а)лаборатории, б)кабине  космического корабля.

5. 1.Седиментационный анализ в центробежном поле как метод оценки размеров коллоидных частиц и макромолекул полимеров.

2.Адсорбция и ее характеристики. Теории полимолекулярной адсорбции.

3.Что такое аэрозоли? Чем  обусловлены их специфические свойства и как их разрушают?

4.С каким коллоидно-химическим  явлением в организме человека  связано чувство жажды? Охарактеризуйте  это явление и его особенности  в коллоидных системах по сравнению  с истинными растворами.

6. 1.Диффузия и ее особенности в коллоидных системах. Уравнение Эйнштейна.

2.Лиофильные коллоидные  системы. Условия образования и  свойства.

3.Изобразите изотермы  поверхностного натяжения водных  растворов метиламина и пропиламина  и покажите, как от них можно  перейти к изотермам адсорбции. изобразите изотермы адсорбции этих веществ.

4.Как различаются осмотические  давления апельсинового сока  а) с мякотью, б) без мякоти. Ответ  обоснуйте.

7.1.Изотерма адсорбции Лэнгмюра.

2.Устойчивость дисперсных  систем. Основы теории ДЛФО.

3.Приведите на одном рисунке изотермы поверхностного натяжения ПИВ и ПАВ а)немицеллообразующего , б) мицеллообразующего, в) ионогенного немицеллообразующего.

4.Замечено, что сливочное  масло взбивается легче из  постоявшей сметаны, чем из свежей. Дайте объяснение этому явлению  с коллоидно-химической точки зрения, учитывая также и некоторое прокисание сметаны при стоянии.

8. 1.Уравнение адсорбции Гиббса и его естественно-научное и философское  значение.

2.Диффузионно-седиментационное  равновесие и его использование  для анализа дисперсных ситем.

3.Что такое удельная  поверхность адсорбента и как  ее можно определить?

4.Какое отношение имеет  минерал «драгоценный опал» к  коллоидной химии?

9. 1.Зависимость поверхностного натяжения от концентрации ПАВ. Уравнение Шишковского, физический смысл его констант и методы их определения.

2.Образование и строение  двойного электрического слоя  на границе раздела фаз.

3.Что Вы знаете о  критических эмульсиях и микроэмульсиях?

4.Вспомните вечерние прогулки  под моросящим дождем в свете  фонарей. Какой коллоидно-химический эффект Вы наблюдали в данном случае ? С какими свойствами коллоидных систем он связан? Для чего его можно использовать. Дайте обоснованный ответ.

10. 1.Теория броуновского движения и ее значение для естествознания.

2.Уравнение двухмерного состояния вещества в адсорбционном слое. Основные типы поверхностных пленок.

3.Как можно определить  важнейшие характеристики молекул  ПАВ: площадь поперечного сечения  и длину?

4Поверхностное натяжение  сухих вин составляет 46-52 мДж/м2, что ниже поверхностного натяжения воды (72.75 мДж/м2 при 293 К). Объясните причину понижения величины σ. Как Вы думаете, какие значения должно принимать поверхностное натяжение для более крепких напитков, например, водки? Дайте обоснованный ответ.

.


Информация о работе Шпаргалка по "Коллоидной химии"