Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 12:33, реферат
Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма в мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов.
Системы классификаций отелей в мире.
     Особенностью 
современного этапа развития отечественного 
туризма является ориентация на расширение 
въездного туризма и 
      
Гостиничный сервис включает 
в себя целый комплекс услуг для туристов 
и является ключевым фактором, определяющим 
перспективы развития въездного туризма 
и внутреннего рынка туристских услуг, 
конкурентоспособность  отечественного 
туризма в мировом рынке. Современный 
туристско-гостиничный комплекс представляет 
собой сложное предприятие, в котором 
сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих 
обслуживание туристов. Главная функция 
гостиничного предприятия и других средств 
размещения - предоставление временного 
жилья. Гостиничные предприятия различаются 
между собой по вместимости-количеству 
номеров и мест для проживания. Организационная 
структура предприятий также зависит 
от его назначения, местоположения, специфики 
принимаемых гостей и других факторов. 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
     Кадровый 
состав туристско-гостиничного комплекса 
       
       
     Организационная 
структура определяет полномочия и 
обязанности, возложенные на каждого 
работника. Практически в любой 
гостинице имеются службы: 
     ·        
Приема и размещения гостей; 
     ·        
Обслуживание номерного фонда 
     ·        
Общественного питания 
     ·        
Безопасности 
     ·        
Инженерно-техническая 
     ·        
Коммерческая 
     ·        
Вспомогательные, дополнительные и 
др. 
       
     Как 
видно из приведенного перечня, кадровый 
состав туристско-гостиничного комплекса 
достаточно сложен и многообразен. 
В него входят  специалисты разного 
уровня квалификации и разной профессиональной 
направленности. По сути функциональных 
обязанностей одна часть персонала общается 
непосредственно с клиентами, предоставляя 
им определённые услуги, другая часть 
персонала, как правило, не общается с 
туристами, но от качества работы зависит 
удовлетворенность клиентов гостиничным 
сервисом, их отношений к данном предприятию, 
а значит его конкурентноспособость на 
рынке труда. К этой категории персонала 
относятся повара, работники технико-эксплуатационной 
службы и др. В отдельную группу входят 
специалисты, работающие с кадрами туристско-гостиничного 
комплекса: это управляющие, менеджеры, 
специалисты по маркетингу и др. 
      
На сегодняшний день современный менеджер 
или специалист по сервису должен не только 
владеть технологией обслуживания клиентов, 
но и иметь четкое представление  о 
материально-технической базе гостиницы, 
ее техническом отношении, требованиях 
и способах оформления жилых и общественных 
помещений гостиницы, прекрасно разбираться 
в вопросах, связанных с охраной труда 
и обеспечением безопасности находящихся 
в гостинице людей. 
       
       
               
Классификация средств 
       
     Гостиница 
- сложный хозяйственный и 
        
Характеризовать гостиницу как 
предприятие  гостиничной 
     ·        
Количество номеров (превышает минимальное 
количество или нет); 
     ·        
Виды предоставляемых гостиничных 
услуг; 
     ·        
Категория и класс  в зависимости 
от вида предоставляемых услуг в 
соответствии с принятой в стране 
системной стандартов. 
       
       
      
Гостиницы различаются по 
       
       
      
Выделяются две главные группы 
гостиниц : для постоянного и для временного 
проживания, которые в свою очередь подразделяются 
на: транзитные гостиницы, обслуживающие 
любой контингент  в условиях кратковременной  
остановки ; гостиницы делового назначения, 
обслуживающие лиц, находящихся в деловых 
поездках и командировках; гостиницы для 
отдыха, т.е. туристские, курортные и др. 
        
В международной практике 
       
Коллективные средства 
       
       
     Предприятия 
гостиничного типа - объекты, состоящие 
из номеров, количество которых превышает 
определённые  минимум(7-10),сгруппированные 
в классы и категории в соответствии 
с услугами и стандартами страны, 
имеющие единое руководство и 
предоставляющие разнообразные 
гостиничные услуги (гостиницы, отели, 
мотели, гостиницы квартирного типа, 
клубы-отели, пляжные и курортные 
гостиницы, пансионаты и т.д.). 
     Предприятия 
гостиничного типа различаются: 
     ·        
По размеру(меньше 100 номеров, от 100 до 300 
номеров, свыше 300 номеров); 
     ·        
По уровню и качеству обслуживания 
и комфорту (отели класса люкс, первого 
класса, эконом класса); 
     ·        
По управлению (независимые, принадлежащие 
цепям и т.п.). 
       
      
К коллективным средствам 
       
       
     Специализированные 
средства размещения- объекты которые 
выполняют не только услуги размещения, 
но и ещё какую-либо другую специализированную 
функции. К таким средствам размещения 
относятся: 
     ·        
Оздоровительные заведения (санатории, 
профилактории); 
     ·        
Дома отдыха, лагеря труда и отдыха, 
туристские, спортивные базы, базы отдыха; 
     ·        
Туристские приюты, стоянки и д.р. 
     ·        
Конгресс – центры, общественные средства 
транспорта (поезда, круизные суда, яхты) 
     ·        
Наземный и водный транспорт, преобразованный 
под средства размещая для ночлега; 
     ·       
Кемпинг(площадки для кемпинга, автофургонов). 
       
      
Индивидуальные средства 
               
Коллективные средства 
           
Под коллективным  средством размещения 
понимается любое подчинение 
единому руководству 
       
Здание, в котором расположено 
коллективное средство 
       
Организация и производственная деятельности 
всех служб должна обеспечивать высоко 
качество и эффективность обслуживания 
посетителей, что требует коллективных 
усилий всего обслуживающего персонала, 
постоянного и эффективного контроля 
со стороны администрации или управляющего 
за соблюдением правил, проведением работы 
по совершенствованию форм и методов обслуживания 
и управления, изучению и внедрению достижений 
техники и технологий, расширению номенаклатуры 
услуг и совершенствованию их качества. 
      
Помещения коллективных 
       
Персонал, непосредственно участвует 
в приеме и обслуживании 
       
      
Номер и места в коллективном средстве 
размещения предоставляется российским 
гражданам по предъявлению паспорта, военнослужащим 
- удостоверения личности или военного 
билет; иностранные граждане предоставляют 
также визы на въезд, если другой порядок 
въезда не предусмотрен действующими 
двусторонними правительственными   
соглашениями, либо документ, подтверждающий 
аккредитацию в качестве сотрудника иностранного 
дипломатического или консульского учреждения 
либо члена его семьи. 
      
Режим работы коллективных 
       
     Все 
посетители, проживающие в гостинице, 
имею одинаковые права и должны выполнять 
следующие обязанности: 
     1)соблюдать 
установленные в гостинице 
     «) 
строго соблюдать правила пожарной 
безопасности и санитарные нормы 
     3) 
при уходе из номера закрывать 
номер и сдавать ключи; 
     4)не 
шуметь и не нарушать отдых 
других проживающих; 
     5)возмещать 
ущерб в случае утраты или повреждения 
имуществ гостиницы в соответствии с действующим 
законодательством. 
       
       
       
       
       
       
                              
       
       
     Услугами 
размещения ,питания и прочие услуги, предоставляемые 
гостиничным предприятием, дополняют 
друг друга, в большинстве случаев являются 
взаимозависимыми и воспринимают гостем 
как единое целое. С учетом того, как они 
оформлены и скомбинированы в единый комплекс, 
складывается определённый тип предприятия.