Философские проблемы управления конкурентоспособностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 11:32, реферат

Краткое описание

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как основного звена экономики.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат философия.docx

— 75.82 Кб (Скачать файл)

В то же время потребность в оценке конкурентоспособности того или иного предприятия существует. Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется предприятию в первую очередь для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки предприятием собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества. Определение конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта.

В любом случае осуществление оценки конкурентоспособности предприятия преследует цель: определить положение предприятия на исследуемом рынке.

Основной задачей является отыскание критериев конкурентоспособности, ее источников и факторов. Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи.

Матричный метод. Данный подход базируется на маркетинговой оценке деятельности предприятия и его продукции. В основе методики – анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции предприятия. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали – темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали – относительная доля продукции предприятия на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются те предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии информации об объемах реализации и относительных долях рынка конкурентов метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений, а также требует наличия достоверной маркетинговой информации, что влечет необходимость соответствующих исследований. [3]

Методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции предприятия. Эта группа методов базируется на суждении о том, что конкурентоспособность предприятия тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. Для определения конкурентоспособности продукции используются различные маркетинговые и квалиметрические методы, в основе большинства которых лежит нахождение соотношения цена-качество.

Расчет показателя конкурентоспособности по каждому виду продукции ведется с использованием экономического и параметрического индексов конкурентоспособности. В свою очередь, указанные индексы определяются путем суммирования частных индексов по каждому оцениваемому параметру с учетом весовых коэффициентов.

Каждый из частных индексов по соответствующему параметру принимается как отношение фактического значения оцениваемого параметра к значению соответствующего показателя у конкурирующей продукции (либо иной продукции, выбранной за базу сравнения). При этом параметрический индекс определяется на основе оценки технических (качественных) параметров продукции, экономический – стоимостных. Перечень стоимостных и технических параметров, а также вес каждого из параметров устанавливается экспертным путем. В частности, в ряде методов в качестве одного из стоимостных параметров рассматривается величина затрат по послепродажному обслуживанию продукции.

Параметрический и экономический индексы конкурентоспособности позволяют рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности рассматриваемой продукции по отношению к конкурирующей продукции. Он определяется как отношение параметрического индекса к экономическому.

Показатели конкурентоспособности вычисляются по каждому виду продукции предприятия. Далее определяется коэффициент конкурентоспособности самого предприятия: находится средневзвешенное значение среди показателей по каждому виду продукции, где в качестве весов выступает объем реализации соответствующего вида продукции.

К несомненным преимуществам рассматриваемого подхода можно отнести то, что он учитывает одну из наиболее важных составляющих конкурентоспособности предприятия – конкурентоспособность его продукции. К недостаткам – то, что он позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности продукции и не затрагивает другие аспекты его деятельности. Кроме того, определенные нарекания вызывает сведение конкурентоспособности продукции к оценке соотношения цена-качество, не учитывающее степень инновативности продукции, имеющей существенное значение при позиционировании продукции на рынке. [5]

Методы, основанные на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории, наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов – ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе подхода лежит оценка групповых показателей или критериев конкурентоспособности.

Суть подхода заключается в балльной оценке способностей предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Каждая из сформулированных в ходе предварительного анализа способностей предприятия по достижению конкурентных преимуществ оценивается экспертами с точки зрения имеющихся ресурсов. При этом состав и структура оцениваемых способностей значительно варьируют в различных методиках: от показателей себестоимости и финансовой устойчивости до способности предприятия адаптироваться к нововведениям. [3]

Далее разрабатывается конкурентная стратегия фирмы.

Конкурентная стратегия - это управленческая позиция, которую выбирает фирма для своего стратегического развития.

Общие конкурентные стратегии должны отражать основные направления функционирования (поведения) на соответствующем рынке.

Конкурентные стратегии бывают следующих видов.

Активная. Её роль заключается в улучшении рыночного положения фирмы за счет более слабого соперника. Содержание активной общей стратегии в целом должно предусматривать максимальное использование торговыми фирмами имеющегося высокого стратегического положения в такой временной период, который не позволит сопернику осуществлять адекватные конкурентные меры. Таким образом при использовании активной общей стратегии. Торговое предприятие имеет то преимущество, что обладает временем для предварительного выбора реальных целей. Определение и осуществление организационных мероприятий по реализации их достижения.

