Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 12:33, реферат
Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма в мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов.
           
Различаются следующие типы 
       
     ·        
Отель - традиционный тип гостиничного 
предприятия, располагающихся, как 
правило, в крупном городе, имеющий 
большой штат обслуживающего персонала, 
предоставляющий широкий набор 
дополнительных услуг и высокий 
уровень комфорта. 
     ·        
Отель-люкс - малое и среднее по 
вместимости гостиничное 
       
     ·        
Гостиница(среднего класса)-предприятие 
по вместимости больше отеля-люкс(400-2000 
мест),располагающееся в центре города 
и городской черте. Предлагает достаточно 
широкий набор услуг, и уровень цен на 
них такой же, как в регионе расположения, 
или несколько выше. Рассчитано на прием 
бизнесменов, индивидуальных туристов, 
участников конгрессов, конференций; 
     ·        
Гостиница-апартомент -предприятие по 
вместительности малых или средних размеров(до 
400 мет),характерное для крупного города 
с непостоянным населением. Предоставляет 
номера квартирного типа, используемые 
в качестве временного жилья, чаще всего 
на бае самообслуживания. Цена обычно 
варьируется в зависимости от сроков размещения. 
Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, 
коммерсантов, останавливающихся на длительный 
срок. 
     ·        
Гостиница экономического касса- предприятие 
малой и средней вместительности50 мест 
и больше). Располагается  вблизи автомагистралей. 
Характерно простое и быстрое обслуживание, 
ограничены набор услуг, а значит, невысокий 
процент надбавки за обслуживание. Потребителями 
являются бизнесмены и индивидуальные 
туристы, не нуждающиеся в полном пансионе 
и стремящиеся к фактически оплате потребляемых 
услуг. 
     ·        
Отель-курорт- предприятие со значительными 
по вместимости, предлагающие полный набор 
услуг гостеприимства и кроме того, комплекс 
специального медицинского обслуживания 
и диетического питания. Располагается 
в курортной местности. 
     ·        
Мотель-средство размещения автотуристов, 
приспособленное для семейного 
размещения и обслуживания семьи, без 
необходимости оплаты всего комплекса 
услуг, как это предлагает отели. 
В основном это простые одноэтажные 
или двухэтажные сооружения, расположенные 
вне городской застройки - в пригороде 
у автомагистралей. Это малые или средние 
по вместимости предприятия (до 400 мест). 
Характерно среднее качество обслуживания 
при небольшой численности персонала. 
По сравнению с отелями предлагается ограниченный 
набор услуг по более низким ценам. Обычно 
в комплекс мотеля  входят ресторан, 
бар, зал для просмотра кино, тренажерные 
и  игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами 
являются разные категории туристов, но 
с акцентом на познавательном автотуризме. 
     ·        
Частная гостиница  типа «ночлег 
и завтрак» - тип гостиниц, получивший 
широкое распространение в США. 
Это гостиница малой, иногда средней 
вместимости. В обслуживание, как 
правило, входят завтрак и ранний 
легкий ужин в домашней обстановке. 
Клиенты коммерсанты и 
     ·        
Отель-гарни - предприятие, предоставляющие 
клиентам ограниченное количество услуг 
(размещение и континентальный завтрак); 
     ·        
Апарт-отель - гостиничное предприятие, 
состоящее из нескольких квартир, цена 
которых не зависит от числа проживающих 
в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, 
в том числе на самостоятельное приготовление 
гостями еды. В Европе получила развитие 
разновидность апарт-отеля -анонимный 
пансион, когда владельцы квартир заключают 
договор с агентством о сдаче своей жилплощади 
-одной из квартир жилого дома; 
     ·        
Пансион-предприятие с простым 
стандартом и ограниченным спектром 
услуг. В отличие от отелей - гарни 
здесь предоставляются завтраки, обеды 
и ужины (полый пансион), которые могут 
получить только постоянно проживающие 
здесь клиенты. Пансион широко распространен 
в мировой практике. Проживание в пансионе 
обходится гораздо дешевле, чем в обычных 
гостинцах. Он не подпадает под категорию 
звездности, так как не обязан соответствовать 
стандартам. 
       
       
       
       
                               
Классификация гостиниц 
       
     Начало 
гостиничной классификации было 
положено ещё в те времена, когда 
существовало очень мало заведений, 
заслуживающих доверия. Классификация 
имела целью обеспечить безопасные 
и качественные услуг и по проживанию 
и питанию для путешественников. 
      
Для отелей классификация-это 
способ представить 
      
Для потребителей 
      
Гостиничные предприятия 
        
В настоящее время в мире 
насчитывается более 30 систем 
классификации гостиниц, причем 
в каждой стране приняты свои 
национальные стандарты. 
       
Наиболее распространены 
       
       
     ·        
Система звезд -европейская система 
классификации, базирующаяся на французской 
национальной системе классификации , 
в основе которой лежит деление гостиниц 
на категории от одной о пяти звезд. Такая 
система применяется во Франции, Австрии, 
Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии 
(с некоторым завышением звездности в 
независимых отелях) и ряде других стан. 
       
В Италии для наиболее 
       
Более высокой звездности 
       
       
     ·        
Система букв - система, используемая 
в Греции, согласно которой все 
гостиницы делятся на четыре категории, 
обозначаемые буквами A ,B ,C , D.Высшая Категория 
качества гостиниц обозначается de luxe .Примерное  
соответствие категории качества пятизвездочной 
системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному 
уровню, гостиница категории А - четырехзвездочному 
уровню, категории В - трехзвездочному, 
категории С - двухзвездочному, категории 
D-уровню гостиницы категории «одна звезда». 
В  настоящее время наряду с буквами и 
фасадами гостиницы можно увидеть и привычные 
звезды; 
       
       
       
     ·        
Система корон или ключей распространена 
в Великобритании. Чтобы перейти 
к привычным звездам, нужно от общего 
числа корон отнять одну, т.е. в сравнении 
с общеевропейской звездой корона на одну 
единицу выше. 
       
       
     ·        
Балловая индийская система, в основе 
которой лежит оценка гостиницы 
экспертной комиссией. 
       
Таким образом, для каждой 
       
       
     Классификация 
гостиничных предприятий по размерам 
(вместимости) 
     Вместимость 
гостиниц определяется количеством 
номеров или мест. В статистических 
данных часто приводят оба эти 
параметра. 
      
По вместимости одного 
     1)малые 
(до 100-150 номеров) 
     2)средние 
(от 100 до 300-400 номеров); 
     3)большие 
(от 300 до 600-1000 номеров) 
     4)гиганты 
(более 1000 номеров). 
      
Классификация отелей по 
       
       
       
       
     Классификация 
гостиничных предприятий по функциональному 
назначению. 
      
Здесь различают следующие 
     1)     
целевые гостиницы, которые 
     ·        
гостиницы делового назначения-гостиницы 
для туристов, основной целью и 
мотивом путешествия которых 
является основной целью и мотивом 
путешествия которых является профессиональная 
деятельность (бизнес,комерция,встречи,
     ·        
Гостиницы для отдыха- гостиницы 
для  туристов, основной целью и мотивом 
путешествия которых являются отдых и 
лечение. К этой категории относятся: курортные 
гостиницы, пансионаты и дома отдыха. 
     ·        
Транзитные гостиницы,  осуществляющие 
обслуживание туристов в условиях кратковременной 
остановки. Таке гостиничные предприятия 
располагаются на автотрассах. 
       
     ·        
Гостиницы для постоянного 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
     Классификация 
гостиниц по месторасположению: 
       
     1)     
Гостиницы, расположенные в 
     2)     
Гостиницы, расположенные на