Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:42, контрольная работа

Краткое описание

Понятие сельскохозяйственных затрат существенно не отличается от общего определения, видоизменяется в зависимости от отрасли состав издержек. Так, отраслевой особенностью в сельском хозяйстве являются сезонность и дотационность издержек, использование такого экономического инструмента, как дифференциальная рента.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

Содержание

1. Состав затрат предприятия 3
2. Планирование затрат предприятия 8
3. Методы калькулирования и учет затрат предприятия 12
4. Влияние затрат на финансовый результат деятельности 15
5. Принятие управленческих решений в управлении затратами 17
Использованная литература 20
Приложения 21

Вложенные файлы: 1 файл

управление_затратами_сел_хоз_2.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)

При   планировании   себестоимости  продукции  рассчитывают следующие  показатели:  себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции.

    Плановую себестоимость   единицы  продукции  исчисляют  делением плановых  затрат  на  производство  всей  продукции   соответствующего вида на ее  плановый объем в натуральном  выражении.

Фактические и плановые данные по затратам в разрезе элементов затрат представлены в табл. 1, так же в этой таблице представлено деление затрат на прямые и косвенные, что является немаловажным в дальнейшем поиске резервов снижения затрат.

Таблица 1

Затраты СПК «Август» в 2011 г.

Элементы затрат

Сумма, тыс.руб.

Изменения

Структура затрат

План

Факт

+,-

План

Факт

+,-

Материальные затраты

77193,7

65615,0

-11587,7

60,42

58,05

2,38

Заработная плата

12919,0

14068,0

1146,0

10,11

12,44

2,33

Страховые взносы

4728,4

5147,8

419,4

3,7

4,55

0,85

Амортизация ОС

1479,2

1434,6

-44,6

1,16

1,27

0,11

Полная себестоимость

127758,0

113040,5

-14717,5

-

-

-

Прямые

85629,25

75348,2

-10281,32

67,02

66,66

-0,37

Косвенные расходы

42128,48

37692,3

-4436,18

32,98

33,34

0,37


 

Фактические затраты СПК «Август» меньше плановых на 14717,50 тыс. руб. Это объясняется превышением плана над фактом по статьям  Материальные затраты и прочие расходы на 11578,70 тыс. руб. и 4659,60 тыс. руб. соответственно. Такое отклонение плана от факта можно объяснить нечетко, спланированной программой посева из-за погодных условий.

Наибольшее отклонение факта от плана наблюдается по заработной плате, оно составило 1146,0 тыс. руб. Это можно объяснить  проводимой на предприятии в целях  качественной и своевременной уборки урожая без потерь и вспашки зяби проводятся соревнования между работниками предприятия. До работников доводятся сезонные задания, при выполнении которых по итогам выработки определяются призовые места. Работникам проработавшим на заготовке сенажа не менее 60 дней и выполнение сезонного задания бесплатно выдается до 1 тонны сена. Эта программа по мотивации персонала, которая предусматривает увеличение переменной части по оплате труда при условии выполнения дополнительных обязанностей, работы по ненормированному графику в период уборки урожая. Фактическая структура затрат на производство продукции за 2011 год показана на рис. 1.

 

План Факт

 

Рис. 1. Плановая и фактическая структура затрат СПК «Август»

 

Контроль экономической  эффективности деятельности организации  по данным учета производственных издержек осуществляется путем:

- сопоставления фактических издержек и себестоимости в разных отчетных периодах;

- сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по местам их возникновения в организации.

Анализ отклонений фактических величин от нормативных  является базой планирования мероприятий  для повышения эффективности  производства. В этом заключается непосредственная связь контроля эффективности с процессами принятия решений и управления организацией.

В целях быстрого обнаружения  и исправления негативных явлений  в работе организации необходима система краткосрочной текущей  оценки результатов. Поэтому производственный учет издержек и себестоимости продукции (работ, услуг) должен обеспечивать получение оперативной информации для предварительной оценки (до завершения производственного процесса) результатов работы подразделений и в целом организации. Для оценки можно использовать плановые или нормативные издержки.

 

  1. Методы калькулирования и учет затрат предприятия

Анализ внутренней составляющей системы управления затратами заключается в исследовании полноты и качества реализации функций управления затратами в СПК «Август».

Система управления затратами в  СПК «Август» основана на применении простого позаказного учета производственных затрат рис. 2.

 

           ———————————————————————————————————————————————————— 

          |Организация простого позаказного метода учета затрат|

           ———————————————————————————————————————————————————— 

              v                        v                     v

   ——————————————      ————————————————————————————————    ————————————— 

  |Незавершенное  |    |Выращивание сельскохозяйственных|  |Незавершенное|

>|производство  |    |культур,  уборка   и   первичная|  |производство |

| |на начало  года|    |переработка урожая              |  |на конец года|

|  ——————————————      ————————————————————————————————    —————————————

|        v               ^      v             v      v               |

|  ————————————————————  |      |             |       ——————         |

| |Виды    выращиваемых| |  —————————    ———————————    —————————    |

| |сельскохозяйственных|—  |Основная |  |Сопряженная|  |Побочная |   |

| |культур      (группы|   |продукция|  |продукция  |  |продукция|   |

| |культур)            |    —————————    ———————————    —————————    |

|  ————————————————————                                              |

 ————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Рис. 2. Системы объектов учета затрат и объектов калькулирования

при простом позаказном методе

 

Применение этого метода в  СПК «Август» предполагает организацию учета затрат согласно позаказному методу (традиционный вариант), когда объектами учета затрат как в первичных подразделениях, так и в целом по организации выступают виды и группы сельскохозяйственных культур, а объектами калькулирования - виды основной, сопряженной и побочной продукции. Однако такая система учета затрат больше приспособлена для контроля за выполнением плановых показателей хозяйств, а аналитические ее свойства для изучения деятельности как организации в целом, так и ее подразделениям недостаточны. В учете происходит простое дублирование (переписывание) данных из производственных отчетов (лицевых счетов) в сводный производственный отчет, в журнал-ордер N 10-АПК и т.д.

Бухгалтерский учет расходов организации  по обычным видам деятельности в  бухгалтерии СПК «Август» осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Калькулирование себестоимости единицы  продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности  проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства — по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Из выше сказанного следует, что  себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Наряду с себестоимостью продукции  в сельском хозяйстве рассчитывают также себестоимость единицы  выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В этом случае используют такие показатели как себестоимость тонна-километра, условного эталоннога гектара, конне-дня. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивание 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Коммерческая себестоимость продукции  в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных  с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости  является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

 

  1. Влияние затрат на финансовый результат деятельности

В структуре затрат в сельском хозяйстве  постоянные затраты абсолютно преобладают  над переменными, т.е. доля затрат, которые не зависят от объемов производства, превышает долю затрат, пропорциональных выпуску продукции (например, можно сократить поголовье скота в ответ на упавший спрос на молоко, но коровник все - равно будет нуждаться в ремонте и эксплуатационных затратах).

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу  продукции и суммы постоят, расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплат? рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени (1)

З = bx + a        (1)

где 3 — сумма затрат на производство продукции; а — абсолютная сумма постоянных расходов;

b — ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);

х — объем производства продукции (услуг).

Общая сумма постоянных расходов: является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на единицу продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину (формула 2)

С = (a +bx)/x = a/x + bx/x = a/x + b    (2)

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

Таким образом, управление затратами  эффективно только на основе комплексного и системного подхода к решению  проблемы. 

Информация о работе Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий