Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:42, контрольная работа

Краткое описание

Понятие сельскохозяйственных затрат существенно не отличается от общего определения, видоизменяется в зависимости от отрасли состав издержек. Так, отраслевой особенностью в сельском хозяйстве являются сезонность и дотационность издержек, использование такого экономического инструмента, как дифференциальная рента.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

Содержание

1. Состав затрат предприятия 3
2. Планирование затрат предприятия 8
3. Методы калькулирования и учет затрат предприятия 12
4. Влияние затрат на финансовый результат деятельности 15
5. Принятие управленческих решений в управлении затратами 17
Использованная литература 20
Приложения 21

Вложенные файлы: 1 файл

управление_затратами_сел_хоз_2.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Управление затратами»

На тему: «Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка  гр. _______

_____________________________

 

Проверил: преподаватель

Клейман А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск

2011

 

Содержание

 

 

  1. Состав затрат предприятия

Сельскохозяйственное производство весьма специфично. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, длительностью производственного цикла, который отличается не только от производственного цикла в промышленности, но и существенно дифференцируется в зависимости от типа производимой продукции и от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство. Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а, следовательно, принятие управленческих решений по изменению технологии производства или выбора новых направлений производства товаров должно быть здесь намного более гибким, чем в промышленности. Наконец, в сельском хозяйстве проявляется действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.

Понятие сельскохозяйственных затрат существенно не отличается от общего определения, видоизменяется в зависимости от отрасли состав издержек. Так, отраслевой особенностью в сельском хозяйстве являются сезонность и дотационность издержек, использование такого экономического инструмента, как дифференциальная рента.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты  непосредственно связаны с производством  продукции. Они могут быть прямыми  и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими.

При исчислении себестоимости часть  основных затрат можно прямо отнести  на конкретную культуру или вид животных и работы (продуктов). К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам.

В элементе «Материальные затраты» отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:

  • семена и посадочный материал собственного производстваи покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;
  • корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;
  • прочая продукция сельского хозяйства — навоз, подстилка и яйца для инкубации;
  • минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты;
  • затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
  • затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности;

— плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые водохозяйственными организациями.

К материальным затратам также относятся потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке.

Материальные ресурсы, отражаемые по элементу «Материальные затраты» включаются в себестоимость продукции в следующей оценке (без учета налога на добавленную стоимость):

  • собственного производства прошлых лет по стоимости, числящейся на балансе на начало года, а текущего года по(плановой) фактической себестоимости. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, используемая для ее переработки на производственных мощностях подсобных (промышленных) производств данного предприятия, включается в себестоимость получаемой продукции в течение года по фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетнымценам, а по той продукции, которую нельзя прокалькулироватьдо конца года, — по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости;
  • покупные — исходя из цен приобретения (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда  основного производственного персонала  предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и инденксацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются ;, обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В элементе «Амортизация основных фондов»  отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу «Амортизация основных фондов» отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.

В этом элементе затрат отражаются также  амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий.

К элементу «Прочие затраты» в составе  себестоимости продукции (работ, услуг) относятся:

  • налоги, включая на землю;
  • сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
  • платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;
  • вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
  • платежи по процентам за кредиты банков в пределах ставок, установленных законодательством;
  • плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану;
  • за подготовку и переподготовку кадров;
  • плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов;
  • износ по нематериальным активам.

Выбор группировок затрат определяется управленческими задачами, однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что построение системы управления затратами должно основываться на принципе экономической эффективности и определения степени детализации затрат.

Управление затратами сельскохозяйственной продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

  1. Планирование затрат предприятия

Разработка планов (бюджетов) по снижению затрат сельскохозяйственного предприятия входит в функции экономиста.

При планировании затрат в сельском хозяйстве применяется нормативный  метод с применением методов  выявления отклонений.

В условиях сельскохозяйственного  производства для выявления отклонений от лимитов  затрат  успешно используют  метод  документирования. На основании утвержденных рационов кормления или норм расходов других материальных и денежных ресурсов бухгалтерия выписывает лимитно-заборные документы.

