Управление качествои продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 00:10, курсовая работа

Краткое описание

Рыночные формы хозяйствования, открытость России для установления торговых отношений с зарубежными странами влечет за собой обострение конкуренции на рынках товаров и услуг, вынуждает многие отечественные предприятия искать все новые и более совершенные инструменты борьбы за потребителя, обеспечивающие устойчивое положение организации на занимаемых сегментах рынка и создающие предпосылки для дальнейшего развития и роста

Вложенные файлы: 1 файл

Управление качеством продукции на предприятии!!!.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

Проведя анализ Таблицы 5 можно сделать вывод, что в целом по ООО «Волгостройсервис» наблюдалось регулярное недовыполнение плана по выпуску продукции. На предприятии это связано с перезагрузкой оборудования и частыми простоями оборудования в связи с его физическим и моральным износом.

Данные Таблицы 5 свидетельствуют о неравномерном распределении годового выпуска продукции в силу объективных причин. В частности, самый низкий объем производства был запланирован в январе, что связано главным образом с тем, что на январь традиционно приходятся самые низкие объемы заказов. Но даже несмотря на низкий уровень запланированного объема, в данном периоде план выполнен  на 79,7%

Низкие объемы производства приходятся на июль (план выполнен всего  на 94,65%). Это связано с проводимым в данном периоде ремонтом оборудования. Незначительное превышение плана приходится на июль и сентябрь (102,34 и 102,28 % соответственно).

Таким образом, можно сделать вывод, что в течение анализируемого периода предприятие работало неритмично. Это связано с внутренними и внешними причинами.

К первым относятся несвоевременная  поставка сырья и материалов поставщиками, низкое качество поставляемых материалов, резкие скачки цен на сырье и др. Поэтому для устранения причин, вызвавших простои в деятельности предприятия, необходимо осуществлять контроль главным образом со стороны материально-технического снабжения, за соблюдением сроков и условий поставки сырья и материалов.

Для обеспечения требуемого качества продукции на ООО «Волгостройсервис» создана инфраструктура, рабочее состояние которой поддерживается инженерно-технической службой предприятия.

 

 

3 КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ООО «ВОЛГОСТРОЙСЕРВИС»

3.1. Выводы по оценке  управления качеством продукции  предприятия

На предприятии изготавливается  продукция из дорогостоящего сырья, поэтому перерасход норм по материальным ресурсам приводит к достаточно ощутимым финансовым потерям, повышению себестоимости продукции, снижению прибыльности и рентабельности производства и продукции.

В абсолютном большинстве  случаев перерасход сырья и материалов связан с плохой организацией труда, низкой квалификацией производственного персонала, небрежностью в обращении с оборудованием и материалами.

Целесообразно проведение следующих мероприятий для устранения выявленных недостатков:

  1. Необходимо наладить внутрицеховой контроль за расходованием материалов;
  2. Тщательно контролировать складирование сырья, т.е. свести к абсолютному минимуму порчу материалов от небрежного хранения;
  3. Существенная доля материалов портится и лишается своих производственных факторов за счет неправильной транспортировки, поэтому внутрицеховую перевозку следует производить тщательно и бережно;
  4. Т.к. персонал несет материальную ответственность за порчу материалов, то необходима разъяснительная работа по стимулированию сознательности рабочих.

3.2. Пути улучшения  системы управления качеством продукции на предприятии

В Таблице 6 приведены данные по текущему (фактическому) перерасходу материалов в сравнении с возможным (прогнозируемым) уровнем расхода после проведения мероприятия на примере 2012 г.

Таблица 6. Перерасход материалов

 

№ п.п

Наименование 

Кол-во план.

Цена в руб.

Перерасход, факт. тн.

Перерасход, прогн., тн.

Экономия, руб.

1.

Смесь 1 категории

394,926

53 417

2,485

2,330

8276,248

2.

Песок морской

74,052

46 671

0,544

0,437

4998,147

3.

Уплотнитель

0,647

69 538

0,005

0,004

82,243

4.

Сгуститель

1,463

24 623

0,009

0,009

3,602

5.

Закрепляющая смесь

4,270

76 505

0,026

0,025

32,668

6.

Цемент 1 категории

0,259

169 900

0,002

0,002

4,400

7.

Цемент 2 категории

0,260

31 000

0,002

0,002

0,806

8.

Цемент 3 категории

1,606

54 450

0,011

0,009

83,014

9.

Щебень крупный

0,191

85 100

0,001

0,001

1,625

10.

Щебень мелкий

3,453

104 515

0,031

0,020

1110,712

11.

Гипс

0,061

98 079

0,001

0,000

62,781

12.

Алебастр

5,220

64 000

0,036

0,031

332,928

13.

Мел

27,740

52 155

0,266

0,164

5337,230

14.

Известняк

0,036

127 866

0,001

0,000

100,707

15.

Арматура

10,000

25 400

0,060

0,059

25,400

 

Итого: 

10 452,512


Расчет высвобождения  денежных средств за счет снижения перерасхода сырья показал, что  путем чисто организационных  мероприятий без привлечения  дополнительных финансовых ресурсов можно высвобождать ежемесячно примерно 10 412,5 тыс. руб. Таким образом можно предположить, что годовая экономия составит:

Эг = Эмес. * 12* Кп,

Где Эг – годовая экономия за счет данного мероприятия, руб.

       Эмес – экономия за месяц, руб.

       Кп – поправочный коэффициент

Введение поправочного коэффициента обусловлено некоторой  условностью приведенных выше расчетов, поэтому для получения более  точных данных необходимо скорректировать  полученные результаты на показатель погрешности, которую и иллюстрирует поправочный коэффициент. Примем Кп = 0,87, тогда:

Эг1= 10 452,51 * 12 * 0,87 = 109 124,20 руб.

