Диагностика банкротства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях трансформационной экономики, при наблюдаемой экономической и политической нестабильности, проведение достоверной и точной оценки вероятности банкротства на предприятии чрезвычайно актуально. Это связано с тем, что руководители все большего числа предприятий понимают, что мероприятия по выводу предприятия из кризиса должны быть приняты и реализованы на ранних стадиях образования кризиса, пока он не стал необратимым. Однако, с другой стороны, разрабатывать и применять систему антикризисного управления, на основании весьма слабых и не всегда достоверных сигналов о возникновении неблагоприятных тенденций на предприятии, представляется необоснованным.

Содержание

Введение….…………………………………………………………………...…3
1. Теоретико-методологические положения диагностики банкротства
на предприятии ………………………………………………………………...4
2. Анализ финансового состояния ООО "Империя вкуса" за 2006 – 2007 гг………………………………….……………….……..…………………….…9
2.1. Краткая характеристика ООО "Империя вкуса"………………………….9
2.2. Оценка финансового состояния ООО "Империя вкуса" за 2006 – 2007 гг. …………………………………………………………………………………...20
Выводы и предложения ………………………………………………………..29
Список литературы………………………………………..…...……………….33

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ФИН.МЕН..doc

— 349.50 Кб (Скачать файл)

      Z-счет=0,53*Х1+0,13*Х2+0,18*Х3+0,16*Х4 ,              (2.2.8.) 

    где Х1- прибыль от реализации / краткосрочным обязательствам;

    Х2- оборотные активы / сумма обязательств;

    Х3- краткосрочные обязательства / сумма активов;

    Х4- выручка / сумма активов.

    Если  величина Z счета больше 0,3, то у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

    Таблица 2.2.7.

Четырехфакторная  модель Таффлера

Показатель Начало 2006 года Конец 2006 года Начало 2007 года Конец 2007 года
ОБ/ЗК 0,00 0,43 0,43 0,52
ПР/КО 0,00 0,66 0,37 0,31
КО/Ак 0,48 0,74 0,74 0,55
В/А 4,41 2,06 2,49 1,53
Z 0,79 0,87 0,79 0,58
 

    В соответствие с четырехфакторной моделью  Таффлера компания демонстрирует стабильное финансовое состояние. Причем в 2006 году модель показала сильный положительный сдвиг по итоговому значению.

    В 1972 году Лис разработал следующую  формулу для Великобритании: 

   Z-счет=0,063*Х1 + 0,092*Х2 + 0,05*Х3 + 0,001*Х4,         (2.2.9.) 

   где Х1- доля оборотного капитала в активах;

   Х2- рентабельность активов;

   Х3- отношение нераспределенной прибыли к активам;

   Х4- коэффициент финансирования.

Таблица 2.2.8.

Четырехфакторная  модель Лиса

Показатель Начало 2006 года Конец 2006 года Начало 2007 года Конец 2007 года
ОБ/АК 0,35 0,32 0,32 0,44
Пр/АК 1,04 0,49 0,28 0,17
СК/ЗК 0,00 0,34 0,34 0,20
Реинвестируемая прибыль/Активы 0,69 0,32 0,39 0,24
Z 0,16 0,08 0,07 0,06
 

    Модель  Лиса, ориентирующая на достижение интегральным показателем величины 0,06, показывает, наличие неустойчивого финансового положения ООО "Империя вкуса" в течение всего анализируемого периода. Динамика показателя совпадает с динамикой показателя пятифакторной Z-модели Альтмана.

    Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятия рейтинговое число:

   R=2*Kо+0,1*Kтл+0,08*Kи+0,45*Kм+Kпр,               (2.2.10.)

   где Ко- коэффициент обеспеченности собственными средствами;

   Ктл- коэффициент текущей ликвидности;

   Ки- коэффициент оборачиваемости активов;

   Км- рентабельность реализации продукции;

   Кпр- рентабельность собственного капитала.

    При полном соответствии финансовых коэффициентов  их минимальным нормативным уровням  рейтинговое число будет равно  единице, и организация имеет  удовлетворительное состояние.

    Таблица 2.2.9.

    Пятифакторная модель Сайфуллина и  Кадыкова

Показатель Начало 2006 года Конец 2006 года Начало 2006 года Конец 2007 года
Ксос 0,00 -3,40 -3,40 -1,62
Кп 0,00 0,43 0,43 0,79
В/А 4,41 2,06 2,49 1,53
П/В 0,24 0,24 0,11 0,11
П/СК 2,00 1,91 1,09 1,03
R 2,458232 -4,57757 -5,42079 -1,95761
 

    Модель  Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова показывает ухудшение  финансового состояния  ООО "Империя вкуса", компания постоянно находится в зоне неустойчивости (таблица 2.2.9.), т.е. может быть признана банкротом.

