Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия финансовая устойчивость организации на примере ООО «Хлебозавод №5» , рассмотреть текущее состояние организации и соответственно разработать рекомендации.
Задачами курсовой работы являются рассмотрение сущности финансовой устойчивости организации, характеристики внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость, провести вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ структуры капитала, анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Содержание

Введение 1
1 Финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов, ее сущность, значение и содержание 5
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 5
1.2 Характеристика внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость 10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Хлебозавод № 5» 16
2.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод № 5» 17
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации ООО «Хлебозавод №5» 19
2.4 Организация бухгалтерского учета в организации
ООО "Хлебозавод №5"………………………………………………………….24
3 Финансовая устойчивость ООО «Хлебозавод № 5.» 124
3.1 Вертикальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5» 24
3.2 Горизонтальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5.» 26
3.3 Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия ООО «Хлебозавод №5» 28
3.4 Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод №5» 35
3.5 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод №5» 35
Выводы и предложения 39
Список литературы 41

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по фин мену.docx

— 87.71 Кб (Скачать файл)

Что касается показателей рентабельности, то здесь  отметим, что рентабельны все  показатели (совокупные активы, мобильные  активы, собственный капитал, перманентный капитал, производственные средства), кроме рентабельности продаж  и  реализованной продукции в 2008 г. В целом в этом году наблюдается общий спад рентабельности по всем показателям, ввиду кризисной ситуации на мировом рынке. Это следствие снижение выручки от продажи продукции из-за снижения покупательной способности потребителей продукции.

По показателям  ликвидности, платежеспособности и  финансовой устойчивости в  ООО «Хлебозавод №5.» нет ни одного показателя, который бы вошел в норму. И значит необходимо, как уже отмечалось выше, следить за оптимальной структурой баланса. Также стоит наращивать обороты производства продукции, налаживать сбыт, находить новых партнеров, покупателей, поставщиков с наиболее выгодными ценами на ресурсы, осуществлять оперативный контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью.

Список литературы

 

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995,ред. от 17.07.2009
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.08.2009) "Об обществах с ограниченной ответственностью" принят ГД ФС РФ 14.01.1998,с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009
  4. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003) «О бухгалтерском учете» с изменениями и дополнениями.
  5. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2003. 180 с.
  6. Вершинин Ю.Б. Стратегия диверсификации промышленного предприятия: Научное издание. - Ульяновск: ГНУ Средневолжский научный центр, 2004. - 190 с., (с. 26)].
  7. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 2005. 208 с.
  8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ годовой бухгалтерской отчетности М.: ДИС, 2007. 216 с.
  9. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью, Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2004. 113 с.
  10. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М.: Ас-пект Пресс, 2002. - 415 с., с. 21-25].
  11. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М.:Центр экономики и маркетинга, 2007. 192 с.
  12. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. М.: Главбух, 2002.  114 с.
  13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 2004.  319 с.
  14. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ . М.: Бухгалтерский учет, 2005. 80 с.
  15. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 2004. - 99 с.,( стр. 13)].
  16. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: ИНФРА-М, 2005.- 425 с
  17. Сорокина Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации: Учеб. Пособие.- М.: Финансы и статистика 2004.- 152 с.: ил.
  18. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. М.: Финансы и статистика, 2004. 118 с.
  19. Практическое пособие по бухгалтерской отчетности, Консультант Плюс: Высшая школа, учебное пособие.
  20. www.slovari.yandex.ru – словари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

Показатели  рентабельности ООО «Хлебозавод  №5»

Показатель

2008,%

2009, %

Отклонение, %

Рентабельность  совокупных активов

12,1

16,0

3,9

Рентабельность  оборотных активов

15,93

18,48

2,55

Рентабельность  производственных средств

35,96

50,77

14,81

Рентабельность  собственного капитала

95,5

33,97

-61,53

Рентабельность  перманентного капитала

223,36

69,67

-153,69

Рентабельность  от продаж

4,57

5,26

0,69

Рентабельность  реализованной продукции

5,25

6,13

0,88


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений