Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия финансовая устойчивость организации на примере ООО «Хлебозавод №5» , рассмотреть текущее состояние организации и соответственно разработать рекомендации.
Задачами курсовой работы являются рассмотрение сущности финансовой устойчивости организации, характеристики внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость, провести вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ структуры капитала, анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Содержание

Введение 1
1 Финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов, ее сущность, значение и содержание 5
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 5
1.2 Характеристика внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость 10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Хлебозавод № 5» 16
2.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод № 5» 17
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации ООО «Хлебозавод №5» 19
2.4 Организация бухгалтерского учета в организации
ООО "Хлебозавод №5"………………………………………………………….24
3 Финансовая устойчивость ООО «Хлебозавод № 5.» 124
3.1 Вертикальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5» 24
3.2 Горизонтальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5.» 26
3.3 Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия ООО «Хлебозавод №5» 28
3.4 Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод №5» 35
3.5 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод №5» 35
Выводы и предложения 39
Список литературы 41

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по фин мену.docx

— 87.71 Кб (Скачать файл)

и нематериальных активов;

•    средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

•    средства, привлекаемые для удовлетворения социальных нужд. По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной,

товарной  форме, в форме оборудования (лизинг) и др.; по источникам привлечения они делятся на внешние и внутренние; по форме обеспечения - на обеспеченные залогом или закладом, поручительством или гарантией и необеспеченные.

При формировании структуры капитала необходимо учитывать  особенности каждой его составляющей.

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижения риска банкротства. Необходимость в нем обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков и риска потери капитала.

Однако  собственный капитал ограничен  в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Следует также иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может усилить свои рыночные позиции и повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.

В то же время если средства предприятия  созданы в основном за счет краткосрочных  обязательств, то его финансовое положение  будет неустойчивым, так как с  капиталами краткосрочного использования  необходима постоянная оперативная  работа: контроль за своевременным их возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. К недостаткам этого источника финансирования следует отнести также сложность процедуры привлечения, высокую зависимость ссудного процента от конъюнктуры финансового рынка и увеличение в связи с этим риска снижения платежеспособности предприятия.

От степени  оптимальности соотношения собственного и заемного капитала во многом зависят финансовое положение предприятия и его устойчивость.[17]

Таблица 3.3.1- Анализ динамики и структуры источников капитала

Источник капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Структура средств,%

 

на

конец 2008 г.

на

конец

2009 г.

изменение

на

конец 2008 г.

на

конец

2009 г.

изменение

Собственный капитал

4664

21432

16868

8,71

35,42

26,71

Заемный капитал

48692

39080

-9612

91,25

64,58

-26,71

Итого

53356

60512

7156

100

100

-


 

Из табл. 3.3.1 видно, что на ООО «Хлебозавод №5» основной удельный вес в источниках формирования активов занимает заемный капитал, хотя за отчетный период его доля снизилась на 2,55 п.п., а собственного, соответственно, увеличилась. Это произошло за счет увеличения уставного капитала на 1001 тыс.руб. в конце 2009 г. по данным горизонтального анализа. Вообще соотношение заемного капитала и собственного говорит о финансовой устойчивости. Как видим в 2008 г. это соотношение равно 10,43, а в 2009 г. 1,82 – это и есть плечо финансового рычага, где указывается, что значение выше 1,5 находится в зоне риска. Однако для такой организации, где валюта баланса составляет около 60 млн. руб., можем считать, что предприятие не находится в зоне банкротства. Тем более, что наблюдается тенденция к уменьшению. Такие цифры лишь говорят о том, что организация берет кредиты, развивается.

3.4 Анализ результативности  финансово-хозяйственной деятельности  ООО «Хлебозавод №5».

Представим  оценку системы показателей рентабельности в виде таблицы в приложении .

Денежная  выручка в 2009г. по сравнению с 2007 г. выросла на 79134 тыс.руб. Анализируя прибыль (убыток) от продаж, видим, что от продажи мы получаем прибыль на протяжении 2007-2009 гг. Рентабельность от продаж означает, что мы получаем 5 копеек прибыли на 1 руб. денежной выручки в 2007 г., в 2008 г.- 46 копеек прибыли на 1 руб., в 2009 г. – 52 коп. прибыли на 1 руб.

Что касается показателей рентабельности, то по ним  наблюдаем неплохой показатель  у собственного капитала – 95,5% в 2008 г. и 2009 г. 33,97% соответственно, что означает, что на 1 рубль собственного капитала приходится 95,5 копеек прибыли в 2008 г.

Отметим также и самую низкую рентабельность, которую показывает реализованная  продукция. Таким образом, в качестве рекомендаций  предлагаем увеличить  прибыль от продаж, путем увеличения выручки от продажи продукции. Что  можно осуществить, либо увеличением  непосредственного количества проданной  продукции, либо увеличением цены на продукцию, либо снижением её себестоимости.

 Также  достаточно хорошие показатели у всех  видов рентабельности: производственных средств, перманентного капитала, мобильных активов.

3.5 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод №5».

Платежеспособность  организации - способность своевременно и в полном объеме погашать свои финансовые обязательства.

Ликвидность – способность отдельных видов  имущественных ценностей обращаться в денежную форму без потерь своей  балансовой стоимости.

Понятия ликвидности и платежеспособности близки по содержанию, но неидентичны. При достаточно высоком уровне платежеспособности, финансовое  положение организации  характеризуется как устойчивое, в то же время высокий уровень  платежеспособности не всегда подтверждает выгодность вложений средств в оборотные  активы, в частности излишний запас  ТМЦ, затоваривание готовой продукцией, наличие безнадежной дебиторской  задолженности снижают уровень  ликвидности оборотных активов.

Устойчивое  финансовое положение организации  является основным фактором её застрахованности от возможного банкротства.

С этих позиций  важно знать, на сколько платежеспособна организация и какова степень ее ликвидности.

Коэффициенты  платежеспособности и ликвидности  отражают способность организации  погасить свои краткосрочные обязательства  легкореализуемыми средствами.

Коэффициенты  ликвидности – это финансовые показатели, рассчитываемые на основании отчётности предприятия для определения номинальной способности компании погашать текущую задолженность за счёт имеющихся текущих (оборотных) активов. Представим ниже таблицу 3.5.1, где отражены основные показатели ликвидности.[21]

 

Таблица 3.5.1

Показатели  ликвидности и платежеспособности ООО

« Хлебозавод №5».

 

Показатель

 Оптимальное значение

  На конец 2007 г.

      На конец 2008 г.

      На конец 2009 г.

1. коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 – 0,5

0,066

0,162

0,277

2, коэффициент покрытия (текущей  ликвидности)

0,71

1,0004

1,423

3. коэффициент быстрой ликвидности  (промежуточный или критический коэффициент покрытия)

0,42

0,725

1,081


 

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (строка 250 + строка 260) / строка 690. Этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент  покрытия - финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (форма № 1): (Строка 290 - строка 230 - сумма задолженности учредителей по взносам в уставный капитал) / строка 690. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. Значит в 2007 году возник высокий финансовый риск неплатежеспособности организации, так как значение текущей ликвидности стало 0,71, то есть менее 1.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности - финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы так как при их вынужденной реализации убытки будут максимальными среди всех оборотных средств.

Так как  мы имеем коэффициент текущей ликвидности меньший, чем 2, то рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности на 2007 г., рассчитанный по формуле

Что меньше 1, и значит структура баланса  ООО « Хлебозавод №5» признается неудовлетворительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Выдвижение  на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание  роли финансов — характерная для всех стран тенденция.

Управление финансами требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

В ходе проделанной  работы мы достигли поставленной перед  нами цели и изучили финансовую устойчивость организации на примере ООО «Хлебозавод  №5», рассмотрели текущее состояние  организации и соответственно разработали  ниже приведенные рекомендации и  предложения.

Так же выполнили  все задачи курсовой работы: рассмотрели  сущности финансовой устойчивости организации, характеристики внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость, провели вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ структуры капитала, анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Анализ  вышеперечисленных пунктов курсовой работы является наглядным свидетельством того, что финансовое состояние ООО  «Хлебозавод №5» является нестабильным и в целом не удовлетворяет  почти ни одному из разработанных  нормативов ни ликвидности, ни финансовой устойчивости, ни оптимальной структуре  баланса и др. Таким образом, это  напрямую указывает на неэффективность  работы экономического отдела и управленческого  персонала, который в первую очередь  должен отслеживать такие моменты  и разрабатывать план, программу  выхода из существующего положения  организации.

В качестве рекомендаций предлагаем развивать  контроль за рациональной структурой баланса. Судя по вертикальному и  горизонтальному анализу, происходит снижение ликвидности баланса, то есть уменьшается количество запасов, денежных средств. Хотя увеличивается количество основных средств почти вдвое в 2008 г. по сравнению с 2007г., что является положительным моментом для организации, однако пользователи бухгалтерского баланса будут обращать внимание именно на сокращение объема готовой продукции, денежных средств и т.д. Отношение же заемных средств к собственным составляет 1,82, что находится в зоне риска, а значит не стоит пока привлекать заемный капитал, а именно брать кредиты, так как это может привести организацию к банкротству.

Информация о работе Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений