Влияние кинетики процесса, протекающего в системе Fе(III) – органический реагент-восстановитель органической природы на величину антиокси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:16, дипломная работа

Краткое описание

Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства, которых обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из показателей, определяющих их биологическую ценность. Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ .4
1 Аналитический обзор. 5
1.1 Классификация антиоксидантов и их общая характеристика .5
1.2 Основные классы природных антиоксидантов 8
1.3 Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов. 11
1.4 Спектрофотометрические методы определения антиоксидантной
активности 12
1.4.1 Методы определения антиоксидантной активности с применением реагентов радикального характера 12
1.4.2 Методы, основанные на использовании комплексов переходных металлов и определении суммы восстановителей .13
1.5 Кинетические методы 17
1.5.1 Определение порядков реакций и констант скорости 19
2 Экспериментальная часть. 20
2.1 Исходные реактивы, материалы и используемая аппаратура. 20
2.2 Приготовление растворов 21
2.2.1 Приготовление комплексного реагента для определения антиоксидантной активности 21
2.2.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.3 Приготовление раствора кверцетина с концентрацией 0,0001 моль/дм3 21
2.2.4 Приготовление раствора рутина с концентрацией 0,0001моль/дм3 21
2.2.5 Приготовление раствора галловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.6 Приготовление раствора феруловой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.2.7 Приготовление раствора катехола с концентрацией
0,0001моль/дм3 22
2.2.8 Приготовление раствора протокатеховой кислоты с концентрацией 0,0001моль/дм3 22
2.3 Проведение испытаний 23
2.3.1 Построение кинетических кривых 23
2.3.2 Построение градуировочного графика 23
2.3.3 Испытание красных вин 24
3 Результаты и их обсуждение. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 48

Вложенные файлы: 1 файл

диплом Величко.doc

— 2.93 Мб (Скачать файл)

26 Цюпко Т. Г., Определение антиоксидантной активности сухих красных вин для оценки их качества/ Цюпко Т. Г., Темердашев З.А., Воронова О. Б., Храпко Н. В., Переверзева Е. В., Перекотий В. В. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2008. – Т. 74,№ 6. – С. 14 – 17.

27 Темердашев З.А., Определение антиоксидантной активности пищевых продуктов с использованием индикаторной системы Fe(III)/Fe(II) – органический реагент/ Темердашев З.А., Храпко Н. В., Цюпко Т. Г., Воронова О. Б., Балаба А. Н. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2006. – Т. 72,№ 11. – С. 15 – 19.

28 D. Ozyurt, Modified Cerium(IV)-Based Spectrophotometric Antioxidant Capacity Measurement in Sulfuric Acid-Sodium Sulfate Medium with Selectivity over Citric Acid and Simple Sugars / D. Ozyurt, B. Demirata, R. Apak // P006-В1

29 Д. Перес-Бендито,  Кинетические методы в аналитической  химии / Д. Перес-Бендито, М.  Сильва // Издательство «Мир» –  1991. – 397с.

30 Эмануэль Н.М., Курс  химической кинетики /  Эмануэль Н.М., Д.Г. Кнорре // Издательство «Высшая школа» – 1984. – 464с.

31 Вершинин, В.И. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Погрешности суммарного содержания аналитов с учётом их коэффициентов чувствительности / В.И. Вершинин,. Н.В. Брилёнок, Т.Г. Цюпко// Журн. аналит. химии – 2012. – Т.67. №1. (в печати).

