Христианство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 14:22, реферат

Краткое описание

Христианство - наиболее распространенная и развитая мировая монотеистическая религия с верой в Бога-Троицу и лишения своих последователей нечеловеческих условий жизни божественным Спасителем - Мессией Основу христианства составляет учение о мифическом Богочеловека Иисуса Христа, который, чтобы освободить людей от первородного греха, принял смерть через распятие на кресте, но и воскрес, вознесся на небо и в обещал вернуться на землю вторично \"В Судный день, для того, чтобы судить живых и мертвых; по результатам Божьего суда одних направить в Рай, а других - в ад Рай гарантированно тем, кто при земной жизни я мужественно и безропотно переносил все его невзгоды и лишения.

Вложенные файлы: 1 файл

6 ХРИСТИАНСТВО.docx

— 50.98 Кб (Скачать файл)

В истории европейских народов знаменательным стал 476 г., когда, вследствие нашествия внешних завоевателей и внутренней антагонистической борьбы, перестала существовать Западная Римская империя и на ее \"руинах\" п началось формирование многих самостоятельных держайних держав.

на 476 г приходятся также окончание эпохи древнего мира и начало Средневековья; окончательный разлад рабовладельческой общественно-экономической формации и начало феодальной Но еще в 395 г рабовласниц цька Римская империя разделилась на два государственных образования: Западную Римскую империю со столицей в Равенне (существовала до 476 г., когда был свергнут последний ее императора Ромула Августула) и Восточную римс ьку империю со столицей в Константинополе, что под названием \"Византия\" существовала до 1453 г., когда Константинополь был захвачен туркамоплений турками.

После развала империи разделилось и христианство Образовались два его центры: Рим и Константинополь Уже в УП в определились существенные различия между ними в организации, обрядах и даже в догматике, которые и постепенно переросли в противоречия, которые особенно обострились в IX в Причиной этого стала борьба двух центров за главенство над церковью Болгарии, принявшей христианство, и спор по вопросу опро филиокве (от лат - от сына)

Первый и второй Вселенские Соборы решили, что третья ипостась Святой Троицы - Святой Дух - исходит от Бога-Отца через Сына Но в 589 г Толедский Вселенский Собор изменил это решение Он постановлением овив считать источником Святого Духа и Бога-Отца и Бога-Сына Константинопольская церковь этого постановления не признала, что и стало формальной причиной окончательного раскола в христианстве в 1054 г, когда Папа Римский Лев IX и патриарх Константинопольский Кируларий подвергли друг друга (и одновременно верующих противоположных церквей)ков) анафеме (от гр - проклятие, отлучение от церкви В христианстве - высшая кара)

В 1965 г на втором Ватиканском соборе Папа Римский Павел VI и патриарх Константинопольский Афинатор И договорились \"подвергнуть забвению\" анафему 1054 г Однако раскол не устранены до сих пор, и отношения мы иж двумя церквями одной и той же религии периодически обостряются до конфликтдо конфлікту.

Западная христианская церковь с 1054 г называется католической (от гр - всеобщий, вселенский) ее сторонники, верующие-католики, проживающие в основном в странах Западной Европы, Прибалтики, Латинской Америки, сена, Австралии и во многих других регионах с мира, в том числе в западных областях Украины и Белоруссі.

Восточная христианская церковь с 1054 г называется православной а ее верующие - православными Православие распространено главным образом среди населения Восточной Европы и Ближнего Востока

В XVI веке в христианстве произошел еще один раскол: от католицизма отделился протестантизм В дальнейшем расколы в христианстве продолжались внутри трех его главных направлений - в католицизме, протестантизме и православии, однако общие догматы и обязанности христиан были и остаются неизменными Среди догматов выделяются такі.

Во-первых, Троица - Бог един в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой Вера в триединство Бога - основа христианской религии

Во-вторых, рождение Сына Человеческого - это рождение Бога в человеческом образе в образе Иисуса Христа этим подчеркивается, что Иисус \"был\" Богочеловеком

В-третьих, искупление грехов человечества - примирение между Богом и человечеством, когда своей смертью и воскресением Иисус спас народные, благодаря своей смерти, победил смерть вообще Иисус - пример высшей са амопожертвы: принесение себя в жертву Богу ради спасения мира и прощения Богом грехи человечестваа.

В-четвертых, Святой Дух - одна из составляющих Троицы, власть Бога в мире Христиане верят в евангельский рассказ о том, что Святой Дух сошел на апостолов, вдохновил их на создание священных текстов и и сегодня говорит с верующими христианами через Библию Он помогает людям в молитвах и вдохновляет тех, кто стремится построить Царство Небесное на землелі.

В-пятых, христиане верят в то, что Библия наполнена Словом Божьим и совершенная по своей сути; Библия - закон по вопросам веры и правил жизни

В-шестых, для католиков и православных Дева Мария - просто мать Иисуса Христа Она зачала Иисуса непорочно, от Святого Духа, и сохранила свою девственность до конца жизни; вознеслась на небо, не узнала смертности те, стала настолько приближенной к Богу, просит его всех, кто нуждается покровительства В отличие от католиков и православных, протестанты верят в то, что Мария была избрана Богом только для народ ния Иисуса, и любые другие функции ей не присущеві.

Неизменными для всех христиан остаются их обязанности: отмечать установлены праздники; в воскресенье и во время праздников участвовать в церковных богослужениях; хотя бы один раз в год принимать причастие; не решение важатися в запрещенное церковью ча.

Мф требует от христиан: не поклоняться другим богам; не произносить имя Бога напрасно; чтить отца и мать; не убивать; не воровать; не свидетельствовать ложно; не требовать дома ближнего своего; не хотеть жены ближнего своего (Нагорная проповедь Иисуса Христа.

