Применение инструментов контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:55, курсовая работа

Краткое описание

Статистические методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей изготовлена, а в процессе (когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его).
К статистическим методам управления качеством продукции относятся:
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса - это установление статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определение закономерностей его протекания во времени.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Производство пшеничного хлеба……………………………………….4
Технология производства……………………………………………...4
Показатели качества готового продукта……………………………...7
2 Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса…………………………..………………………………………………..8
2.1 Выбор параметров для анализа………………………………………..8
2.2 Набор экспериментальных данных и статистическая обработка результатов измерения…………………………..………………………………..9
3 Применение инструментов контроля качества……………………….15
3.1 Контрольный листок………………………………………………….15
3.2 Диаграмма Парето…………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………..17
Список использованных источников……………………………………18

Вложенные файлы: 1 файл

СМК.docx

— 128.38 Кб (Скачать файл)

 

2.1 Выбор параметров  для анализа

Основной целью статистического  анализа точности и стабильности технологического процесса является получение  и обработка систематизированной  непрерывной информации о качестве продукции, необходимой для дальнейшего  совершенствования технологического процесса, а также для определения  оптимальных параметров его статистического  регулирования.

Под точностью технологического процесса понимается его свойство обеспечивать близость действительных значений параметров к нормируемым их значениям.

Под стабильностью технологического процесса понимается его свойство обеспечивать постоянство распределения вероятностей его параметров в течение некоторого интервала времени без вмешательства  извне.

Под статистическим анализом точности и стабильности технологического процесса понимается совокупность действий по установлению статистическими методами значений показателей точности и  стабильности технологического процесса и определению закономерностей  их изменения во времени.

Одним из основных, факторов, определяющих выполнение эксплуатационных показателей продукции, является точность функциональных параметров.

Поэтому доказательство возможности  применения статистических методов  в производстве заключается в  определении степени влияния  функциональных параметров на эксплуатационные показатели с учетом тех допускаемых  уровней дефектности, которые должны обеспечиваться, не вызывая при этом отклонений в нормальном функционировании продукции при ее эксплуатации.

Отсюда и важность выбора параметров для стат. анализа с целью последующего выбора методов и средств для их контроля. Классификации подлежат геометрические, физические параметры, а также к качеству поверхностей, их внешнему виду и т.д.

К геометрическим, параметрам относятся линейные и угловые  размеры, параметры резьб, формы  и расположения поверхностей и т.д.

К физическим параметрам относятся  электрические, магнитные, механические, химические и другие характеристики физических свойств материалов, заготовок, деталей, сборочных единиц, покупных и комплектующих изделий [7].

В данной курсовой мы рассматриваем  производство хлеба из пшеничной  муки высшего сорта. В качестве контролируемого  показателя, возьмем показатель пористости, который регламентируется в соответствии с ГОСТ 26987-86.

Пористость хлеба показывает отношение объема пор к общему объему мякиша хлеба и выражается в процентах. С пористостью хлеба  связана его усвояемость. Хорошо разрыхленный хлеб с равномерной  мелкой тонкостенной пористостью лучше  пропитывается пищеварительными соками и поэтому полнее усваивается. У  разных видов хлебобулочных изделий  пористость колеблется от 45 до 75%. Пшеничный хлеб имеет большую пористость по сравнению с ржаным. С повышением сорта муки пористость хлеба возрастает.

Таким образом пористость хлеба должна быть 74±2 %

 

2.2 Набор экспериментальных  данных и статистическая обработка  результатов измерения

Мы произвели регистрацию  значений пористости хлеба двух партий. Занесем результаты наблюдений и упорядочим их для первой партии в таблице 4, для второй партии в таблице 5 и произведем расчет статистических характеристик для данных выборок.

Таблица 4 – Выборка №1, результаты наблюдений

№ результата

Результаты наблюдений, %

Упорядоченная совокупность результатов наблюдений, %

1

75,220

73,910

2

75,270

73,990

3

74,900

74,220

4

75,270

74,670

5

74,720

74,670

6

74,670

74,720

7

74,670

74,900

8

75,140

74,950

9

74,950

75,050

10

75,110

75,110

11

75,110

75,110

12

74,220

75,140

13

75,170

75,170

14

75,340

75,220

15

75,050

75,220

16

75,690

75,270

17

73,990

75,270

18

73,910

75,340

19

75,220

75,690


 

 

 

Проводим математическую статистическую обработку результатов измерений.

Определяем точечные оценки координаты центра распределения и  СКО результатов наблюдений и  измерений.

Определяем выборочное среднее  арифметическое ( ) по формуле:

                                                ,                                                    

где X i – отдельные результаты наблюдений;

n – общее количество результатов наблюдений.

