Экспертные методы оценки качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 17:32, контрольная работа

Краткое описание

Экспертный метод (или метод экспертных оценок) является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз. Экспертные оценки представляют собой точки зрения (мнения, суждения) высококвалифицированных специалистов в определенных предметных областях – экспертов, сформулированные в виде оценок объекта в содержательной, качественной или количественной форме.

Содержание

1. Экспертные методы оценки качества.
2. Принципы и специфические проблемы квалиметрии
3. Описать управление качеством в анализируемой организации.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Экспертные оценки представляют собой точки зрения.doc

— 110.50 Кб (Скачать файл)

1.      представление о квалиметрий только как о теории количественных методов оценки;

2.      сужение предмета квалиметрий в области измерений и оценки качества объектов, являющихся продуктами труда, или в области построения комплексных показателей качества;

3.      расширение предмета квалиметрий, распространение его на количественно неизмеримые объекты;

4.      акцент в предмете квалиметрий делается на внеэкономические методы.

У квалиметрий как науки можно выделить следующие статусы:

-экономический;

-технико-экономический;

-общенаучный;

-систематический.

Экономический статус обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и стоимостью. С позиции экономического статуса квалиметрия включает в себя методы эконометрии как теоретического измерения экономических свойств создаваемых объектов и процессов.

Технико-экономический статус квалиметрий отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов, что отображается в результатно-затратных мерах эффективности, технико-экономических показателях, технико-экономических уровнях и т. д. Общенаучный статус определяется философско-методологической и общенаучной функциями категории качества и подтверждается формированием большого числа предметных квалиметрий (продукции, техники, труда и т. д.).

Систематический статус квалиметрий определяет ее как систематическую теорию. Это связано с тем, что категория качества имеет аспекты структурности, динамичности, определенности, упорядоченности — все основные признаки системы.

Количественная оценка качества необходима для принятия обоснованных решений на всех стадиях жизненного цикла продукции: от маркетинговых исследований до принятия решения о снятии с производства. Квалиметрия качества позволяет определить конкурентоспособность, установить взаимосвязь качества и цены, сделать анализ качества процессов производства, определить пути совершенствования продукции и сокращения затрат. При этом распространение квалиметрических методов и подходов на качество процессов, проектов и решений создает действенный аппарат выбора лучших вариантов многокритериальных решений во всех сферах управления качеством.

Для раскрытия сущности категории качества, используемой в квалиметрии, необходимо рассмотреть ее во взаимосвязи с такими системными понятиями, как свойство, структурность, динамичность и др.

Свойство. Для раскрытия понятия целесообразно выделить две концепции: атрибутивную и функционально-кибернетическую.

Атрибутивная отражает взаимодействие в системе отношений «субъект — объект». В ней свойства выступают как результат познания определенного признака, принадлежащего данному объекту. Само качество выступает как сложное свойство.

Функционально-кибернетическая концепция определяет свойства через взаимодействие в системе «объект — объект» или «объект — среда». Именно в этом аспекте физические, механические, информационные и другие типы свойств одновременно несут информацию об особенностях взаимодействия объекта и формах движения, в которые данный объект вовлечен. Свойства в этой концепции представляют как динамический элемент качества, как «функцию времени».

Структура. Взаимодействие внутренних свойств качества частей объекта характеризует внутреннюю структуру качества, а множество внешних взаимодействий характеризует внешнюю структуру качества. Структура качества во внешнем и внутреннем планах раскрывается в двух возможных проекциях: в терминах свойств (функций) и в терминах качеств частей. Первая проекция определяет функциональную структурность качества, в соответствии с которой качество предстаете как структурно-расчлененная совокупность свойств (функций), а вторая определяет морфологическую структурность.

Структурность качества — это основа принципа функционально-кибернетической эквивалентности качества. Этот принцип утверждает, что качество по определенным свойствам и в рамках определенных условий, несмотря на различие в структурах, может рассматриваться как эквивалентное и носит многоуровневый характер.

Количество. Особенность понимания взаимодействия качества и количества состоит в более дифференцированном раскрытии понятия качества, связанном с его делением на экстенсивное и интенсивное. Интенсивное количество — позволяющее глубже осмыслить его взаимодействие с качеством. Экстенсивное количество предстает как внешнее количество качества, как количество однородных в определенном смысле свойств и качеств.

