Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 15:35, реферат

Краткое описание

Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.

Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то факторы.

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ.docx

— 16.48 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ВИТАМИНЫ

Витамины

 

Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.

 

Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимы еще какие-то факторы.

 

Немного позднее голландский ученый Эйкман, который работал на острое Ява, обратил внимание на то, что те, кто питался полированным очищенным рисом, болели полиневритом заболеванием, связанным с поражением нервной системы. Эти же случаи были отмечены и в тюрьме среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери.

 

 Это вещество содержало  аминогруппу, и он его назвал  витамин (‘вита’ жизнь, то есть  ‘жизненный амин’). К настоящему  времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат  аминогруппу, но по традиции они  тоже называются витаминами.

 

Витамины это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут). Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в них. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические и фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов хромотаграфические.

 

Все витамины разнообразны и по химическому строению, и по свойствам. Их разделяют на 2 группы по растворимости:

 

водорастворимые С, группа В, и др.-

жирорастворимые А, Д, Е, К.

Витамины называют или латинскими буквами (А, B, С, D), или химическим названием, или по авитаминозу, который присущ данному витамину.

 

Провитамины вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин в витамин Д3).

 

При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.

 

Причины авитаминозов

 

При дефиците витамином в пище.

При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболеваниях кишечника.

При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности).

При ряде профессиональных заболеваний у водителей, рабочих горячих цехов, и т. д. когда требуется больше витаминов, чем в обычных условиях.

Биологическая роль витаминов: влияние на функции ферментов. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментов.

 

Антивитамины структурные аналоги витаминов, которые блокируют рецепторы (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника). Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота ПАСК. ПАСК является конкурентом-ингибитором и блокатором рецепторов ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для создания и поиска препаратов-сульфаниламидов, которые подавляют рост чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов.

 

Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

 

Особенности химической структуры

 

имеется 2 кольца: пиримидиновое и имадозольное. Биологическая активность В1 связана с имидазольным кольцом.

Физико-химические свойства

 

Кристаллический препарат в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте. Устойчив в кислой среде при температуре 1400. Кислые растворы витамина В1 можно стерилизовать. При варке пищи витамин может разрушаться (или при нахождении в щелочной среде) либо вымываться в воду. Под действием окислителей В1 переходит в тиохром. В1 устойчив к ультрафиолетовым лучам. В природе распространен широко больше всего в растительных п

родуктах. Особенно много его в сухих пищевых и пивных дрожжах, в неочищенном рисе, муке и горохе- в животных продуктах в печени, почках, сердце, головном мозге.

 

Кофермент витамина В1 тиаминпирофосфат (ТПФ) и тиаминдифосфат (ТДФ).

 

 Фосфорилированный препарат кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза широко используется в клинической практике: в терапии инфаркта миокарда для увеличения метаболической активности миокардиоцитов.

 

Суточная потребность составляет 2 ‘ 3 мг.

 

ТПФ или ТДФ входят в состав 3 ферментов:

 

пируватдегидрогеназа, которая катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в углеводном обмене-

Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа, которая катализирует окислительное декарбоксилирование альфа-кетоглютаровой кислоты-

транскетолаза-фермент пентозного цикла (пентозофосфатного), который осуществляет перенос гликоль-альдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара.

В1 является ингибитором фермента холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин.

 

Признаки авитаминоза (болезнь Бери-Бери)

 

Дегенеративные процессы в периферических нервах, что сопровождается парезами, парестезиями.

Нарушения сердечной деятельности: патологическая гипертрофия желудочков сердца, тахикардия, признаки дистрофического поражения миокарда (в тяжелых случаях возникает истончение стенок миокарда).

Нарушения в водном обмене (гидроторакс, асцит, отеки нижних конечностей).

Нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ.

Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых случаях может проявляться как деменция.

Таким образом, для простоты запоминания все симптомы можно обозначить как три Д: дистрофия, дегенерация, деменция.

 

Витамин В2 (6, 7-диметл, 9-рибитилизоаллксазин, рибофлавин)

 

Особенности химической структуры

 

Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами, присоединяя 2 атома водорода, восстанавливается в бесцветное лейкосоединение.

 

Физико-химические свойства

 

Хорошо растворим в воде. Желтокристаллическая окраска. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой флюоресцирующей окраской, что может использоваться для количественного определения витамина в тех или иных продуктах.

 

Широко распространен в природе. В животных продуктах находится в печени, почках, сердце, молочных продуктах. В растительных продуктах в пивных дрожжах. Суточная потребность составляет 2 ‘ 4 мг.

 

Участие в обмене веществ: рибофлавин, всасываясь в кишке, подвергается фосфорилированию и образует 2 кофермента:

 

флавинмононуклеотид (ФМН)-

флавинаденилдинуклеотид (ФАД).

Работают эти коферменты в составе флавиновых ферментов (дегидрогеназ, редуктаз). Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназа участвуют в процессе тканевого дыхания, являясь переносчиками ионов водорода.

 

Гипо- и авитаминоз витамина В2:

 

Анемия понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.

Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия нарушения походки, гипокинезии замедление движения, невозможность быстро совершить движение).

Остановка роста волос, а вследствие этого и выпадение.

 

Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу, что влечет за собой ее помутнение и уменьшение остроты зрения).

Воспаление роговицы кератит, катаракты (нельзя забывать, что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В (особенно В2), так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.

Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.


Информация о работе Витамины