В целях данной 
работы нам удалось проинтервьюировать 
менеджеров московских ресторанов 
«Кумир», « Ноев ковчег», «Ростикс». 
    Ресторан «Кумир» 
относится к категории «фешенебельных» 
ресторанов. У ресторанов этой 
категории можно выделить очень 
много схожих черт. Это касается, 
в основном, имиджа. Фешенебельные 
рестораны, как правило, создают 
ореол изысканной элегантности, 
подчеркивая аристократичность 
сервиса, респектабельность, роскошь 
и уделяют огромное значение 
гастрономическим изыскам. По 
замечанию журналиста «Эксперта»( 
) «в таких ресторанах не обедают, 
а воспаряют на гастрономическое 
седьмое небо. Зачастую такие 
рестораны оказывают влияние 
на культуру, менталитет и сознание 
людей и становятся визитными 
карточками городов, в которых 
они находятся.
  Кумир»- московский ресторан 
известной французской династии 
кулинаров Труагро, открылся в 
феврале 2000 года и стал первым 
элитным рестораном, работающим 
по системе франчайзинга. Имя 
его повара-идеолога Мишеля Труагро, 
по оценкам ресторанного путеводителя 
«Мишлен», вошло в двадцатку имен 
самых знаменитых французских 
шеф-поваров в мире. Меню "Кумира" 
- точная копия меню трехзвездочного 
ресторана Труагро во французском 
городе Роане .
  Знаменитый эскалоп 
из лосося под щавелевым соусом, 
впервые появившийся в меню 
Труагро в 1960 году, стал настоящим 
открытием кулинарии и визитной 
карточкой, как самого ресторана, 
так и города. Здание вокзала 
в Роане перекрашено в розовый 
и тёмно-зелёный тона – цвет 
лосося и щавеля (8)
   В ресторане «Кумир» 
PR деятельность осуществляется менеджером 
по PR. Важная функция при связях 
с общественностью (с клиентами) 
принадлежит метрдотелю, которого 
в ресторане называют директором 
зала. Это должен быть человек 
приятной, неагрессивной внешности, 
умеющий носить дорогой костюм, 
умеющий улыбаться, у которого 
абсолютно в порядке руки, который 
говорит на одном или двух 
иностранных языках, имеет манеры 
и образование. Он, как правило, 
встречает гостя, подает ему 
руку, провожает его на место, 
рассказывает гостю о ресторане. 
В его обязанности также входит 
пошутить с клиентами, если 
это знакомые гости. В общем, 
он должен создать достаточно 
непринуждённую атмосферу. В то 
же время, он обслуживающий 
персонал. Официант в ресторане 
«Кумир» - «одушевлённый предмет, 
находящийся в зале, работающий 
на клиента». « Понравился он 
клиенту - клиент его поблагодарил, 
сказал ему спасибо, но официант 
не должен запоминаться».
   Благодаря одиозной 
фигуре известнейшего французского 
шеф-повара Мишеля Труарго, ресторан 
«Кумир» имеет свой неповторимый, 
сложившийся имидж, постоянную 
элитную клиентуру и поэтому 
не нуждается в дополнительных 
рекламных и PR акциях. Самое яркое 
PR событие ресторана «Кумир»- 
ежегодная дегустация лучших 
сортов элитных французских вин. 
Также здесь проводится праздник 
молодого вина «Ново` Бужоле».
    Ресторан "Ноев 
Ковчег" принадлежит к числу 
ресторанов для среднего класса. 
В 2000 году Московская гильдия 
рестораторов признала его лучшим 
столичным рестораном армянской 
кухни. Среди особенностей, выгодно 
выделяющих "Ноев Ковчег", - интерьер, 
возрождающий традиции древней 
армянской архитектуры, и оригинальная 
живая музыка, в том числе, национальный 
инструмент дудук. С 1999 года "Ноев 
Ковчег" посетило более 50 тысяч 
гостей, а в его залах прошло 
более 600 корпоративных праздников, 
официальных приемов и частных 
торжеств.
    У ресторана 
«Ноев Ковчег» нет специального 
PR отдела и при проведении PR акций 
ресторан пользуется услугами 
профессиональных PR агентств. Мы хотели 
бы привести пример PR кампании 
открытия, проведенной для «Ноева 
Ковчега» PR агентством «Имиджленд»
    Цели проведения 
PR-кампании 
    Позиционирование 
ресторана "Ноев Ковчег":
лидер на московском рынке 
ресторанного бизнеса;
заведение, формирующее культуру 
посетителя;
место проведения культурных 
мероприятий.
Создание новостийных 
поводов с целью привлечения 
внимания к ресторану целевых 
СМИ.
Увеличение количества упоминаний 
о ресторане в специализированных 
рубриках целевых СМИ.
 