Динамичность. Понятие динамичности качества раскрывается как изменение интенсивности свойства и соответственного интенсивного количества во времени. Развертывание принципа динамизма качества приводит к двум взаимосвязанным принципам: отражение и жизненный цикл. Принцип отражения фиксирует отражение (перенос) качества процесса на качество результата, формирующегося на выходе этого процесса, и имеет смысл системного исследования: качество процесса продуцирует качество результата, или, что тоже самое, качество результата наследует качество процесса. Жизненный цикл объекта образует цикл его качества. Он состоит из основных этапов:

-проектирования;

-изготовления;

-эксплуатации.

Каждый этап представляет собой комплексные процессы производства, поэтому по отношению к жизненному циклу принцип отражения раскрывается как цепочка отражении качеств процессов в качестве соответствующих результатов.

Исходя из современных требований, могут быть сформулированы следующие исходные концептуальные положения современной квалиметрии:

1. квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта, на любой стадии его жизненного цикла в количественной и качественной форме, пригодной для установления;

2.  квалиметрия рассматривает оценку качества объекта как динамическую категорию, т. е. учитывает возможность изменения его качества при изменении конъюнктуры рынка, применение качества проекта с учетом опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств производства;

3.   квалиметрия формируется и развивается в двух взаимосвязанных областях: в области теоретической квалиметрии формируются общие принципы, методы и средства оценки качества, которое является единым для оцениваемых объектов разнообразной природы; в области прикладной квалиметрии формируется с учетом положений теоретической квалиметрии рабочий инструментарий для оценки конкретных объектов, при этом методы и средства оценки качества учитывают природу этих объектов и реальные условия проявления их качеств;

4.   каждое простое или сложное свойство оцениваемого объекта может быть оценено абсолютным и (или) относительным значением показателя качества или коэффициентом вязкости.

Основными целями квалиметрии качества продукции являются: — на стадии маркетинговых исследований — это установление соответствия качества продукции текущим и перспективным потребностям с учетом уровня ее рыночной новизны на основе изучения и систематизации всех возможных сфер ее эксплуатации;

на стадии разработки — это установление технического уровня и конкурентоспособности продукции на основе выявления и всестороннего анализа свойств, образующих качество продукции, и степени использования в разрабатываемой продукции современных научно-технических достижений и конструкторско-технических решений;

на стадии производства — это установление уровня качества осваиваемой, выпускаемой и обновляемой продукции с учетом уровня ее производственной новизны и стабильности технологического процесса.

В соответствии с целями квалиметрии качества задача оценки качества продукции может быть подразделена на:

предпроектные задачи;

проектные задачи;

производственные задачи;

эксплуатационные задачи.

Предпроектными задачами оценки качества продукции являются комплексная оценка потребностей в продукции по ее качеству и количеству и оценка рыночной новизны продукции. Оценка качества продукции должна проводиться с учетом необходимости наиболее полного ее изучения по сравнению с товарами конкурентов, а также удовлетворения перспективных нужд и запросов потребителей по совокупности технических, экономических и социальных факторов. В качестве базы оценки при решении предпроектных задач рекомендуется принимать показатели качества генетических образцов продукции, в наибольшей степени реализующих прогнозируемые для нее комплексы потребительских свойств.

Проектными задачами оценки качества продукции являются технические уровни продукции, уровни технологичности продукции, уровни ресурсопотребления продукции, качество сырья, материалов и комплектующих изделий.

Производственными задачами оценки качества продукции являются:

оценки производственной новизны продукции;

уровни безопасности продукции;

уровни экологичности продукции;

качество обновляемой продукции;

стабильность качества продукции.

Оценка качества продукции должна производиться с учетом необходимости освоения в производстве преимущественно конкурентоспособной продукции, поддержания выпускаемой продукции на современном уровне. К товарам производственной новизны относят оригинальные или модернизированные по конструктивно-технологическим признакам исполнения товара. При реализации производственных задач в качестве базы оценки принимают показатели производства конкурирующих на действующем рынке образцов продукции отечественных предприятий и зарубежных фирм, при этом в качестве обязательных ограничительных условий принимаются действующие в мировой практике нормы предельно допустимых вредных воздействий продукции на человека и окружающую среду.

 

Практический раздел: описать управление качеством в анализируемой организации.

