Управление качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 16:52, реферат

Краткое описание

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами (контрактами). Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов. Таким образом, российским предприятиям без подобного рода систем обеспечения качества продукции не обойтись.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….......................................................................................................... 3
1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ….................. 4
2. ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА В МАШИНОСТРОЕНИИ.......................... 5
3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ......... 6
4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.............................……………… 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ….................................................................................................. 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …..................................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат на защиту.doc

— 77.00 Кб (Скачать файл)
  • вида группы продукции;
  • исходной номенклатуры показателей качества по каждой группе;
  • метода выбора номенклатуры показателей качества.

Вид (группа) продукции устанавливается  на основании межотраслевых и  отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению, условиям применения.

Цели применения номенклатуры показателей  качества продукции устанавливаются  в соответствии с задачами управления качеством продукции.

В зависимости от специфических  особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные, группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.

Для конвейеров разных типов показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования  и др.; для измерительных приборов- показатели точности, пределы измерений  и т. д.

К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, а также состава и структуры.

Классификационные показатели характеризуют  принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К  классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; содержание углерода в стали и др.

Показатели функциональные и технической  эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.

К показателям функциональной и  технической эффективности относятся:

  • показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
  • показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;
  • показатель точности ткани для швейных изделий;
  • удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;
  • показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
  • калорийность пищевых продуктов и др.

.

При оценке уровня качества продукции  необходимо учитывать экономические  показатели, характеризующие затраты  на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.

Примерами экономических показателей  служат затраты на изготовление и  испытания опытных образцов, себестоимость  изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.

Экономические показатели — особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически  взаимосвязаны со всеми классификационными группами показателей (назначения, надежности, технологичности и др.).

Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется путем суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества и экономии в ее производстве.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Важнейшим фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Производители всего мира стараются сделать все возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно ясно, что для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции, особенно в такой отросли, как машиностроение. Ведь некачественный узел (деталь) может привезти к катастрофическим последствиям, например к аварии автомобиля!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Азарова В. Н. Управление качеством. Том 1. основы обеспечения качества. М.: МГИЭМ, 1999. 326 с.
  2. Аристов О. В. Управление качеством: Учебник.- М. : ИНФРА – М, 2007, 240 с.
  3. Гиссин В. И. Управление качество (2е издание). – М: ИКЦ «МарТ», Ростов-н-Д: издательский центр «МарТ», 2003. 400 с.
  4. Леонов И. Г., Аристов О. В. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – 2е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство стандартов, 1990. -223 с.
  5. Михеева Е. Н. Управление качеством: учебник/ Е. Н. Михеева, М. В.
  6. Сероштан – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.-    708 с.

 
 


Информация о работе Управление качеством