Характеристика витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов.
Задачи работы:
- изучить историю витаминов,
- подробно рассмотреть их классификацию,
- исследовать роль витаминов в организме.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
1. История изучения витаминов……………………………………………………….4
2. Классификация витаминов………………………………………………………….6
2.1 Водорастворимые витамины………………………………………………………8
2.1.1 Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный)…………………..…8
2.1.2 Тиамин (витамин B 1, антиневритный)………………………………………..10
2.1.3 Рибофлавин (витамин В2)……………………………………………………….11
2.1.4 Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический)………….12
2.1.5 Пиридоксин (витамин В6, адермин)……………………………………………14
2.1.6 Цианкобаламин (витамин B 12, антианемический)……………………………14
2.1.7 Фолиевая кислота (витамин B с, фолацин)…………………………………….15
2.1.8 Биотин (витамин Н)……………………………………………………………..16
2.1.9 Пантотеновая кислота (витамин Вз)…………………………………………. 17
2.2 Жирорастворимые витамины …………………………………………………….18
2.2.1 Ретинол (витамин А)…………………………………………………………….18
2.2.2 Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор)……………...19
2.2.3 Токоферолы (витамин Е, витамин размножения)……………………………..20
2.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)……………………………...21
2.3 Витаминоподобные вещества……………………………………………………..22
2.3.1 Холин (витамин В4)………………………………………………………………22
2.3.2 Инозит (витамин B 8 )…………………………………………………………….22
2.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 )……………………………………………….23
2.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р)…………………………………………………….23
2.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор)…………24
2.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 )…………………………………………….24
2.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ)……………………………………………………….24
3. Роль витаминов в организме………………………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………………………..31

Вложенные файлы: 1 файл

курсоая 2014.docx

— 74.50 Кб (Скачать файл)

Недостаточность. Дефицит фолацина проявляется главным образом в нарушениях кроветворения, функции пищеварительной системы, печени, снижении защитных сил организма.

Источники. Основным источником фолиевой кислоты являются овощи: салат, капуста, петрушка, томаты, морковь, свекла. Этим витамином богаты также печень, почки, яичный желток, сыр. Некоторое количество фолиевой кислоты синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике [5].

 

2.1.8 Биотин (витамин Н)

Химическая формула  биотина: C10H16N2O3 [4]. 

Роль в организме. Биотин необходим для нормальной функции кожи, нервной системы; он участвует в обмене жирных кислот и стеринов.

Свойства. Биотин устойчив к кислороду воздуха, разрушается при действии щелочей.

Потребность. Суточная потребность в биотине взрослого человека составляет в среднем 150 мкг.

Недостаточность. Дефицит биотина в организме может наступить при заболеваниях кишечника, снижении функции желудочных желез, а также в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов, угнетающих деятельность кишечной микрофлоры, которая синтезирует этот витамин. Потребление больших количеств сырых яичных белков может привести к недостаточности биотина вследствие его взаимодействия с авидином, в результате чего этот витамин не усваивается.

Гиповитаминоз биотина проявляется вначале шелушением кожи, а затем ее воспалением на руках, ногах, лице. Позже появляются вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, отечность языка, боли в мышцах, малокровие [5].

Источники. Биотин содержится во всех пищевых продуктах, особенно его много в субпродуктах (печень, сердце, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте, грибах, яичном желтке, орехах. У здорового человека, получающего сбалансированное питание, потребность в биотине удовлетворяется тем его количеством, которое всасывается из толстого кишечника, где биотин синтезируется микроорганизмами[5].

 

2.1.9 Пантотеновая кислота (витамин Вз)

Химическая формула пантотеновой кислоты:   C₉H₁₇NO₅ [4].

Роль в организме. Пантотеновая кислота входит в состав фермента, катализирующего превращение в организме углеводов, белков и жиров. Она участвует в синтезе ацетилхолина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию промышленных ядов.

Свойства. Пантотеновая кислота устойчива к действию световых лучей, кислороду воздуха, стабильна в нейтральной среде, но быстро разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.

Потребность. Суточная потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека составляет 5—10 мг. Она увеличивается при тяжелом физическом труде, пониженной функции щитовидной железы, недостаточном содержании белка в пищевом рационе.

Недостаточность. При дефиците пантотеновой кислоты отмечается вялость, сонливость, апатия, потеря чувствительности пальцев рук, ног, затем появляются жгучие боли в ногах. Таким образом, водорастворимые витамины обладают широким спектром действия на организм.

Источники. Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах. Очень богатыми источниками этой кислоты являются печень животных, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, бобовые, цветная капуста. В молочных продуктах, фруктах и некоторых овощах пантотеновой кислоты мало, часть ее синтезируется микрофлорой толстого кишечника [5].

