Что такое сбалансированное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 14:51, реферат

Краткое описание

Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища – это белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода и клетчатка.
Тело здорового человека, не страдающего ожирением, на 17% состоит из белков. Больше в нас только воды. Белки тела распределены между мышцами, скелетом, сухожилиями, кожей, жидкостями тела и внутренними органами – сердцем, печенью, почками, мозгом и другими частями.

Содержание

Введение 3
1. ЧТО ТАКОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 4
1.1. Состав пищи и составление диеты сбалансированного питания 6
1.2. Пищевые добавки и их применение 9

1.3. Нарушения питания, их последствия 10
2. ПРИНЦЫПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 13

3. НЕОБХОДИМЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Вложенные файлы: 1 файл

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.doc

— 298.00 Кб (Скачать файл)

       Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

         Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

        Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Сбалансированное  питание означает полноценность  питательности продуктов, которые  мы употребляем. Здесь есть два значения:

Первое –  достаточное количество калорий  и питательных веществ, во избежание  дистрофии;

Второе –  физиологический баланс различных  питательных веществ с целью  укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний.

В последние  десятилетия было достигнуто колоссальное развитие медицины и в особенности  биологии клеток и молекулярной биологии, что вывело исследования современной трофологии на субклеточный и молекулярный уровни.

Поэтому в 21 веке для человека сбалансированное питание  – не только способ предотвращения причин дистрофии, но и мощный способ для предотвращения хронических заболеваний, основанных на дисбалансе питания. Таким образом, рациональность, сбалансированность питания является важной гарантией для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.

Сбалансированность  питания подразумевает сбалансированность между собой различных питательных  веществ, например, пропорциональность между трёмя важными энергоносителями (сахар, жир, белок). А внутри белка должен быть баланс между необходимыми аминокислотами; баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д. Кроме того сбалансированное питание должно подкрепляться физическими упражнениями.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

1. Багдыков Г.М. Диеты и правильное питание. – М.: Март, 2009. – 158 с.

2. Горохова В.А., Горохова С.Н. Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию. – М., Здоровье, 2008. – 350 с.

3. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство. – СПБ.: Гиорд, 2008. – 280 с.

4. Конышев В.А. Все о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2010. – 304 с.

5. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. – М.:, Лейла, 1997. – 640 с.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Что такое сбалансированное питание