Всякая дополнительная выписка  кормов или других материальных ценностей, а также замена одних видов материальных ценностей другими осуществляется с помощью документов. Для этой цели вводят сигнальные документы. При оформлении их внимательно изучают вопрос о целесообразности проведения дополнительных расходов или замены и выдачи материальных ценностей. Таким образом, усиливают оперативный предварительный контроль за соблюдением лимитов. Учет отклонений от лимитов необходимо вести по причинам с указанием конкретных лиц, допустивших нежелательные отклонения.

Однако экономия или перерасход установленных лимитов, как подтверждает практика, еще не означают превышения или снижения  затрат  на единицу произведенной продукции по сравнению с нормативными.

Для выявления отклонений от норм  затрат  на единицу продукции  используют  метод  сопоставления  фактического расхода материальных ценностей с нормативными. При этом фактические  затраты  сравнивают с нормативными, пересчитанными на фактический выход продукции.

Наиболее приемлемым в сельскохозяйственных предприятиях считается комбинированный  метод  выявления отклонений, при котором оперативный контроль осуществляется предварительным лимитированием  затрат  на ожидаемый объем производства, исходя из посевных площадей, поголовья животных по цехам, бригадам, фермам, отделениям, и последующим сопоставлением этих расходов с нормативами, пересчитанными на фактический выход продукции. Этим приемом пользуются при выявлении отклонений по заработной плате (оплате труда),  затратам  кормов, амортизации, текущему ремонту, общепроизводственным и общехозяйственным расходам.

Используют еще инвентарный  метод  выявления отклонений, связанный с условиями учета некоторых  затрат. На птицефабриках, в частности при автоматизации процессов кормления, отклонения от нормативов  затрат  по кормам выявляют систематической инвентаризацией остатков кормов в бункерах. В таких случаях лимитирование расходов, как это принято, не производят, а лимиты кормления соблюдают настройкой автоматов на продолжительность кормления птицы.

Выбор  метода  выявления отклонений от норм  затрат  является проблемным вопросом организации учета по нормативному  методу   планирования  и учета издержек производства. Задача сводится к полному охвату объектов учета предварительным контролем и документированием отклонений. Известно, что при использовании  метода  сопоставления фактических  затрат  с нормативными теряется главная идея нормативного  метода  - осуществление предварительного контроля за расходованием средств. Поэтому применяется такой  метод  как вынужденная мера и только по тем статьям  затрат , по которым невозможно предварительно лимитировать величину издержек.

Например, для оперативного контроля за расходованием кормов на птицефабриках  используют "Ведомость расходования кормов", которую составляют на основании  рационов кормления, утвержденных в  установленном порядке. Этот документ является одновременно лимитом на расходование кормов. Ежедневно на основании учетных данных о наличии поголовья и его продуктивности лимитируют отпуск кормов на следующий день.

При   планировании  себестоимости  продукции (работ, услуг) учитывают влияние основных технико - экономических факторов:

-   повышение технического   уровня   и   комплексной   механизации производства;

-     внедрение прогрессивных  технологий производства;

-     проведение мероприятий  по улучшению плодородия земель;

-     повышение качества     производственных    ресурсов    (машин, оборудования, скота, семян,  кормов, удобрений и др.);

-     внедрение лучших    высокопродуктивных   сортов   и   гибридов сельскохозяйственных  культур и пород животных;

-     изменение цен на материальные ресурсы и основные средства;

-    рациональное использование  материальных и трудовых ресурсов;

-     применение прогрессивных  форм организации труда и его  оплаты.

Выявление закономерностей и количественных взаимосвязей  между основными факторами   производства,   определение количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции обеспечивается путем применения  методов системного анализа.

Плановую себестоимость  продукции  определяют  на  основе технологических карт  по культурам и видам скота по статьям  затрат с учетом необходимого  перечня  работ,  почвенно  -  климатических условий, обоснованных   норм   расхода   материальных  ресурсов  и нормативов  затрат    труда   и   финансовых   средств   с    учетом рационального использования земли и основных фондов,  применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.

Информация о работе Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий