Жевательные резинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 23:11, реферат

Краткое описание

Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. Пищевые добавки необходимы для улучшения органолептических (то есть воспринимаемых органами чувств) свойств, удлинения сроков хранения, снижения калорийности пищи.

Содержание

1. Введение
2. Пищевые добавки жевательных резинок
3. История жевательной резинки
4. Химия жевательной резинки
5. Детская жевательная резинка
6. Влияние жевательной резинки на организм человека
7. Время использования жевательной резинки
8. Опрос, проведенные мной опыты
9. Органические кислоты- регуляторы кислотности пищевых продуктов
10. Органические кислоты - как антиокислители
11. Ароматизаторы
12. Природные подсластители
13. Красители
14. Заключение
15. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 54.15 Кб (Скачать файл)

     В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает другие слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того он может негативно влиять на нервную систему.

     Обычно  резиновую основу жевательной резинки  производят те же предприятия, которые пост являют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы-изготовитель жевательной резинки. И для улучшения жевательно механических свойств нужно специальные химические добавки.

     Смягчающие  вещества позволяют  резинке долго  сохранять эластичность. Это глицерин, а  так же эмульгаторы  природного происхождения: лецитин, камеди. Кроме  того, в резинку  добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг. 
 
 
 
 
 
 
 

               
 
 
 
 
 

            Детская жевательная резинка.

     С коммерческой точки  зрения создания специальной  жевательной резинки  для детей было сильным ходом. Детям  свойственно что  – то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию  археологическими находками, уводящими в каменный век. В Северной Европе найдены куски  доисторической смолы  с отпечатками  человеческих зубов, которую датируют 7–2 тысячелетием до нашей  эры. Интересно, что  большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет. Древние греки  жевали смолу мастикового  дерева, а североамериканские индейцы смолу  хвойных пород. Но идею детской жевательной  резинки нельзя назвать  безупречной. Малыши склонны заглатывать  кусочки сладкой  резины. Многих родителей  волнует судьба проглоченной жевательной резинки: насколько это  безопасно, не оказывает  ли резинка каких  негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы  уклончиво. Утверждать, что проглоченная жевательная резинка  полезна, они не могут, это было бы слишком  абсурдно. Детские  проблемы, связанные  с жевательной  резинкой, запорами и поносами не ограничиваются. Пузырь из резинки  смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые  добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к  этому вечную привычку детей пускать  слюни и тащить, грязные руки в  рот. Так что развитие дерматита весьма вероятно. И когда  вы увидите в очередной  раз у ребенка  раздражение вокруг рта, болячки и  расчесы, подумайте, с чем это связано  в первую очередь: с нечистоплотностью  или сладкой надувной резинкой. Служба санитарно  – эпидемического надзора запретила  ввозить в Россию жевательную резинку  с вредной резиновой  основой. До запрета  практически любая  детская резинка  с вкладышами была начинена дешевым  бутадиен – стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен –  стирольный каучук в  жевательной резинке? Дело в том, что  в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.

     Есть  еще одна «Резиновая»  проблема с уклоном  в детство. В России не найти не одну взрослую жевательную  резинку с сахаром  – почти вся  жевательная резинка  сделана на основе сахарозаменителей. А вот в детской жевательной резинке, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. В работах стоматологов было показано, чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

     Защитное  действие против кариеса  действительно связано  с кислотно- щелочным балансом, о котором постоянно твердит ТВ- реклама жевательной резинки. Зубы весьма чувствительны к этому неблагозвучному кислотно щелочному балансу.  Колеблясь в норме в весьма узких пределах, от слабокислого до слабощелочного, он препятствует образованию кариеса и воспалению десен. Эти колебания после приема пищи и демонстрирует график, так знакомый нам по рекламному ролику.

     Сахарозу, глюкозу, фруктозу и  прочие сахара любят  не только люди, но и  бактерии. Питаясь этими сладостями, они разлагают их до молочной кислоты, которая и является разрушителем для зубов. Кислота атакует эмаль зубов, делая в ней бреши. Свои удары она наносит не наобум, а направленно, по слабым местам, обычно прикрытом зубным налетом. В его толще кислота и образуется. Сам налет состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, погибших частиц слизистой рта и слюны. Располагаются такие образования в самых уязвимых местах – в складках, щелях между зубами.

     Если  жевать жевательную  резинку на пустой желудок, происходит сильное выделение  желудочного сока, а это особенно вредно для больных  гастритом и тем  более язвой. К  тому же каждый не понаслышке знает, как «замечательно» вылетают пломбы от частого жевания. Еще одним минусом жевательной резинки является входящий в её состав подсластитель фенилаланин. Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть непредсказуемы – замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать резинку с данным подсластителем в неограниченном количестве.

     Жевательная резинка, содержащая фенилаланин, противопоказана больным фенилкетанурией. Благо компания «Ригли», производитель жевательной резинки «Орбит», позаботилась о больных и разместила надпись на пачке: «Противопоказана больным фенилкетанурией»!

     Еще несколько побочных эффектов, связанных  с пищевыми добавками, входящими в состав жевательной резинки. Например, с армотизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а аллергическая крапивница – с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом. Учитывая специфику российского рынка, мы чаще всего сталкиваемся с резинкой с ментолом. Применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах его можно найти. Лакрица, добавляемая в качестве вкусовой добавки к некоторым жевательным резинкам, может повышать давление.

     Если  у вас во рту  есть зубы с амальгамой, то усиленное выделение  слюны, стимулируемое  жевательной резинкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических  интоксикаций развивается  неврастения, которую  отягощает вегетососудистая дистония. 
 
 

        
 
 
 
 
 

        Опрос, и проведенные мной опыты. 

     В ходе моего соц. опроса  я выяснила у опрошенных мною шестиклассников, что они употребляют жевательные резинки, чаще всего: Дирол, Орбит. При проведении опытов я выявила содержание в этих жевательных резинках, наличие гликоля, красителей, сахарозаменителей и также наличие резины. Опрошенные мною школьники не имеют представления о вреде жевательной резинки, хотя употребляют довольно часто. 5% опрошенных детей употребляют менее пачки в неделю, но остальные пачку и более в неделю.   

     Определение содержания серы в  жевательной резинке.

     Основа  жевательной резинки резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10 – 15, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 грамм) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку.

     Пробирку  закрыть газоотводной трубкой и нагревать  на пламени спиртовки.

     Пары  пропускать через  раствор ацетата  свинца.

     Обнаруживается  образование черного  осадка сульфида свинца PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке. 

     Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке.

     Взять пластинку резинки  массой 1,4г, добавить 5 мл воды. Настаивать 10-15 минут, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0.5 мл трехпроцентного  раствора CuSO4 и 1 мл пятипроцентного раствора едкого натра.

     Появляется  темно синее окрашивание  вследствие образования  соли меди и многоатомных спиртов. 
 

     
Наименование  продукта Красители Подсластители Органические кислоты
Dirol Е-180 Ацесульфам- К, мальтит, сорбит, ксилит Аскорбиновая кислота
Orbit Е-171 Аспартам, манит, ацесульфам –К, сорбит, мальтит Лимонная кислота, яблочная кислота.
Stimorol   Сорбит, мальтит, манит, аспартам, ацесульфам-К  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Влияние жевательной резинки  на организм человека.

     По  результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 200 год используется Орбит – 38% продаж. На втором месте находится Дирол – 29%, третью позицию занимает Стиморол -15,9%. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и Питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

     Микробы, находящиеся в  ротовой полости  в огромном количестве, выделяет кислоты, которые  разрушают зубы. Грамотная  жевательная резинка, так же, как и  зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в  резинку добавляют  карбамид. При покупке  жевательной резинки  необходимо обращать внимание на наличие  в ней сахара или  сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранять кислотно – щелочной баланс».

     Большинство жевательных резинок  вместо защиты зубов  и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний  зубов, десен и  полости рта, как  кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные  резинки содержат стабилизатор (глицерин), загуститель (гуммиарабик), антиоксидант (бутилгидрооксиназол), эмульгатор (лецитин, фосфатиды). Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постоянному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхоз работникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может серьезные заболевания крови. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Время использования жевательной  резинки.

     Нельзя  бездумно использовать жевательную резинку  в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на неё ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах.

     Многие  грамотные врачи  терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это  может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии  слюнных желез.

     Как мы уже говорили, жевательная резинка  содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится  к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40граммов, но многим нужно еще меньше – граммов 10. Но совершенно очевидно, что и это не предел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

     Лучший  друг зубов ксилит тоже относится к  полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Набор заменителей сахара в жевательных резинках представлен сорбитом, ксилитом, мальтитом, маннитом, аспартамом и ацесульфамом К. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

     Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 грамм, следовательно, количество слабительно – сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 грамма. Вывод очевиден. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить её много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм. Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника. 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Жевательные резинки