 

 

 

 

2.2 Жирорастворимые витамины

2.2.1 Ретинол (витамин А)

Химическа формула ретинола:  С20Н30О [4].

Роль в организме. Ретинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещенности среды.

Свойства. Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот [5].

Потребность. Суточная потребность в витамине А (различные формы) составляет 1,5—2,5 мг; она может удовлетворяться β-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Недостаточность. В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности среды, происходит ороговение слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаза. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление [5].

Источники. Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения — печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Источником р-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты р-каротином морковь, особенно красная (в ней содержится Р-каротина в 9 раз больше, чем в желтой), садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зеленый горошек, черешня, смородина, р-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых продуктах животного происхождения также есть р-каротин, например в сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной кулинарной обработке (без доступа кислорода воздуха) сохраняется около 70 % витамина А [5].

 

2.2.2 Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор)

Химическая формула кальциферола:  C28H44O [4].

Роль в организме. Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в ее формировании.

Свойства. Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.

Потребность. Суточная потребность в витамине D составляет для взрослых 100 ME (2,5 мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землей (шахтеры, метростроевцы). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей [5].

Недостаточность. Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитиюрахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция — размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе ребер отмечаются утолщения («рахитические четки»). Грудная клетка деформируется («куриная грудь»). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует увеличению его объема.

При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз — разрежение костей: кости становятся хрупкими вследствие вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D-витаминной недостаточности являются раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

Источники. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения — печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб [6].

 

2.2.3 Токоферолы (витамин Е, витамин размножения)

Химическа формула токоферола:  С36Н64О2 [4].

Роль в организме. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания; они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают устойчивость мембран эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системе.

Свойства. Биологической активностью обладают несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогоркании масел.

Потребность. Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12—15 мг. Она повышается при тяжелой физической работе, в условиях недостатка кислорода, у спортсменов.

Недостаточность. Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов [5].

Источники. Богатым источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зеленые листья овощей, яичные желтки [6].

 

2.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)

Роль в организме. Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свертывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.

Свойства. Витамин К устойчив к  нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив в щелочной среде.

Потребность. Суточная  потребность в  витамине К у взрослых составляет 0,2—0,3 мг.

Недостаточность. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приеме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Источники. Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень.

У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Витаминоподобные вещества

К этой группе относятся биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая, оротовая, парааминобензойная кислоты и др.

2.3.1 Холин (витамин В4) 

Химическая формула холина: C5H15NO2 [4].

Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, т. е. относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин.

Свойства. Холин — сильное основание, хорошо растворим в воде.

Потребность. Суточная потребность в холине для взрослых составляет 250—600 мг. Она возрастает при тяжелом физическом труде, в условиях повышенной температуры воздуха («горячий» цех, жаркий климат). Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12и фолиевой кислоты, уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций (депонирование гликогена, синтез протромбина, обезвреживание токсических веществ и др.), а в последующем — к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление[5].

Источники. Холин содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, сметане, сливках, жирном твороге, капусте [6].

 

2.3.2 Инозит (витамин B 8 ) 

Химическая формула инозита: C6H1206 [4].

Роль в организме. Инозит играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но под влиянием тепловой обработки продуктов разрушается на 50 %. В зерновых продуктах инозит образует с фосфорной кислотой неусвояемое соединение — фитин; тепловая обработка, активируя фитазу, содержащуюся в растениях, способствует частичному расщеплению фитина.

Потребность. Взрослому человеку в сутки необходимо потребление 1,0—1,5 г инозита.

Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах [5].

 

2.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 ) 

Химическая формула оротовой кислоты: H3PO4 [4].

Роль в организме. Оротовая кислота оказывает положительное влияние на синтез белков, процессы роста, улучшает функции печени.

Потребность не установлена. С лечебной целью при некоторых заболеваниях крови и печени назначают по 1,5—3,0 г/сут [5].

 

2.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р) 

Роль в организме. Витамин Р включает группу биологически активных веществ (рутин, катехины), обладающих способностью повышать прочность стенок капилляров, благодаря чему уменьшается их проницаемость. Вещества с Р-витамин-ным действием участвуют в тканевом дыхании, экономят расходование в тканях аскорбиновой кислоты.

Потребность. Суточная потребность в витамине Р для взрослых людей составляет 35—50 мг. Она повышается в условиях действия некоторых производственных ядов [5].

Недостаточность. Р-гиповитаминоз, как правило, сочетается с С-витаминной недостаточностью. Развивается хрупкость стенок мелких сосудов, возникают точечные кровоизлияния, боли в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость, пониженная резистентность к повреждающим факторам.

Информация о работе Характеристика витаминов