Применение инструментов контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:55, курсовая работа

Краткое описание

Статистические методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей изготовлена, а в процессе (когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его).
К статистическим методам управления качеством продукции относятся:
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса - это установление статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определение закономерностей его протекания во времени.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Производство пшеничного хлеба……………………………………….4
Технология производства……………………………………………...4
Показатели качества готового продукта……………………………...7
2 Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса…………………………..………………………………………………..8
2.1 Выбор параметров для анализа………………………………………..8
2.2 Набор экспериментальных данных и статистическая обработка результатов измерения…………………………..………………………………..9
3 Применение инструментов контроля качества……………………….15
3.1 Контрольный листок………………………………………………….15
3.2 Диаграмма Парето…………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………..17
Список использованных источников……………………………………18

Вложенные файлы: 1 файл

СМК.docx

— 128.38 Кб (Скачать файл)

 – середина поля допуска;

- среднее квадратическое отклонение в фиксированный момент времени t1;

- среднее квадратическое отклонение в фиксированный момент времени t2.

Рассчитаем коэффициент  точности и коэффициент настроенности  для каждой выборки:

;

.

;

.

Далее произведем оценку стабильности процесса:

 

Точность технологического процесса оценивают исходя из следующих  критериев:

- технологический  процесс точный, удовлетворительный;

Кт от 0,75 до 0,98 - требует внимательного наблюдения;

- неудовлетворительный. В этом случае необходимо немедленно  выяснить причину появления дефектных  изделий и принять меры управляющего  воздействия.

Таким образом, по расчетным  данным мы можем сделать вывод, что  процесс является настроенным, стабильным и точным, удовлетворительным.

 

3 Применение инструментов  контроля качества

 

3.1 Контрольный  листок

Контрольный листок служит методом сбора и упорядочения первичных данных, которые могут  быть как качественными так и  количественными.

Контрольный листок отражает частоту появления изучаемого события. В данной работе мы используем контрольный лист регистрации видов дефектов. Контрольный лист представлен в приложении Б.

 

3.2 Диаграмма Парето

Диаграмма Парето служит для выявления главной проблемы и отражает нежелательные результаты деятельности.

Для выявления наиболее существенных параметров, влияющих на процесс, применяют  так называемый ABC-анализ, при котором  согласно правилу 20-80 % рабочая зона оси абсцисс делится на три  зоны: зону А - наибольшего влияния, которая составляет приблизительно 20 % от общего числа рассматриваемых  параметров, в том числе «прочие», зону В- промежуточную, которая составляет приблизительно 20 % от оставшихся после  выделения зоны А параметров, и  зону С - наименьшего влияния. ABC-анализ можно провести и по виду кривых Лоренца и Парето. Такое разбиение  позволяет выявить те параметры, на которые следует обратить внимание и предпринять меры, для улучшения  процесса, а также те параметры, которые  можно исключить из рассмотрения в вопросе улучшения процесса, в виду их незначительного влияния на процесс.

Кроме выявления и ранжирования факторов по их значимости, диаграмма  Парето применяется для наглядной  демонстрации эффективности тех  или иных мероприятий в области  обеспечения качества.

 

Таблица 6 – Исходные данные для диаграммы Парето

Виды несоотв-й

Кол-во несоотв-й

Суммар-ное кол-во несоотв-й

Процентное соотношение  несоотв-й

Кумулятив-ный процент несоотв-й

1

Непромес

7

7

14

14

2

Подгорелости

17

24

34

48

3

Пустоты в мякише

3

27

6

54

4

Непропеченность

21

48

42

96

5

Трещины

2

50

4

100

 

Итого:

50

 

100

 

 

В данной курсовой работе объектом исследования является хлеб, в таблице 6 приведем обнаруженные дефекты хлеба  при осмотре партии.

Построим диаграмму Парето (рисунок 1), кривую Парето и Лоренца (рисунок 2).

Рисунок 1 – Диаграмма  Парето

 

Рисунок 2 – Кривые Лоренца  и Парето

 

В данном случае кривая Лоренца  и Парето совпадают. По данным диаграммам можем сделать вывод, что к  зоне А – наибольшего влияния  относится непропеченность хлеба, к зоне B – подгорелости, а к зоне С – непромес, пустоты в мякише и трещины поверхности.

 

Заключение

 

Основной целью статистического  анализа точности и стабильности технологического процесса является получение  и обработка систематизированной  непрерывной информации о качестве продукции, необходимой для дальнейшего  совершенствования технологического процесса, а также для определения  оптимальных параметров его статистического  регулирования.

Под статистическим анализом точности и стабильности технологического процесса понимается совокупность действий по установлению статистическими методами значений показателей точности и  стабильности технологического процесса и определению закономерностей  их изменения во времена.

В данной курсовой работе мы произвели статистическую обработку  значений пористости хлеба и установили, что процесс является стабильным, настроенным и точным, удовлетворительным.

Научились применять простые  инструменты контроля качества. Составили  контрольный листок дефектов, произвели  ABC-анализ дефектов хлеба и построили диаграмму Парето, кривые Парето и Лоренца.

 

Список использованных источников

 

1. Статистические методы управления качеством [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.spc-consulting.ru/app/statan1.htm

2. Качество хлебобулочных изделий [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://oleg896534.narod.ru/xleb1states.files/xleb4.htm

3. Ершов П.С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. – СПб. «Профи-Информ», 2004. – 192с.

4. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие/ А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., испр. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 278с., ил.

5. Технология хлеба./ Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева – СПб.: ГИОРД, 2005 – 559с.: ил.

6. ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия [Текст]. — Введ. 1986—12—01. — Госуд. комитет СССР по стандартам.

7. Р 50-601-20-91 Рекомендации по оценке точности и стабильности технологических процессов (оборудования).

8. Третьяк, Л. Н. «Обработка результатов наблюдений». Учеб. Пособие/ Л. Н. Третьяк. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 171с.

 

Приложение Б

(обязательное)

 

Контрольный лист дефектов

 

Таблица Б.1 – Контрольный  лист дефектов хлеба

Место изготовления

Цех №7

Наименование объекта

Хлеб

Параметр контроля

Пористость

Измерительное средство

Измеритель пористости хлеба

Фамилия и подпись изготовителя

Антонов Е. В.

Фамилия и подпись контролера

Батманов А. С.

1

2

3

4

Дата

Кол-во проверенных моделей

Кол-во дефектов

Доля дефектных моделей, %

а

в

Графические отметки

х, шт

1.09.2011

20

||

2

10

15.09.2011

25

|||

3

12

29.09.2011

20

|

1

5

14.10.2011

30

||||

4

13

28.10.2011

25

||

2

8

10.11.2011

30

||

2

6

24.11.2011

20

|

1

5

Итого:

170

||||| ||||| |||||

15

8



Информация о работе Применение инструментов контроля качества