Характерные продукты турецкой кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 23:32, реферат

Краткое описание

Кулинарные особенности народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой истории турецкого народа и многоголосью культуры Турции турецкая кухня сегодня считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.

Вложенные файлы: 1 файл

Характерные продукты турецкой кухни.docx

— 612.59 Кб (Скачать файл)

Характерные продукты турецкой кухни 
 

  

           Главная  >  Турецкая кухня  >  Особенности  >  Характерные  продукты турецкой кухни 

  

  

  

Известно, что за длительную историю турецкой кухни  на нее оказали влияние национальные кухни многих народов, которые проживали  на территории современной Турции в  разное время. Кулинарная культура кочевников, перебравшихся в древнюю Анатолию из Средней Азии, неразрывно переплелась  с культурой оседлых римлян и  обрядовой культурой Египта.  

  
 

Кулинарные особенности  народов Персии, Дамаска, Ирака, Балкан и стран Эгейского региона, которые  в оттоманский период находились в пределах этой империи, тоже оставили свой след в истории турецкой кухни  и оказали на нее определённое влияние. Именно благодаря непростой  истории турецкого народа и многоголосью  культуры Турции турецкая кухня сегодня  считается одной из лучших в мире, по разнообразию блюд и используемых продуктов уступая первенство только китайской и французской кухне. Турецкий йогурт сегодня стал поистинне интернациональным продуктом питания, он входит практически во все диеты, и уже мало кто вспоминает его турецкое происхождение.  

  
 

Еда в жизни турков и сегодня занимает очень важное место. Главной трапезой дня традиционно считается ужин, когда за столом собираются все члены семьи. Первым свое место за столом по обычаю занимает старший член семьи, он же первым приступает к еде. Посторонний человек, наблюдающий за семейной трапезой, обязательно заметит, насколько степенно и уважительно ведут себя все члены семьи за обеденным столом, четко соблюдая семейную иерархию и солидарность одновременно. 

  
 

Но, несмотря на почти  энциклопедическое разнообразие блюд турецкой кухни и продуктов, которые для них используются, у турков, как и у других народов, есть и продукты, из которых готовят особенно часто, и любимые блюда, без которых просто немыслимо настоящее турецкое застолье. 

  
 

     Йогурт 

  

В Турции его едят помногу и несколько раз в  день. Из йогурта приготавливают соусы, используют его как приправу. Йогурт входит в состав многих блюд. Знаменитый турецкий айран тоже готовят из йогурта. Даже в случае пищевых отравлений именно йогурт может оказать для  организма первую помощь, очищая организм от вредных токсинов. 

  
 

     Баклажаны 

  

Без баклажанов невозможно представить себе турецкий стол. В  Турции насчитывается более сорока сортов баклажанов, и из них турецкие хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Жареные, тушеные, запеченные, фаршированные баклажаны - это самые характерные для турецкой кухни блюда. Они отлично сочетаются с пряными и острыми турецкими специями, и блюда из них придутся по вкусу не только туркам, но и приезжим туристам. 

  
 

     Лук 

В турецкой кухне  лук занимает особое место. Белый  и красный, зеленый и репчатый, лук в Турции входит в состав практически  всех блюд, его используют также  в качестве гарнира к мясу и  овощам.  

  
 

     Соленья 

  

В Турции соленья  приготавливают не только из всех видов  овощей, но даже из анчоусов. Соленые  овощи подаются к турецкому столу  круглогодично, а в зимнее время  из них готовят салаты и холодные закуски. Соленья часто подаются и к пловам – например, к плову  с приправой из фасоли их подают обязательно. Соленья в Турции готовят  с приправами и пряностями, поэтому  они тоже имеют особенный, «турецкий» вкус. 

  
 

     Сыр  и брынза 

  

Рассольные сыры в Турции тоже являются очень распространенным и любимым блюдом. Греческая брынза, получившая распространение во всем мире под названием «Фета», производится во всех регионах Турции. Готовят ее в разных районах страны по разным рецептам, поэтому разнообразие именно рассольных сыров типа брынзы в Турции особенно велико. Производят в Турции и другие сыры – жирные, соленые. Брынза и сыр обязательно подаются к завтраку, они входят в состав пирогов и острых закусок.  

  
 

     Маслины 

  

Маслины занимают очень  важное место в турецкой кухне. И  зеленые, и черные маслины одинаково  любимы в Турции, их подают к каждой трапезе и добавляют в различные  блюда. Маслины, приправленные тимьяном, острым красным перцем и оливковым  маслом, обязательно подаются к завтраку. В эту смесь турки любят  обмакивать хрустящий поджаренный  свежий хлеб.  

  
 

     Восточные  сладости 

  

Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое. Никто не сможет устоять перед разнообразием и великолепием турецких сладостей! Турецкие десерты, рецепты которых выверялись на протяжении многих веков, сегодня достигли абсолютного совершенства. Восточные сладости, шербеты и, конечно, настоящий турецкий кофе являются неотъемлемой частью турецкой культуры и знаменитого турецкого гостеприимства.  

  
 

Особенностью турецкой кухни является и то, что анатолийцы являются большими любителями заготовок на зиму. Фрукты и овощи не только консервируют – их также сушат на солнце, уваривают до густоты и т.д. Вываренный до густоты мёда виноградный сок по-турецки называется «пекмез», и его специально готовят на зиму в сезон сбора винограда. Для приготовления традиционных турецких блюд в зимнее время летом во время овощного сезона готовится консервированная паста из помидор и красного перца. Традиционно в Турции готовят на зиму различное варенье из ягод и фруктов и характерные для Турции заготовки из муки. 

