Характеристика витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов.
Задачи работы:
- изучить историю витаминов,
- подробно рассмотреть их классификацию,
- исследовать роль витаминов в организме.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
1. История изучения витаминов……………………………………………………….4
2. Классификация витаминов………………………………………………………….6
2.1 Водорастворимые витамины………………………………………………………8
2.1.1 Аскорбиновая кислота (витамин С, противоцинготный)…………………..…8
2.1.2 Тиамин (витамин B 1, антиневритный)………………………………………..10
2.1.3 Рибофлавин (витамин В2)……………………………………………………….11
2.1.4 Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, антипеллагрический)………….12
2.1.5 Пиридоксин (витамин В6, адермин)……………………………………………14
2.1.6 Цианкобаламин (витамин B 12, антианемический)……………………………14
2.1.7 Фолиевая кислота (витамин B с, фолацин)…………………………………….15
2.1.8 Биотин (витамин Н)……………………………………………………………..16
2.1.9 Пантотеновая кислота (витамин Вз)…………………………………………. 17
2.2 Жирорастворимые витамины …………………………………………………….18
2.2.1 Ретинол (витамин А)…………………………………………………………….18
2.2.2 Кальциферолы (витамины D 2, D 3, антирахитический фактор)……………...19
2.2.3 Токоферолы (витамин Е, витамин размножения)……………………………..20
2.2.4 Филлохинон (витамин К, антигеморрагический)……………………………...21
2.3 Витаминоподобные вещества……………………………………………………..22
2.3.1 Холин (витамин В4)………………………………………………………………22
2.3.2 Инозит (витамин B 8 )…………………………………………………………….22
2.3.3 Оротовая кислота (витамин B 13 )……………………………………………….23
2.3.4 Биофлавоноиды (витамин Р)…………………………………………………….23
2.3.5 Метилметионин сульфоний (витамин U, противоязвенный фактор)…………24
2.3.6 Пангамовая кислота (витамин B 15 )…………………………………………….24
2.3.7 L -Карнитин (витамин ВТ)……………………………………………………….24
3. Роль витаминов в организме………………………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………………………..31