Характеристика витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов.
Задачи работы:
- изучить историю витаминов,
- подробно рассмотреть их классификацию,
- исследовать роль витаминов в организме.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
1. История изучения витаминов……………………………………………………….4
2. Классификация витаминов………………………………………………………….6
2.1 Водорастворимые витамины………………………………………………………8
2.1.1 Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный)…………………..…8
2.1.2 Тиамин (витамин B 1, антиневритный)………………………………………..10
2.1.3 Рибофлавин (витамин В2)……………………………………………………….11
2.1.4 Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический)………….12
2.1.5 Пиридоксин (витамин В6, адермин)……………………………………………14
2.1.6 Цианкобаламин (витамин B 12, антианемический)……………………………14
2.1.7 Фолиевая кислота (витамин B с, фолацин)…………………………………….15
2.1.8 Биотин (витамин Н)……………………………………………………………..16
2.1.9 Пантотеновая кислота (витамин Вз)…………………………………………. 17
2.2 Жирорастворимые витамины …………………………………………………….18
2.2.1 Ретинол (витамин А)…………………………………………………………….18
2.2.2 Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор)……………...19
2.2.3 Токоферолы (витамин Е, витамин размножения)……………………………..20
2.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)……………………………...21
2.3 Витаминоподобные вещества……………………………………………………..22
2.3.1 Холин (витамин В4)………………………………………………………………22
2.3.2 Инозит (витамин B 8 )…………………………………………………………….22
2.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 )……………………………………………….23
2.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р)…………………………………………………….23
2.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор)…………24
2.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 )…………………………………………….24
2.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ)……………………………………………………….24
3. Роль витаминов в организме………………………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………………………..31

Вложенные файлы: 1 файл

курсоая 2014.docx

— 74.50 Кб (Скачать файл)

Источники. Витамин Р содержится в зеленом горохе, апельсинах, черной смородине, лимонах, плодах шиповника, перце, черноплодной рябине, малине, землянике, зеленом чае [5].

 

2.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор) 

Роль в организме.Благодаря наличию лабильных метальных групп витамин U обладает липо-тропным действием; аналогично холину, он предупреждает образование язв слизистой оболочки желудка и стимулирует их заживление; оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек других органов.

Свойства. Витамин U разрушается при тепловой обработке тем больше, чем она длительнее.

Потребность в витамине U не установлена. 132

Источники. Витамином U богаты соки из сырых овощей (особенно капусты), а также плодов [6].

 

2.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 ) 

Химическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8 [4].

Роль в организме. Витамин BIS обладает липотропным действием благодаря наличию подвижных метальных групп; способствует улучшению тканевого дыхания, особенно в условиях недостатка кислорода.

Потребность не установлена.

Источники. Пангамовой кислотой богаты ядра косточек абрикосов, персиков, других плодов, а также печень[6].

 

2.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ) 

Роль в организме. Картинин необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где происходит высвобождение из них энергии.

При недостатке карнитина неиспользованные жирные кислоты накапливаются в цитоплазме и возникает дефицит энергии, который наиболее ощутим мышцей сердца и скелетной мускулатурой [6].

Свойства. Карнитин образуется из метионина и лизина при участии железа и витамина С, т. е. из незаменимых пищевых веществ, поступающих извне.

Потребность. Потребность в карнитине для здорового человека не установлена; она повышается при нарушении липидного обмена, истощении, ряде заболеваний, в том числе щитовидной железы (тиреотоксикозе).

Источники. Карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения: печени, мясе, молоке.

Остальные витаминоподобные вещества содержатся в подавляющем большинстве пищевых продуктов, в связи с чем здоровый человек не испытывает недостатка в этих соединениях [6 ].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Роль витаминов в организме

Витамины относятся к группе незаменимых нутриентов органической природы, разнообразного строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Витамины должны постоянно поступать с пищей, так как они не синтезируются в организме и лишь немногие депонируются в тканях. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и даже в тысячных долях (микрограммах) [7 ].

Дефицит какого-либо витамина субъективно вначале неощутим. Возникающие нарушения обмена веществ на первых порах не проявляются во внешних признаках. Однако постепенно азвивающиеся гиповитаминозы в дальнейшем могут привести к необратимым патологическим состояниям — авитаминозам.

Следствием недостаточного поступления витаминов является снижение устойчивости организма к действию повреждающих факторов. В связи с этим роль этих нутриентов особенно велика в условиях научно-технического прогресса.