Христиане обязаны молиться, соблюдать посты и выполнять все таинства

Молитва - основа христианской духовности Она включает три главных элемента: благодарность, покаяние, покровительство (молитва о других) Она часто сопровождается чтением Библии, рассуждениями и использованию нием икон Икона у христиан - стилизованное изображение Иисуса, его матери Марии, святых Чаще всего христиане используют три специальные молитвы: молитву Господу или \"Отче наш\"; молитву Иисусу, что с кладаеться с повторения предложения \"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного\", и молитву (Радуйся, Мария или Аве, Мария \"- гимн Деве Марии, что его используют католик що його використовують католики.

Содержание молитвы \"Отче наш\":

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое

да приидет Царствие Твое

да будет воля Твоя

как на небе, так и на земле

хлеб наш насущный

дай нам сегодня

И прости нам долги наши,

яко же и прощаем

должникам нашим

И не введи нас в искушение

но избавь нас от лукавого

Яко Твое есть царство и сила, и слава во веки

Аминь

(Евангелие от  Матфея Глава 6)

Посты в христианстве, как и в других религиях, - это запрет или ограничение употребления пищи вообще или ее видов с целью регламентации жизни верующих и углубление их религиозности Эти запреты и ограничения с своими корнями уходят далекого прошлого, когда из-за недостатка продуктов питания, люди вынуждены были идти на самоограничение в еде Со временем такие ограничения вступили религиозных статуса и обоснованиеня.

В христианстве существуют многодневные и однодневные посты К многодневных относятся: Великий пост перед Пасхой, Рождественский - перед Рождеством, Петров - перед праздником апостолов Петра и Павла, Успенский - пе еред Успением Пресвятой Богородицы однодневные посты верующие должны соблюдать еженедельно в среду и пятницу, а также в праздник Воздвижения креста, перед Крещением т.д. Во время поста запрещается осуществляется ваты таинство брака, участвовать в веселье и развлечениях (для этого в храмах создаются условия, способствующие \"настроения покаяния\") желательно исповедоваться в грехах, проявлять искреннее стремление связать с церковью ю всю свою жизнь Посты, таким образом, является прочным средством идеологического и эмоционального воздействия на веруяву на віруючих.

В христианстве обязательны семь таинств-культовых действий, с их помощью якобы верующим передается \"невидимая благодать Божья\" К ним относятся: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь ь), священство, брак (церковный) и соборованиясоборування.

Крещения символизирует принятие человека в лоно христианской церкви Во время крещения человек якобы \"умирает для жизни плотской, греховной и возрождается для жизни духовной, святого\"

Миропомазания - получение человеком божественной благодати Ритуал миропомазания заключается в смазке лба, глаз, ушей и других частей лица и тела верующего ароматическим веществом - миром (смесью оливкового масла, бело ого виноградного вина и ароматического вещества).

Причастия - таинство, во время которого верующие причащаются хлебом и вином как символами \"тела и крови Христа\" Тем самым верующие бы становятся последователями Иисуса Христа, \"участниками божественного естества\"

Покаяние (исповедь) - рассказывание верующим священнику о своих грехах и получения от него прощение (\"отпущение грехов\") именем Христа Церковь гарантирует тайну исповеди

Священство - посвящение в сан священнослужителя

Брак - заключение церковного брака Будущие супруги дает перед алтарем обет быть верными друг другу, получая через совершение таинства брака \"благодати чистой единодушии к благословенному рожд ния и воспитания детей \"Сам Бог оберегает брачный союз людей, а церковь подчеркивает, что главным в браке не юридический или экономический, а моральный, тождественно религиозному, элементовому, елемент.

Соборование - таинство, которое осуществляется над больным Боно заключается в произнесении определенных молитв и помазании освященным елеем лба, щек, губ, груди и рук (елей - то же, что и миро)

Таинства и богослужения совершаются в храмах - церквах Они разнообразны по своим устройством и нарядами, но для всех них обязательны следующие элементы:

• алтарь - олицетворение стола, за которым Иисус, согласно Евангелиям, разделил с учениками последнюю (Тайную) ужин В православной церкви он размещается в восточной части христианского храма, где находится престол л, и отделяется от остальной части храма иконостасом Из него во время причастия раздают пастве (верующим) хлеб и виноо;

• аналой - кафедра, с которой читают проповеди;

• витражные окна - окна из цветных фрагментов в виде рисунков на библейские темы;

• купель (чаша), что в ней находится вода для крещения Она размещается за дверью церкви, что подчеркивает важность крещения (это \"дверь\", через них ребенок входит в храм) Но иногда купель может перемищув изводитьсяеміщуватись;

• исповедальной - место для исповеди

Итак, возникновение христианства и его превращения в мировую религию - длительный, сложный, но закономерный процесс, ответ на потребности жизни и интересы людей Христианство - существенный феномен обще олюдськои культури.

И ииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииУниатство

Униатская церковь (также называемая греко-латинской, Греко-католической, православно-католической, или белорусской верой) также относится к христианским конфессиям. Согласно Унии, заключенной в Бресте в 1596 г., православная и католическая церкви в Беларуси объединялись под властью Рима. Униаты придерживаются основных постулатов веры и обрядов православия, но признают главенство Папы Римского и некоторые символы католицизма.

Деятельность униатской церкви в Беларуси была запрещена царскими властями в 1839 году на церковной ассамблее в Полоцке, но она сохранялась на Украине и в странах юго-восточной Европы. Возрождение униатской церкви в Беларуси произошло в конце 80-х годов XX века; в настоящее время зарегистрировано 13 униатских общин

 


Информация о работе Христианство