Статистическое управление процессами. Контрольные карты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 09:37, практическая работа

Краткое описание

1. Менеджер по качеству компании-импортера чая предъявляет следующие требования к процессу упаковки, известные ему из аналогичных упаковочных процессов: Средний вес упаковки 100,6 г., Стандартное отклонение 1,4 г.
Для контроля были взяты 25 выборок объемом 5 пачек. Значения их средних и размахов приведены в таблице 7.
Вывод: Процесс статистически управляемый.
2. Наладчик произвел настройку автоматического станка на номинальный размер 35 и стандартное отклонение 4,2.
Для проверки правильности настройки станка проведен контроль колебаний качества изделий от партии к партии. Для этого из каждой партии бралась малая выборка объемом 5 деталей.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество конт карты.docx

— 97.13 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки 

Новокузнецкий институт (филиал)

федерального  государственного бюджетного

 общеобразовательного  учреждения

Высшего профессионального  образования

 «Кемеровский  государственный университет»

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

 

по теме: «Статистическое управление процессами. Контрольные карты»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

Студенты  группы МО-09

             Фаррахова М.

Тюканова С

 

Проверил:

профессор, д.т.н.

              М. В. Попова

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк 2013

 

1. Менеджер по качеству компании-импортера  чая предъявляет следующие требования  к процессу упаковки, известные  ему из аналогичных упаковочных процессов:

  • Средний вес упаковки 100,6 г.,
  • Стандартное отклонение 1,4 г.

Для контроля были взяты 25 выборок объемом 5 пачек. Значения их средних и размахов приведены в таблице 7.

№ п/п

Среднее подгруппы

Размах подгруппы

№ п/п

Среднее подгруппы

Размах подгруппы

1

100,6

3,4

14

99,4

5,1

2

101,3

4,0

15

99,4

4,5

3

99,6

2,2

16

99,6

4,1

4

100,5

4,5

17

99,3

4,7

5

99,9

4,8

18

99,9

5,0

6

99,5

3,8

19

100,5

3,9

7

100,4

4,1

20

99,5

4,7

8

100,5

1,7

21

100,1

4,6

9

101,1

2,2

22

100,4

4,4

10

100,3

4,6

23

101,1

4,9

11

100,1

5,0

24

99,9

4,7

12

99,6

6,1

25

99,7

3,4

13

99,2

3,5

     

Построить    и R – карты и оценить статистическую управляемость процесса упаковки чая.

Х карта.

CL = = 100,056

= 4,156

UCL= 2 = 100,056 + 0,577*4,156=102,5

LCL= –А2 =100,056-0,577*4,156=97,6

  

R карта

CL= =4.156

UCL=D4 =2.114*4.156=8,78

LCL=D3 =0*4.156=0 – не определен

 

 

Вывод: Процесс статистически управляемый.

2. Наладчик произвел настройку  автоматического станка на номинальный размер 35 и стандартное отклонение 4,2.

Для проверки правильности настройки станка проведен контроль колебаний качества изделий от партии к партии. Для этого из каждой партии бралась малая выборка объемом 5 деталей. В таблице 8 показаны результаты обработки данных десяти выборок.

№ выборки

Среднее арифметическое

Размах

1

36,0

6,6

2

31,4

0,5

3

39,0

15,1

4

35,6

8,8

5

38,8

2,2

6

41,6

3,5

7

36,2

9,6

8

38,0

9,0

9

31,4

20,6

10

29,2

21,7


Оцените возможности статистической управляемости процесса обработки деталей на автоматическом станке.

Х карта.

CL = = 35,72

= 9,76

UCL= 2 = 35,72 + 0,577*9,76=41,35

LCL= –А2 =35,72-0,577*9,76=30,09

  

R карта

CL= =9,76

UCL=D4 =2.114*9,76=20,63

LCL=D3 =0*9.76=0 – не определен

 

 

Вывод: процесс статистически не управляемый.

3. В таблице 9 приведены результаты  измерений внешнего радиуса втулки. Каждые полчаса делались четыре  измерения. Всего взято 20 выборок.

№  
подгруппы

Радиус

Х1

Х2

Х3

Х4

1

2

3

4

5

1

0,1898

0,1729

0,2067

0,1898

2

0,2012

0,1913

0,1878

0,1921

3

0,2217

0,2192

0,2078

0,1980

4

0,1832

0,1812

0,1963

0,1800

5

0,1692

0,2263

0,2066

0,2091

6

0,1621

0,1832

0,1914

0,1783

7

0,2001

0,1937

0,2169

0,2082

8

0,2401

0,1825

0,1910

0,2264

9

0,1996

0,1980

0,2076

0,2023

10

0,1783

0,1715

0,1829

0,1961

11

0,2166

0,1748

0,1960

0,1923

12

0,1924

0,1984

0,2377

0,2003

13

0,1768

0,1986

0,2241

0,2022

14

0,1923

0,1876

0,1903

0,1986

15

0,1924

0,1996

0,2120

0,2160

16

0,1720

0,1940

0,2116

0,2320

17

0,1824

0,1790

0,1876

0,1821

18

0,1812

0,1585

0,1699

0,1680

19

0,1700

0,1567

0,1694

0,1702

20

0,1698

0,1664

0,1700

0,1600


Оцените статистическую управляемость  процесса, предложите свои рекомендации по качеству его настройки и разбросу.

Х карта.

 

CL = = 0.1924

= 0.0286

UCL= 2 = 0.1924+0.729*0.0286=0.2133

LCL= –А2 =0.1924-0.729*0.0286=0.1716

  

R карта

 

CL= =0.0286

UCL=D4 =2.282*0.0.286=0.0652

LCL=D3 =0*0.0286=0 – не определен

 

 

 

Вывод: По Х карте процесс статистически  не управляемый. По R карте процесс статистически управляемый.

4. Для исследования  коррозии цинка образцы, изготовленные  в различных  
условиях, были подвергнуты климатическим воздействиям. В таблице 10 приведены результаты измерений десяти серий, по шесть образцов в каждой. Точность измерения 0,0001 дюйм.

№ п/п

Измеренное значение

 

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

1

2

3

4

5

6

7

1

0,5005

0,5000

0,5008

0,5000

0,5005

0,5000

2

0,4998

0,4997

0,4998

0,4994

0,4999

0,4998

3

0,4995

0,4995

0,4995

0,4995

0,4995

0,4996

4

0,4998

0,5005

0,5005

0,5002

0,5003

0,5004

5

0,5000

0,5005

0,5008

0,5007

0,5008

0,5010

6

0,5008

0,5008

0,5010

0,5005

0,5006

0,5009

7

0,5000

0,5001

0,5002

0,4995

0,4996

0,4997

8

0,4993

0,4994

0,4999

0,4996

0,4996

0,4997

9

0,4995

0,4995

0,4997

0,4992

0,4995

0,4992

10

0,4994

0,4998

0,5000

0,4990

0,5000

0,5000


Оцените результаты анализа  на коррозию с помощью ( -R)-карт

Х карта.

CL = = 0.4997

= 0.00064

UCL= 2 = 0.4997+0.483*0.00064=0.5

LCL= –А2 =0.4997-0.483*0.00064=0.4994

 

R карта

CL= =0.00064

UCL=D4 =2.004*0.00064=0.0013

LCL=D3 =0*0.00064=0 – не определен

 

 

Вывод: по Х-карте процесс статистически  не управляемый, а по R-карте статистически управляемый.

 

5. Контролировались  защитные кожухи зубчатой передачи  с гальваническим покрытием. Браковочным  показателем являлись такие дефекты, как оголенные участки, грубое покрытие и т.п. Объем выборок был постоянным и равнялся 400. Результаты контроля выборок из 15 последовательно взятых партий представлены в таблице.

№ партии

Число дефектных

изделий

№ партии

Число дефектных

изделий

№ партии

Число дефектных

изделий

1

1

6

0

11

2

2

3

7

1

12

0

3

0

8

0

13

1

4

7

9

8

14

0

5

2

10

5

15

3


 

Построить р-карту и оценить статистическую управляемость процесса.

СL= =0.0055

=0.0055+3=0.01659 

LCL= =0.0055-3=-0.0056 – не  определен

Вывод: процесс статистически не управляемый.

 

6. Ежедневно в течение 10 рабочих  дней качество продукции контролируется  по выборкам размером в 50 единиц. При этом получены следующие результаты

День

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Число бракованных изделий

9

7

4

2

4

15

2

3

5

5


Постройте np-карту и проанализируйте статистическую управляемость процесса.

CL=n* =50*0.0112=5.6

UCL=n* +3

LCL=n* +3 = - 1.1 – не определен.

 

Вывод: процесс статистически не управляемый.

7. В таблице 13 приведены результаты контроля 25 последовательных партий холщовых мешков. Объем выборок был принят равным 10. Подсчитывались все дефекты, даже если встречались два или более одинаковых.

Таблица 13 - Результаты контроля холщовых мешков

№ выборки

Число дефектов

№ выборки

Число дефектов

№ выборки

Число дефектов

1

17

10

18

19

23

2

14

11

25

20

22

3

6

12

5

21

9

4

23

13

8

22

15

5

5

14

11

23

20

6

7

15

18

24

6

7

10

16

13

25

24

8

19

17

22

   

9

29

18

6

   

Построить С-карту и оценить статистическую управляемость процесса.

 

CL= =15

UCL= +3 =15+3=26.6

LCL= -3 =15-3

 

 

Вывод: процесс статистически не управляемый.

8. На заводе  по производству шин каждые  полчаса контролировали 15 шин и записывали общее число несоответствий.

№ выборки

Число несоответствий с

№ выборки

Число несоответствий с

№ выборки

Число несоответствий с

1

4

6

1

11

7

2

5

7

5

12

5

3

3

8

6

13

2

4

6

9

2

14

3

5

2

10

4

   

Информация о работе Статистическое управление процессами. Контрольные карты