Кроме основных материалов в производстве продукции используются также и дополнительные материалы, такие как войлок, ветошь, керосин, кислота и др.

Плановая потребность  в дополнительных материалах  в 2010 г. составляла в стоимостном выражении 125 604,7 руб. Перерасход данного вида материалов составлял 0,6% или 1053,64 руб. Проведение мероприятий по снижению перерасхода материалов позволят снизить данные затраты до 723,12 руб. Пользуясь формулой,  приведенной выше годовая экономия составит 7 549,37 руб.

Итого, суммарная экономия основных и дополнительных материалов составит 116 673,57 руб.

Как видно из расчета, годовая экономия после проведения мероприятия достаточно высока, т.е. целесообразность более тщательного внутрицехового контроля неоспорима. На предприятии ситуация осложняется тем, сто номенклатура выпускаемой продукции достаточно обширна, ООО «Волгостройсервис» оснащен большим количеством оборудования различного профиля и назначения. Поэтому целесообразно совершенствовать структуру выпуска  только той продукции, удельный вес которой в общем объеме выпуска достаточно высок. Необходимым условием увеличения количества производства определенных изделий является универсальность оборудования для их производства.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направлении. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, вес знания и умения работающего населения следует направить на решение самой неотложной проблемы – повышение качества, удовлетворяющего потребителей, и соответственно создание конкурентоспособной продукции и услуг. «Есть реальная опасность, что если этого не сделать ныне, то завтра мы будем иметь крайне негативные, может быть, необратимые последствия для нашей страны и всего народа».

В современных условиях в первую очередь это зависит  от существенного совершенствования управления качеством, которое неразрывно связано в конечном итоге с повышением эффективности всего производства.

Улучшение системы качества является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование рыночных отношений  в условиях рыночной отношений оставить без внимания, то возникнет опасность наступления негативных последствий для всех наших предприятий, экономики и материального благополучия каждого человека.

Управление качеством  продукции базируется на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую   основу,   определяющую   прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны, экспорта.

Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний.

Реализация нормативных  актов в управлении качеством продукции позволяет организовать эффективную систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зарубежной    и    отечественной    практики    нормативно-правовая база управления качеством продукции стоит на защите прав при нарушении прав и интересов граждан и юридических лиц на территории РФ.

ООО «Волгостройсервис» характеризуется достаточно устойчивым финансовым положением. Причем, в анализируемом 2012 году основные показатели платежеспособности, финансовой устойчивости имели стабильную тенденцию к увеличению.

Анализ производства и реализации продукции ООО «Волгостройсервис» показал, что предприятие функционирует успешно, наращиваются объемы производства (в исследуемом 2012 году выпуск продукции увеличился на 52,22%, а в прогнозе на 2009 г. планируется увеличение на 17,5%).

Т.к. ООО «Волгостройсервис» используется дорогое сырье для изготовления продукции (доля стоимости материалов в себестоимости изделий составляет около 85%), поэтому существенной проблемой является большой процент фактической забракованной продукции по сравнению с плановым показателем (0,6 и 0,5% соответственно).

Целесообразность мероприятий  обусловлена проблемами с реализацией  существующей структуры выпуска  продукции.

Рассматривая определение понятия «система управления качеством» необходимо отметить, как рекомендацию данному предприятию, следующие важные моменты:

1. Должна быть однозначно  сформулирована цель (задача), для  достижения (решения) которой создаётся  данная система.

2. Система должна быть спроектированной, т.е. в ней должен быть чётко установленный порядок для входящих в систему компонентов.

3. Потоки энергии, материалов, информации и других ресурсов  должны распределяться в системе  в соответствии с планом.

Более «узкие» рекомендации:

  • Повышение технического уровня производства
  • Повышение уровня квалификации персонала
  • Изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка

На основании всех вышеперечисленных основных моментов и следует создавать или совершенствовать систему управления качеством.

Проведение мероприятий  по совершенствованию структуры  выпуска и улучшению качества выпускаемой продукции позволит предприятию выявить дополнительные резервы выпуска продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский Кодекс РФ с комментариями. – составитель и автор комментариев А.Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2003 г., С. 1196
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть I от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 02.02.2006, а также ред. от 27.07.2006); часть II от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.06.2006, а также ред. от 27.07.2006 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2007).
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  4. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2007. – 357 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 416 с.
  6. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2006. – 351 с.
  7. Гличёв А.В. Основы управления качеством продукции. Изд-во АМИ, 2006. – 347 с.
  8. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии Учеб. Для студ. вузов -М.: Филинъ, 2005. – 345 с.
  9. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004. – 347 с.
  10. Зайцев Н.Я. Экономика промышленности предприятия. - М.: Инфра-М, 2006. – 534 с.
  11. Кpейнина М. Н. Финансовый менеджмент. - М.: Дело и сервис, 2004. – 411 с.
  12. Капырин В.В. Системы управления качеством: учебник для студентов вузов.- М., Европ. Центр по качеству., 2006. - 323 с.
  13. Колосс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. — М.: ЮНИТИ, 2007. – 436 с.
  14. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник - 2-е изд., доп. И перераб.- М.: Экономика, 2007. – 382 с.
  15. Управление предприятием: Курс лекций. Под ред. Л.Н. Руденевой – Тюмень, 2007. -  342 с.
  16. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с.
  17. Финансы предприятий: Учебник/ Под ред. Н.В. Колчиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. - 413 с.
  18. Финансы: Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.А. Дробозиной., М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. - 527 с.
  19. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: «Финансы и статистика», 2004. - 384 с.
  20. Щуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2006. - 752 с.

Информация о работе Управление качествои продукции на предприятии