Защитная. Сущность защитной общей стратегии в торговле состоит в том, чтобы цели и политику конкурентов, временные характеристики этих параметров и оперативно принять все возможные адекватные конкурентные меры для полного устранения или сглаживания их отрицательных последствий.

Сочетания. Объединяет цели, характерные для активной и защитной стратегии. Общая стратегия сочетания направлена на сохранение устойчивого положения торговой фирмы на рынке, необходимым является выбор одновременно двух целей. Одна характерна для активной общей стратегии и отражает оптимистичную установку деятельности. Другая цель свойственна защитной общей стратегии предусматривает пессимистичные результаты [7].

Для того чтобы провести мгновенную оценку фирмы используется SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации;

Слабости (Weaknesses) — недостатки организации;

Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;

Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся у компании опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.

Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что компании пока не удается по сравнению с другими и ставит предприятие в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.

Возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п.

Угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.

Применение SWOT-анализа позволяет систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину, принимать взвешенные решения, касающиеся развития предприятия.[4]

 

 

  1. Решение проблемы управления конкурентоспособностью предприятия

 

Решение проблемы управления конкурентоспособностью предприятия будет применено на примере предприятия «Виктория». Основным видом деятельности предприятия является производство отливок из алюминиевых сплавов производственно-технического назначения и посуды хозяйственной с антипригарным покрытием и без него. В первую очередь проводится анализ предприятия и основных его конкурентов.

Основными конкурентами фирмы ПЧУП «Виктория» являются немецкие предприятия «Berghoff» и «Zepter» и единственное белорусское предприятие «Стэнлипол-Трэйдинг». Немецкие предприятия выпускают продукцию высокого качества и с высокой стоимостью, но из-за этого она доступна не всем потребителям белорусского рынка. Белорусское предприятие производит продукцию ориентированную на потребителей со средним уровнем дохода, однако оно закупает заготовки у украинской фирмы и в Беларуси наносится покрытие и изделие комплектуется фурнитурой, за счет чего качество и долговечность товаров уступает немецким аналогам.

На основании собранной информации сильные и слабые стороны конкурентов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Сведения об основных конкурентах создаваемого предприятия

Критерий сравнения

Наименование фирмы-конкурента

«Berghoff» (Германия)

«Zepter» (Германия)

«Стэнлипол-Трэйдинг»          (Беларусь).

Рыночная доля (%)

33

19

27

Длительность функционирования на данном рынке ( лет)

 

 

18

 

 

32

 

 

15

Год создания

1994

1933

1997

Сегмент потребителей, на который ориентируется предприятие

потребители со средним и  высоким уровнем дохода

потребители с высоким уровнем дохода

потребители со средним уровнем дохода




 

 

 

 

 

 

 

 

Окончание таблицы 1

Уровень цены на продукцию:

Сковорода с антипригарным покрытием, руб.

 

 

 

 

 

295000

 

 

 

 

 

359000

 

 

 

 

 

240000

Уровень качества продукции (баллов)

 

9

 

10

 

7

Технические характеристики продукции :

-антипригарное покрытие

есть

есть

есть

утолщенное дно

нет

нет

есть

метод изготовления

штамповка

штамповка

литье

Качество сервиса и гарантийный срок

12 месяцев

18 месяцев

12 месяцев

Наличие собственной сбытовой сети, фирменных магазинов

3 фирменных магазина «Кастрюлька», «Berghoff» в ТЦ «Нанедельку», «Berghoff» в ТЦ «All»

1 фирменный магазин «Zepter»

нет

Виды торговых партнеров, с которыми работает предприятие

Представительство в РБ ООО «БелБергхофф»

Представительство в РБ ООО «Цептер Интернешнл»

Розничная торговая сеть РБ

Широта ассортимента предлагаемой рынку продукции , наименований

 

 

 

200

 

 

 

230

 

 

 

Более 100




 

 

Для предприятия целевым сегментом являются потребители с низким и средним уровнем дохода. Цена сковороды с антипригарным покрытием диаметром 260 мм со стеклянной крышкой 235000. Основными техническими характеристиками изделия являются наличие антипригарного покрытия, утолщенное дно изделия, изготовление будет производиться методом литья.  Гарантийный срок посуды 12 месяцев. В среднесписочной численности работников 30% составляют специалисты с высшим образованием, средний возраст сотрудников 33 года, стаж работы 1-10 лет.

Информация о работе Философские проблемы управления конкурентоспособностью предприятия