Различают первичные (экзогенные) и вторичные (эндогенные) гиповитаминозы.

Первичные гиповитаминозы обусловлены низким содержанием Витами нов в пищевых продуктах. Такие состояния могут развиваться в результате несбалансированного питания преимущественно рафинированными продуктами, недостаточного потребления растительной пищи, использования способов кулинарной обработки или консервантов, разрушающих витамины. Инактивация этих нутриентов происходит в процессе хранения, при действии кислорода [7 ].

На содержание витаминов в блюдах отрицательно влияет их повторный подогрев. Многие из этих нутриентов неустойчивы в щелочной или сильнокислой среде, при освещении ультрафиолетовыми лучами.

Вторичные гиповитаминозы развиваются вследствие нарушения функции органов пищеварительной системы, под влиянием инфекционных агентов, заболеваний печени, применения некоторых лечебных средств. Так, понижение кислотности желудочного сока является причиной разрушения некоторых витаминов, поступающих в желудок. Нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике сопровождается недостаточным поступлением витаминов в кровь. Некоторые лекарства, например ацетилсалициловая кислота, усиливают выведение витаминов из организма с мочой [7 ].

В сравнительно редких случаях могут развиваться  гипервитаминозы.  Они связаны с приемом витаминов в дозах, существенно превышающих физиологические нормы (например, при передозировке витаминов А и D, которые применяют у детей для профилактики рахита и нарушений роста).

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатического пояса, состояния здоровья [7 ].

 

Таблица 2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

 

Группа

С

А

Е

D, мкг

В1

В2

В6

Ниацин

Фоли- евая кислота, мкг

В12, мкг

Дети

0-12 мес.

30- 40

0,4

3-4

10

0.3- 0.5

0.4- 0.6

0.4- 0.6

5-7

40- 60

0.3- 0.5

1-3 года

45

0,45

5

10

0,8

0,9

0,9

10

100

1.0

4-10 лет

50- 60

0.5- 0.7

7- 10

2,5

0.9- 1.2

1.0- 1.4

1.3- 1.6

11- 15

200

1.5- 2.0

11-17 лет, мальчики 

70

1.0

12- 15

2,5

1.4- 1.5

1.7- 1.8

1.8- 2.0

18- 20

200

3.0

девочки

70

0,8

10- 12

2,5

1,3

1,5

1,6

17

200

30

Взрослые

мужчины

70- 100*

1.0

10

2,5

1.2- 2.1*

1.5- 2.4

2.0

16- 28*

200

3.0

женщины

70- 80*

0.8- 1.0

8

2,5

1.1- 1.5*

1.3- 1.8

1,8

14- 20*

200

3.0

Беременные и кормящие - дополнительно к норме

20- 40

0.2- 0.4

2-4

10

0.4- 0.6

0.3- 0.5

0.3- 0.5

2-5

100- 200

1.0

Пожилые (старше 60 лет)

мужчины

80

1.0

15

2,5

1.2- 2.4

1.4- 1.6

2,2

15- 18

200

3

женщины

80

0,8

12

2,5

1.1- 1.3

1.3- 1.5

2.0

13- 16

200

3


*) в зависимости от физической  активности и энергозатрат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин - необходимый для жизни амин [2].

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом [5 ].

Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины - вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного [4 ].

Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указывается основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания.

К витаминам, растворимых в жирах относят: Витамин A, Витамин D, Витамин E, Витамин K.

К витаминам, растворимых в воде относят: Витамин В1, Витамин В2, Витамин PP , Витамин В6 , Пантотен, Биотит, Инозит. Парааминобензойная кислота, Фолиевая кислота, Витамин В12, Витамин В15 , Витамин С, Витамин Р [4 ].

Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течении года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой [4 ].

Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин.

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов [4 ].

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать гипервитаминоз.

 

Литература

1. Энциклопедия  Кирилла  и Мефодия. Олма Пресс, 2006.

2. Быков, Е. Развитие электронных библиотек, статья о витаминах, http://eugene980.narod.ru/aminis.htm#_Toc159984076.

3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. “Витамины”, -М.: серия советы доктора 2002.г

 4. Свободная энциклопедия, Википедия, ru.wikipedia.org

 5. Научно- информационный журнал, биофайл, лекция, витамины, http://biofile.ru/bio/20916.html.

6. Вершигора А.Е. “Витамины круглый год”, - М 1998 г.

7. Минделл. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ.– М.: «Издательство Медицина и питание», 1997г. – 320с.

 

 

 


Информация о работе Характеристика витаминов