Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 17:53, реферат

Краткое описание

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого–либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.

Содержание

Оглавление
Введение 3
1 Жирорастворимые витамины. 4
1.1 Витамин «А» 4
1.2 Витамин «D» 4
1.3 Витамин «Е» 6
1.4 Витамин «К» 6
2 Водорастворимым витамины. 6
2.1 Витамин «В1» 6
2.2 Витамин «В2» 8
2.3 Витамин «РР» 8
2.4 Витамин «С» 9
2.5 Витамин «В5» 9
2.6 Витамин «В6» (пиридоксин) 9
2.7 Витамин «В12» 10
3 Гиповитаминоз 10
4 Участие витаминов в обмене веществ.

Вложенные файлы: 1 файл

физра витамины.docx

— 44.27 Кб (Скачать файл)

Известно  также, что недостаток витамина В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая ежедневная доза составляет 25-50 миллиграмм, однако некоторые специалисты рекомендуют меньшие дозировки – 0,03 миллиграмма на килограмм массы тела в день.

2.7 Витамин «В12»

Известен  с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин (Витамин В12) был получен в очищенном виде. Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.

Витамины  группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приёме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.

3 Гиповитаминоз

Гиповитаминозы  возникают при нарушении нормального  функционирования печени, кишечника и других органов.

Длительное  неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний, например гиповитаминоза К, характеризуется повышенной кровоточивостью.

Другой  причиной возникновения гиповитаминозов  при достаточном содержании витаминов  в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи. При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами А, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.

4 Участие витаминов в обмене веществ.

Витамины  необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.

Ферменты  бывают простыми и сложными. Простые  ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.

Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.

Так витамин  В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.

Витамины  В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов, витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.

Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при  построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные  им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.




Информация о работе Витамины