32 Анисимосвич И.П., Параметры  антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная  активность чая / Анисимович И.П., Дейнека В.И., Дейнека Л.А, Фролов  П.А. // Научные ведомости, серия  Естественные науки – 2010. – №9 . – С. 104 – 110.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Данные для построения кинетических кривых различных антиоксидантов при разных концентрациях

 

Таблица 1  Данные для построения кинетических кривых различных антиоксидантов при времени выдерживания  реакционной смеси10 минут

 

АО

С,мкМ

t,мин

2

4

6

8

10

АК

1

0,045

0,045

0,046

0,046

0,046

3

0,132

0,136

0,137

0,138

0,141

5

0,181

0,182

0,201

0,213

0,218

ГК

1

0,050

0,053

0,060

0,064

0,067

3

0,112

0,137

0,149

0,158

0,171

5

0,163

0,215

0,245

0,267

0,290

РТ

1

0,028

0,035

0,038

0,040

0,041

3

0,095

0,118

0,129

0,136

0,139

5

0,132

0,163

0,182

0,193

0,198

КТ

1

0,032

0,046

0,051

0,052

0,053

3

0,011

0,031

0,070

0,097

0,112

5

0,090

0,170

0,204

0,223

0,234

ПКК

1

0,019

0,031

0,038

0,042

0,045

3

0,045

0,084

0,101

0,110

0,115

5

0,064

0,122

0,162

0,179

0,193

ФК

1

0,033

0,039

0,043

0,045

0,046

3

0,083

0,103

0,113

0,117

0,122

5

0,107

0,136

0,159

0,172

0,183

КВ

1

0,046

0,063

0,075

0,084

0,097

3

0,120

0,145

0,178

0,221

0,248

5

0,308

0,334

0,376

0,416

0,455


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2  Данные для  построения кинетических кривых различных  антиоксидантов при времени выдерживания  реакционной смеси 300 минут