ОАО «Гомельский жировой комбинат» введен в эксплуатацию в 1932 году и осуществляет производственно-хозяйственную   деятельность   в   соответствии   с   действующим законодательством Республики Беларусь на основании зарегистрированного Устава предприятия от 17 ноября 2000 года. В соответствии со свидетельством №3.4.0.00041, с 19 декабря 2000 года имущество Республиканского унитарного предприятия Гомельского Ордена Трудового Красного Знамени жирового комбината внесено в Реестр имущества, находящегося в республиканской собственности и присвоен реестровый номер 400078303.

Организационно-правовая форма: республиканское унитарное предприятие.

Размер уставного фонда: по состоянию на 1.01.2009 года составлял 680,464 тыс. руб.

Распределение уставного фонда в долях: государство 100%.

Отрасль: Обрабатывающая промышленность

Учредители предприятия: Республика Беларусь.

Форма собственности: государственная.

Дата регистрации: 12.11.1996г.

Юридический адрес: Республика Беларусь, 246021 г. Гомель, ул. Ильича, 4 .

Интересующие рынки: Российская Федерация.

Территория жирового комбината площадью 14,4 га размещается в Новобелицком районе г. Гомеля. Промплощадка имеет форму неправильного многоугольника и ограждена с северо-восточной стороны полосой отвода железной дороги на участке г. Гомель - Новобелица, с юго-запада находится улица Ильича, северо-западная сторона примыкает к территории мясокомбината, юго-восточная сторона проходит вдоль улицы Республиканской. К жировому комбинату подведен железнодорожный путь, который имеет четыре ответвления к погрузочно-разгрузочным фронтам. По территории промплощадки проходит сеть автомобильных дорог и площадок. Генеральный план решен согласно технологической взаимосвязи цехов между собой и связи их с железнодорожным, автомобильным транспортом.

В настоящее время это крупнейшее предприятие масложировой отрасли, основной производитель маргариновой и майонезной продукции, хозяйственного и туалетного мыла в Беларуси. Вся продукция предприятия, кроме туалетного и хозяйственного мыла, выпускается под торговой маркой «Моя домашняя кухня».

За время существования Гомельский жировой комбинат неоднократно модернизировался. Этот процесс стал особенно интенсивным в последние годы. В 2004 г. на предприятии установлены автоматы для выпуска майонеза в пакетах «дой-пак», что позволило приблизить упаковку к требованиям европейских стандартов. В 2005 г. на комбинате введена в эксплуатацию линия по розливу растительного масла. В 2006 г. - модернизирован участок вентаризации растительных масел - повысилось качество выпускаемой продукции. В настоящее время производится 4 вида подсолнечного, 3 вида рапсового и купажированные масла. Ассортиментный перечень производимой продукции насчитывает более 70 наименований. Это майонез и соусы на майонезной основе, маргариновая продукция (твёрдый маргарин и спреды), растительные масла (подсолнечное, рапсовое и купажированное), мыло туалетное и хозяйственное, саломас, глицерин. Мощности комбината позволяют ежегодно выпускать 37,6 тыс. тонн маргариновой продукции, 5,6 тыс. тонн майонеза, 19 тыс. тонн хозяйственного и 11,3 тыс. тонн туалетного мыла, 46,2 тыс. тонн саломаса.

Ведущие стратегические цели в области качества:

• совершенствование форм и методов взаимодействия с поставщиками сырья и материалов с целью оптимизации качества продукции;

• повышение экономической эффективности производства, введение дополнительных денежных поощрений в виде премий и надбавок;

• рациональное управление всеми видами ресурсов;

• организация процесса производства без нанесения ущерба окружающей среде;

• постоянное совершенствование системы менеджмента качества;

• повышение культуры и санитарного состояния производства в целях обеспечения безопасности продукции;

• оптимизация технического уровня производства;

• подготовка и повышение квалификации специалистов всех уровней;

• соблюдение требований законодательства Таможенного союза с целью обеспечения качества и безопасности продукции.

Руководство предприятия лично заинтересовано в реализации Политики качества и создает все условия для плодотворного труда, проявления способностей и инициативы каждого работника. Приоритетным направлением деятельности Гомельского жирового комбината является увеличение доли присутствия на внутреннем рынке и поддержание основных показателей качества продукции на мировом уровне.

Сегодня для выпуска продукции на предприятии создана соответствующая инфраструктура, обеспечивающая контроль, анализ, испытание, лицензирование и сертификацию продукции, для чего используются соответствующие средства, методы контроля, информационное и программное обеспечение.

Информация о работе Экспертные методы оценки качества