    По  итогам анализа можно отнести  организацию ООО "Империя вкуса" к компаниям, которые имеют неустойчивое финансовое положение. Результаты анализа по различным моделям и методикам дали противоречивые показатели не только в статике, но также сильно отличаются тренды изменения финансового состояния.

    Диагностика несостоятельности на базе рейтингового числа не позволяет оценить причины попадания предприятия "в зону неплатежеспособности". Кроме того, нормативное значение показателей, использованных для рейтинговой оценки, не учитывает отраслевых особенностей предприятия. Так, использование зарубежных моделей требует больших предосторожностей. Они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства отечественных субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов, разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе. Модели Альтмана содержат значения весовых коэффициентов и пороговых значений комплексных и частных показателей, рассчитанных на основе американских аналитических данных 60-х и 70-х годов.

    Построение  моделей, подобных уравнению Альтмана, для российских заемщиков пока проблематично, во-первых, из-за отсутствия статистики банкротств; во-вторых, из-за влияния  на факт признания фирмы банкротом  многих факторов; в-третьих, из-за нестабильности нормативной базы банкротства российских предприятий. 
 

 

Выводы  и предложения 

    В современных условиях трансформационной  экономики, при наблюдаемой экономической  и политической нестабильности, проведение достоверной и точной оценки вероятности  банкротства на предприятии чрезвычайно актуально. Во всех странах процесс банкротства, т.е. признание предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными и нормативными актами. До вступление в силу нового ФЗ от 26.10.2002 г. № 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в РФ основными документами, регламентирующими деятельность несостоятельных предприятий, являлись:

  • ФЗ РФ от 08.01.1998 г. № 6- ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"
  • постановление Правительства РФ от 20.05. 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия".

      Летом 2003 г. в рамках реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 были утверждены Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа. В тоже время диагностика финансово-экономических факторов, приводящих предприятия к банкротству, может осуществляться различными методами: аналитическими (основаны на операциях со статистическими данными); экспертными (основаны на обобщении оценок и информации, данной экспертами); линейного и динамического программирования; а также использования имитационных моделей.

      Нами  был проведен анализ финансового  состояния компании ООО "Империя вкуса" за 2006-2007гг. и оценена вероятность ухудшения ее финансового положения. Анализ проводился с использованием следующих методик:

  • двухфакторная математическая Z-модель Альтмана;
  • пятифакторная Z-модель Альтмана;
  • четырехфакторная модель Таффлера;
  • четырехфакторная модель Лиса;
  • пятифакторная модель Сайфуллина и Кадыкова.

    В целом финансовое состояние компании можно охарактеризовать как нестабильное. Хотя ООО "Империя вкуса" является прибыльной, динамичной развивающейся организацией. Однако 2007 год оказался для компании не простым, она испытывала финансовые трудности, проблемы с исполнением своих финансовых обязательств. Платежеспособность предприятия находилась на низком уровне.

    Использование представленных моделей в итоге  дало противоречивые результаты. ООО "Империя вкуса" присвоены различные рейтинги вероятности банкротства. Значение рейтинга  варьируется от 1-ого до 5-ого за год, что говорит о значительном разбросе значения рейтинга  вероятности банкротства ООО "Империя вкуса". Согласно результатам отечественных моделей ООО "Империя вкуса" является финансово неустойчивой организацией.

    Таким образом, использование зарубежных моделей требует больших предосторожностей. Построение моделей, подобных уравнению  Альтмана, для российских заемщиков пока проблематично, во-первых, из-за отсутствия статистики банкротств; во-вторых, из-за влияния на факт признания фирмы банкротом многих факторов; в-третьих, из-за нестабильности нормативной базы банкротства российских предприятий.

      Для решения проблемы - улучшения платежеспособности предприятия необходимо:

  1. руководству предприятия стимулировать объемы продаж, за счет снижения цены и увеличения качества отпускаемой продукции;
  2. ввести систему ведения платежного календаря для бухгалтерского состава;
  3. высвободить денежные средства за счет продажи свободных активов;
  4. использовать вторичные источники погашения долга;
  5. оптимизировать состояние оборотных средств недопущения неудовлетворительной структуры баланса;
  6. стараться поддерживать оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности на оптимальном уровне.
  7. сдать в аренду оборудование для ускорения оборачиваемости активов в долгосрочной перспективе;
  8. руководству предприятия стоит  обратить внимание на новые методы управления затратами;
  9. улучшить организационную структуру предприятия, то есть уделить внимание развитию менеджмента, в частности, создать, например, службу внутреннего аудита, что позволило бы снизить злоупотребления внутри предприятия.

Информация о работе Диагностика банкротства на предприятии