 

 

Определяем среднее арифметическое 90%-ной выборки (

Среднее арифметическое находится  по формуле:

,

 где 2r- число не учитываемых результатов. Пять процентов выборки в нашем случае 0,05∙n = 0,05∙20=1, т.е. один результат измерения. Отбрасываем по одному измерению с концов вариационного ряда, т.е. результаты x1 = 73,91 % и x19 = 75,69 %.

Определяем медиану наблюдений ( )

Медианой  называют наблюдаемое значение Xi (так называемую варианту), которая делит вариационный ряд на две части, равные по числу вариант.

При n - нечётном:

 %;

 %;

 

 Срединный размах вариационного  ряда определяем по формуле: 

,

 

где  x0.25; x0.75 – 25% и 75%-ные квантили опытного распределения   (представляют собой усредненные значения конкретных результатов наблюдений).

Вычисляем 25% и 75%-ные квантили опытного распределения. Этими квантилями являются точки между 4 и 5 , а также  между 16 и 17 результатами:

 %;

 %;

Тогда:

 %;

 

Центр размаха определяется по формуле:

 %;

 %;

Полученные оценки центра распределения располагаем в  вариационный ряд: 74,93<74,94<74,94<74,8<75,11 %.

За оценку распределения (результата измерения) окончательно принимаем  серединный размах вариационного ряда, так как эта оценка занимает медианное  положение в ряду оценок: = %.

 

Определение оценок среднеквадратического  отклонения

Проверим присутствие  грубых погрешностей в данной совокупности. Найдем среднеквадратическое отклонение (S) всех представленных результатов наблюдений:

 %;

 

Оценку СКО результатов  измерений определяем по формуле:

 %;

 

 

Таблица 5 – Выборка №2, результаты наблюдений

№ результата

Результаты наблюдений, %

Упорядоченная совокупность результатов наблюдений, %

1

74,990

74,620

2

75,100

74,700

3

75,210

74,740

4

75,160

74,950

5

75,020

74,990

6

75,060

75,000

7

74,740

75,020

8

74,700

75,040

9

74,620

75,060

10

75,040

75,070

11

75,000

75,080

12

74,950

75,100

13

75,140

75,110

14

75,080

75,140

15

75,510

75,160

16

75,70

75,210

17

75,910

75,510

18

75,110

75,700

19

75,070

75,910


 

Определяем выборочное среднее  арифметическое ( ) по формуле:

                                                ,                                                    

где X i – отдельные результаты наблюдений;

           n – общее количество результатов наблюдений.

 

 

Определяем среднее арифметическое 90%-ной выборки (

Среднее арифметическое находится  по формуле:

,

 где 2r- число не учитываемых результатов. Пять процентов выборки в нашем случае 0,05∙n = 0,05∙20=1, т.е. один результат измерения. Отбрасываем по одному измерению с концов вариационного ряда, т.е. результаты x1 = 74,62 % и x19 = 75,91 %.

Определяем медиану наблюдений ( )

Медианой  называют наблюдаемое значение Xi (так называемую варианту), которая делит вариационный ряд на две части, равные по числу вариант.

При n - нечётном:

 %;

 %;

 

 Срединный размах вариационного  ряда определяем по формуле: 

,

 

где  x0.25; x0.75 – 25% и 75%-ные квантили опытного распределения   (представляют собой усредненные значения конкретных результатов наблюдений).

Вычисляем 25% и 75%-ные квантили опытного распределения. Этими квантилями являются точки между 4 и 5 , а также  между 16 и 17 результатами:

 %;

 %;

Тогда:

 %;

 

Центр размаха определяется по формуле:

 %;

 %;

Полученные оценки центра распределения располагаем в  вариационный ряд: 75,07<75,07<75,09<75,11<75,265 %.

За оценку распределения (результата измерения) окончательно принимаем  серединный размах вариационного ряда, так как эта оценка занимает медианное  положение в ряду оценок: = %.

 

Определение оценок среднеквадратического  отклонения

Проверим присутствие  грубых погрешностей в данной совокупности. Найдем среднеквадратическое отклонение (S) всех представленных результатов наблюдений:

 

 %;

 

Оценку СКО результатов  измерений определяем по формуле:

 %;

 

Оценка точности и стабильности технологических процессов производится с использованием полученных выборочных статистических характеристик δ и S путем определения показателей - коэффициентов точности Кт, настроенности Кн и стабильности Кс через сопоставление их с установленным в НТД полей допуска δ на параметр:

; ; ,

где δ – поле допуска  на параметр;

Информация о работе Применение инструментов контроля качества