  
 

Способы приготовления  блюд турецкой кухни тоже разнообразны, но предпочтение отдается все-таки тушению. Блюда готовятся на очень медленном  огне в кастрюле или сковороде  с толстым дном под плотно закрытой крышкой. В большинстве случаев  блюда готовятся с большим  количеством ароматных приправ  и подаются с соусами так, чтобы  можно было макать в них хлеб.  

  
 

Традиционные блюда  турецкой кухни – долма, кебабы, пловы – отличаются не только удивительным многообразием рецептов их приготовления, но и региональными особенностями использования в них пряностей и приправ. Так что, оказавшись в Турции, вы можете быть абсолютно уверены в том, что получите истинное удовольствие от сытной, обильной и разнообразной турецкой кухни. 

  

  

  

     Популярные  блюда турецкой кухни : 

  

Фаст фуд в Турции 

Гозлеме 

Симит 

Айран 

Донер кебаб 

Адана кебаб 

Шиш кебаб 

Кофте экмек 

Лахмакун 

Кумпир 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Турецкая кухня: блюда, рецепты, особенности 

Турецкая кухня  уходит своими корнями в глубокую древность. Традиционно, все связанное  с приготовлением пищи в этой стране было возведено до уровня культа.

Турецкая еда 

Современная турецкая кухня базируется на использовании  пшеницы, риса и овощей. Бытует ошибочное  мнение о том, что турки употребляют  в большом количестве пряности и  специи. На самом деле в Турции считается, что мясо должно иметь мясной вкус, поэтому любые специи используются лишь по необходимости. 
 

В Турции выпекают и  едят потрясающе вкусный и ароматный  хлеб, а также лепешки, пирожки, пироги и т.д. Согласно преданию, рецепт турецкого  хлеба принес с собой изгнанный  из рая Адам. Хлеб в Турции едят лишь свежеиспеченный, вчерашний используют для корма кур или для приготовления  других блюд. 

В Турции часто готовят  фаршированные и тушеные овощи. Начинка при этом может быть мясной или рисовой, наиболее распространена долма с рисовым фаршем. Конечно же, готовят здесь плов (пилав), сладкие перцы и баклажаны. В турецкой кухне есть немало сложных блюд, даже чай заваривается здесь по-своему. В Европе знают такие турецкие блюда как манты, кебаб, шашлык и бореки. Редкостью для Турции считаются рыбные блюда, их можно встретить лишь некоторых ресторанах, чаще всего расположенных на морском берегу. 

Отдельного внимания заслуживают восточные сладости. В любом, даже самом маленьком  магазинчике, можно попробовать  тающие во рту баклаву, халву, лукум, марципаны и пирожные, причем все это приготовлено с необыкновенным мастерством и любовью. Также стоит попробовать и популярные турецкие пудинги – мухаллеби. Их изготавливают из рисовой муки и молока с крахмалом без добавления масла и яиц, что особенно приятно тем, кто следит за своей фигурой. 

Основным напитком турков является, конечно же, кофе. Он давно завоевал любовь всех жителей страны и стал атрибутом гостеприимства. Традиционно, жены и наложницы обучались искусству приготовления кофе, по этим умениям мужчины судили о достоинствах женщины. Поэтому именно аромат кофе в сочетании с божественными запахами плова, свежеиспеченного хлеба и блюд из баклажана являются визитной карточкой турецкой кухни.

Традиционная кухня  Турции 

Турецкая кухня  основана на главном постулате: каждое блюдо должно подчеркивать вкус его  основного продукта, этот вкус не прячется под различными приправами или соусами. Ягненок должен иметь запах ягненка, баклажан – баклажана, а фасоль –  фасоли. 

Турки дополняют  свои блюда оливковым маслом, лимонным соком или йогуртами. Процесс  приготовления пищи, как и процесс  ее поглощения, не занимает много времени  ввиду жаркого климата. 

Одним из самых популярных турецких блюд является кебаб. Кебаб – это приготовленное на открытом огне мясо, своеобразный турецкий шашлык. Приготовление кебаба уходит своими корнями в кочевое прошлое турецкого народа. Вариантов приготовления кебаба существует множество, его изготавливают не только из мяса, но также из курицы или рыбы. Нанизанные на шампур кусочки мяса позволят вам приготовить шиш-кебаб, а запеченая в земле баранья туша называется тандыр-кебаб. 

Еще одним классическим блюдом является берек. Оно представляет собой тонкое слоеное тесто, начиненное мясом, рыбой, сыром, шпинатом или травами. 

Уже начиная с  завтрака стол сервируется достаточно богато: брынза, маслины, яйца, различные варенья, копченые колбасы, чай, хлеб. 

Больше других особое значение заготовкам впрок из различных  фруктов и овощей придают анатолийцы. При этом они используют самые разные методы засушки на солнце или заготовки. Например из сока винограда готовится «пекмез», представляющий собой вываренный густой виноградный сок, варенья, заготовки из муки, томатная паста из помидор и красного перца и т.д. 

Используемые для  приготовления того или иного  блюда продукты всегда варятся в  одной кастрюле, что позволяет  усилить ароматические вкусовые эффекты, необходимые для этого  блюда. Как правило, пища готовится  на небольшом огне, при этом крышка сковороды или кастрюли всегда плотно прикрывается. 

Еще одним классическим турецким блюдом является долма (голубцы), которая имеет несколько сортов. Долма готовится из виноградных листьев и жарится на оливковом масле, в качестве начинки могут использоваться баклажаны, перец, лук, мидии, фарш скумбрии и т.д. Помимо этих ингредиентов в блюдо добавляется рис, мята, корица, сахар, изюм, арахис и лимонный сок, благодаря чему долма приобретает особую пикантность. 

Благодаря этим блюдам турецкая кухня характеризуется  как многоголосная и красочная.

Информация о работе Характерные продукты турецкой кухни