АО

С, мкМ

Асред

t, мин

10

30

60

90

120

150

180

210

240

270

300

КТ

0,2

0,008

0,011

0,012

0,016

0,018

0,02

0,021

0,023

0,024

0,025

26

0,4

0,014

0,014

0,028

0,03

0,031

0,031

0,03

0,03

0,031

0,033

33

1

0,051

0,053

0,062

0,072

0,074

0,077

0,078

0,081

0,084

0,086

87

2

0,067

0,071

0,102

0,113

0,118

0,125

0,127

0,129

0,132

0,135

136

3

0,109

0,112

0,14

0,159

0,168

0,176

0,184

0,199

0,212

0,222

230

4

0,139

0,148

0,191

0,212

0,228

0,248

0,262

0,278

0,285

0,292

298

5

0,181

0,183

0,224

0,263

0,281

0,31

0,328

0,353

0,369

0,385

389

ГК

0,2

0,016

0,022

0,026

0,031

0,038

0,04

0,04

0,042

0,045

0,047

0,049

0,4

0,031

0,047

0,05

0,053

0,056

0,056

0,057

0,058

0,063

0,065

0,069

1

0,067

0,089

0,106

0,111

0,119

0,122

0,123

0,126

0,129

0,132

0,135

2

0,138

0,184

0,209

0,232

0,251

0,254

0,257

0,26

0,264

0,267

0,272

3

0,195

0,264

0,29

0,33

0,345

0,35

0,352

0,36

0,365

0,369

0,373

4

0,275

0,342

0,409

0,45

0,47

0,479

0,485

0,497

0,509

0,505

0,51

5

0,345

0,445

0,495

0,559

0,591

0,6

0,612

0,635

0,647

0,653

0,661

АК

0,2

0,01

0,01

0,009

0,009

0,01

0,01

0,01

0,009

0,009

0,009

0,009

0,4

0,018

0,019

0,019

0,019

0,019

0,018

0,018

0,018

0,018

0,018

0,018

1

0,046

0,047

0,048

0,051

0,052

0,055

0,058

0,061

0,064

0,069

0,073

2

0,089

0,092

0,096

0,104

0,109

0,11

0,112

0,115

0,123

0,134

0,14

3

0,134

0,135

0,146

0,155

0,162

0,169

0,177

0,183

0,19

0,211

0,225

4

0,176

0,181

0,196

0,207

0,212

0,222

0,234

0,244

0,254

0,266

0,274

5

0,216

0,224

0,238

0,249

0,254

0,266

0,283

0,302

0,317

0,328

0,338

ПКК

0,2

0,012

0,014

0,015

0,018

0,02

0,02

0,021

0,021

0,022

0,023

0,024

0,4

0,02

0,026

0,03

0,034

0,036

0,036

0,037

0,038

0,04

0,043

0,044

1

0,045

0,054

0,064

0,074

0,093

0,1

0,107

0,121

0,136

0,149

0,158

2

0,082

0,1

0,115

0,137

0,176

0,2

0,217

0,242

0,264

0,281

0,297

3

0,115

0,157

0,184

0,213

0,267

0,304

0,334

0,357

0,4

0,417

0,428

4

0,158

0,202

0,244

0,283

0,356

0,393

0,44

0,484

0,527

0,549

0,557

5

0,197

0,263

0,303

0,358

0,446

0,502

0,562

0,586

0,636

0,667

0,686

КВ

0,2

0,021

0,025

0,031

0,034

0,038

0,043

0,046

0,05

0,054

0,057

0,058

0,4

0,041

0,059

0,063

0,068

0,073

0,081

0,086

0,091

0,092

0,102

0,107

1

0,105

0,137

0,159

0,183

0,217

0,233

0,246

0,257

0,27

0,274

0,289

2

0,182

0,263

0,308

0,373

0,412

0,438

0,453

0,468

0,483

0,494

0,502

3

0,259

0,374

0,465

0,551

0,592

0,626

0,644

0,662

0,679

0,693

0,705

4

0,309

0,45

0,548

0,648

0,705

0,736

0,752

0,77

0,785

0,796

0,803

5

0,398

0,585

0,686

0,83

0,87

0,906

0,925

0,937

0,965

0,97

0,987

ФК

0,2

0,01

0,011

0,013

0,014

0,014

0,016

0,017

0,018

0,019

0,021

0,022

0,4

0,015

0,018

0,02

0,022

0,024

0,025

0,028

0,029

0,031

0,032

0,034

1

0,036

0,043

0,044

0,045

0,047

0,048

0,05

0,053

0,054

0,056

0,058

2

0,067

0,083

0,09

0,097

0,105

0,11

0,115

0,12

0,123

0,126

0,131

3

0,098

0,116

0,12

0,127

0,135

0,138

0,143

0,147

0,151

0,156

0,16

4

0,12

0,148

0,151

0,16

0,165

0,171

0,177

0,181

0,185

0,19

0,195

5

0,148

0,189

0,194

0,197

0,205

0,209

0,216

0,222

0,226

0,231

0,237

РТ

0,2

0,004

0,007

0,007

0,008

0,009

0,01

         

0,4

0,011

0,013

0,014

0,015

0,017

0,018

         

1

0,03

0,034

0,04

0,042

0,043

0,045

         

2

0,068

0,084

0,099

0,111

0,123

0,131

         

3

0,111

0,133

0,174

0,193

0,21

0,223

         

4

0,142

0,175

0,224

0,254

0,281

0,299

         

5

0,181

0,233

0,308

0,34

0,39

0,417

         

Таблица 3 – Пример расчета  относительной антиоксидантной  активности вина

 

t, мин

tg вина

tg АК

АОА по АК мМ

5 мин

19,23

0,14

13,7

8 мин

21,09

0,14

15,1

10 мин

22,19

0,15

14,8

20 мин

31,09

0,15

20,7

30 мин

31,21

0,15

20,8

45 мин

33

0,16

20,6

60 мин

33,04

0,17

19,4

75 мин

33,6

0,17

19,8

90 мин

33,4

0,18

18,6

105 мин

33,51

0,18

18,6

120 мин

35,2

0,19

18,5





Информация о работе Влияние кинетики процесса, протекающего в системе Fе(III) – органический реагент-восстановитель органической природы на величину антиокси