Стратегия
   
Проведение маркетингового 
исследования "Предпочтения клиентов 
ресторана "Ноев Ковчег" при выборе 
СМИ". Анализ результатов исследования.
Разработка сетки специальных 
мероприятий для СМИ с участием 
ньюсмейкеров. Организация и проведение 
данных мероприятий. Основной акцент был 
сделан на усиление имиджа ресторана 
как центра культурной жизни столицы.
Подготовка и регулярная 
рассылка пресс-релизов в специализированные 
рубрики целевых СМИ.
Промоушн-акции:
 
-         
участие в Первом открытом 
конкурсе профессионалов фармацевтической 
отрасли "Платиновая Унция";
- участие в организации 
концерта Дживана Гаспаряна в 
Москве;
   
Конкурсы и викторины 
в центральных московских изданиях.
 
Результат 
   
Около 400 представителей российского 
культурного сообщества стали посетителями 
ресторана.
Освещение в СМИ:
 
- более 50 публикаций в 
центральных и специализированных 
изданиях;
- 5 радиосюжетов;
- 1 телесюжет;
- ресторан посетили 27 ресторанных 
критиков и журналистов.
   
Установление профессиональных 
контактов с рядом организаций 
с целью возможного сотрудничества:
 
- с организаторами концертов 
известных музыкантов ("РосИнтерФест", 
"ДОМ", "Русская академия 
развлечений");
- с организаторами специализированных 
выставок ("Record", "Ресторанный 
ренессанс", "Гурман", "Свадебный 
вальс", "Автосалон");
- с ведущими московскими 
издательствами.
    Ресторан «Ростикс» 
является одной из концепций 
сетей ресторанов «фаст фуд» 
компании « РосИнтер Ресторантс». 
По оценкам журнала «Коммерсант-Деньги», 
компания «Росинтер» - лидер среднего 
бизнеса в России, имеющая самый 
высокий потенциал для инвестиций 
и франчайзинговых проектов.(.9.) «Ростикс» 
позиционирует себя как ресторан 
для всей семьи, где можно 
весело провести время, и имеет 
широкую сегментную аудиторию. 
В отличие от первых двух 
вышеупомянутых категорий ресторанов, 
рестораны «фаст фуд» в большей 
степени заинтересованы в проведении 
различных PR-акций, которыми занимается 
целый PR-отдел.
    Сегментная аудитория 
«Ростикс» довольно широка: прежде 
всего, это семьи ( родители 
и дети) и молодежь. «Ростикс» 
проводит очень много PR-акций, 
среди которых значительное внимание 
уделяется организации и проведению 
различных детских праздников 
и карнавалов. Так, для многих 
детей г.Москвы стало доброй 
традицией посещение бесплатных 
новогодних утренников ресторанах 
«Ростикс», где малышей ждут 
розыгрыши, встречи со сказочными 
героями, веселые конкурсы, игры, 
фокусы, поздравление Деда Мороза 
и Снегурочки, а также подарки
    Специально для 
юных гостей в меню "Ростик'c" 
включен детский обед "Расти 
Большой" с игрушкой , проводится 
увлекательная программа "День 
Рождения в Ростик'c", открыта 
первая в Москве детская игровая 
площадка. Таким образом, «Ростикс» 
создает себе положительный образ 
ресторана, который заботится 
о том, чтобы сделать досуг 
детей и всей семьи более 
насыщенным и веселым.. В качестве 
партнеров по СМИ «Ростикс» 
выбирает «семейные» журналы: 
«Домашний очаг», «Семейный совет» 
и т.д.
Кроме того, в настоящий 
момент сеть ресторанов «Ростикс» проводит 
PR –акцию для детей до 16 лет «Семья 
– детский взгляд». Это конкурс 
на лучшую детскую фотоработу, где 
главным призом является поездка 
всей семьей в «Диснейленд», а также 
бесплатный обед в «Ростикс» для 
всей семьи.
    Компания «РосИнтер 
Ресторантс»» уделяет огромное 
внимание работе с клиентами. 
В частности, PR отделом компании 
была разработана специальная 
программа поощрения постоянных 
посетителей ресторанов сети 
– программа «Почетный гость»
    В этой Программе 
все создано для того, чтобы 
клиенты могли не только наслаждаться 
едой, дружелюбной атмосферой и 
комфортом интерьеров при посещении 
ресторанов сети "РосИнтер Ресторантс", 
но и пользоваться специальными 
привилегиями.
Участники Программы "Почетный 
Гость" , или Почетные Гости, получив 
персональные пластиковые Карточки 
Почетного Гостя, имеют возможность 
накапливать ценные очки, составляющие 
10% от потраченной суммы в ресторанах 
«Ростикс», а также в других сети 
"РосИнтер Ресторантс". Ценные очки 
могут быть также накоплены при 
приобретении товаров или услуг 
в фирмах - Партнерах Программы. Накопленные 
очки используютсяв качестве оплаты 
счетов при посещении ресторанов 
сети "Росинтер Ресторантс".
Почетные Гости пользуются 
многими другими привилегиями, среди 
которых: льготные или бесплатные билеты 
на концерты, шоу-программы и выставки, 
специальные предложения от ресторанов.
   
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
    Итак, в нашей 
работе мы рассмотрели теоретический 
и практический аспекты PR деятельности 
в ресторанном деле, а именно: 
каким образом осуществляется 
распространение информации о 
ресторане, какова специфика внутреннего 
и внешнего PR (специфика работы 
с сотрудниками ресторана, работы 
с прессой и СМИ, работы с 
клиентами). Кроме этого, мы попытались 
определить специфику PR акций 
в ресторанном деле и проиллюстрировать 
это на примере трех московских 
ресторанов, которые мы выбрали 
исходя из условного разделения 
ресторанов на «фешенебельные», 
рестораны среднего уровня и 
рестораны «фаст фуд». Мы пришли 
к выводу, что специфика осуществления 
PR деятельности ресторана напрямую 
зависит от того, к какой категории 
он себя относит. Так, фешенебельные 
рестораны и рестораны среднего 
класса, как правило, не имеют 
специального PR отдела в своей 
структуре и их PR мероприятия 
не столь разнообразны, как PR мероприятия 
ресторанов сети «фаст фуд», предлагающие 
недорогую еду и вследствие 
этого заинтересованные в постоянном 
поддержании положительного образа 
и в привлечении новых клиентов.
    При исследовании 
данной проблемы мы столкнулись 
с фактическим отсутствием литературы 
не только в области PR в ресторанном 
деле, но и в области ресторанного 
бизнеса в целом. Существует 
дефицит специализированных журналов. 
Пожалуй, можно выделить лишь 
журналы «Ресторанный Бизнес» 
и «Ресторанный Мир», издательства 
«Витрина», а также «Гостиница 
и ресторан. Бизнес и управление», 
где основное внимание, однако, уделяется 
ресторанам при гостиницах.
    Практическая значимость 
данной работы состоит прежде 
всего в том, что здесь показаны 
реальные примеры проведения PR акций 
в московских ресторанах, а также 
описана специфика ресторанного 
бизнеса г. Москвы, что может 
быть полезно как начинающим 
рестораторам, так и всем интересующимся 
PR и ресторанным бизнесом.
     
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ 
ЛИТЕРАТУРЫ
     
    (1)       
Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный 
бизнес. Маркетинг и менеджмент. 
(Стр.82-84). \ Москва 2001, Книжный мир\
    (2)       
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный 
бизнес. Как открыть и успешно 
управлять рестораном. ( стр.14-18) \Москва 
2001, РосКонсульт\
    (3)       
Московская Гильдия Рестораторов. 
Статистика.
     (4)       
Чумиков А.Н. Связи с общественностью.( 
стр.11) \ Москва. 2000, Дело)
    (5)       
Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика 
маркетинга в гостинично-ресторанном 
бизнесе (стр.179-190) \ Москва,2000\
    (6)       
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный 
бизнес. Как открыть и успешно 
управлять рестораном ( стр.195-199)\ Москва 
2001, РосКонсульт\
    (7)       
Бюро Ресторанной Информации 
    Раздел: Аналитика.
    Обин В. «Интернет 
и ресторанный бизнес»
    Миропольский Я. 
«Роли, или ресторан изнутри»
    (8)       
Журнал «Эксперт», №3, 2001г. ( Вещь.Застолье: 
Мишель Труагро: кухня-это лаборатория 
алхимика)
    (9) Журнал «Коммерсантъ-Деньги».15.03.01 
( «Ресторанный бизнес столицы- 
чем рискованее, тем интереснее)