Формирование и развитие гигиены труда в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 02:16, курс лекций

Краткое описание

1. Формирование и развитие гигиены труда в России.
2. Законодательство по охране и гигиене труда, контроль за его выполнением.
3. Формы и методы санитарного контроля по гигиене труда.
4. Порядок рассмотрения и гигиеническая оценка проектов строительства промышленных предприятий. Основные законодательные документы.
5. Производственные вредности, классификация. Их влияние на работоспособность и здоровье трудящихся. Основные принципы профилактики.
6. Особенности воздействия на женский организм неблагоприятных производственных факторов физической, химической и психофизиологической природы. Меры профилактики. Законодательство по охране труда женщин.
7. Задачи гигиены и физиологии труда в повышении работоспособности и производительности труда.
8. Механизм и энергетика мышечного сокращения. Затраты энергии при различных видах работы. Критерии оценки тяжести труда.

Вложенные файлы: 1 файл

Формирование и развитие гигиены труда в Росси1.docx

— 158.96 Кб (Скачать файл)

Покрытие нагревающих  поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.);

Герметизация оборудования;

Применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов;

Устройство вентиляционных систем; 
Использование индивидуальных средств защиты.

  1. Терморегуляция в условиях нагревающего микроклимата. Функциональные изменения  в организме. Система мероприятий по профилактике перегрев.

Нагревающий микроклимат  является одним из ведущих неблагоприятных  факторов в целом ряде производств: металлургии черных и цветных  металлов, коксохимическом производстве, добыче полезных ископаемых в условиях глубоких шахт и рудников, производстве пластических масс, стекла, свеклосахарном, хлебопекарном,жидких пищевых продуктов и ряде других производств,

при работе в обогреваемых теплицах, в также на открытом воздухе  в условиях жаркого климата.

Работа в условиях воздействия высоких температурпредъявляет особые требования к процессам терморегуляции, направленным на поддержание постоянного уровня температуры тела.

Реакция здорового человека на однократное гипертермическое воздействие зависит от типа регулирования вегетативной нервной системы: при преобладании активности парасимпатической вегетативной нервной системы характерна большая выраженность стресс-реакции, меньшая устойчивость к перегреву, что сопровождается более выраженными количественными изменениями ряда биохимических показателей, противоположной направленностью изменений уровня провоспалительных цитокинов и низким содержанием активированной формы α2 – макроглобулина.

Тепловое воздействие  на организм вызывает рефлекторное повышение  секреции потовых желез, что обеспечивает значительное увеличение теплоотдачи, поскольку

при испарении 1 г пота расходуется 2,19 кДж тепла. Состав

пота отличается у  различных людей. Даже у одного человека он может меняться в зависимости от продолжительности процесса потоотделения, физиологического состояния организма, характера питания.

Профилактика перегревания работников в нагревающем М. включает следующие мероприятия:

нормирование верхней  границы внешней термической  нагрузки на допустимом уровне применительно  к 8-часовой рабочей смене;

регламентация продолжительности  воздействия нагревающей среды (непрерывно и за рабочую смену) для поддержания  среднесменного ТС на оптимальном или  допустимом уровне;

использование специальных  СКЗ и СИЗ, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимое ТС работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производственное инфракрасное излучение, законы излучения, характер действия на организм. Профессиональные заболевания, профилактика.

Инфракрасное излучение   или тепловое излучение – это вид распространения тепла и это можно сравнить с теплом от горячей печи, солнца или батареи центрального отопления.

Инфракрамсное излучемние -- электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны л = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (л ~ 1--2 мм).

Инфракрасное излучение  также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне. Инфракрасное излучение испускают возбуждённые атомы или ионы.

Инфракрасные излучения  влияют на функциональное состояние  центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (учащение пульса, повышается максимальное и понижается минимальное артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура тела, усиливается потоотделение), приводят к повышению сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Кроме того, поглощение длинноволнового инфракрасного излучения слезной жидкостью и поверхностью роговицы глаз оказывает на них тепловое действие, а интенсивное поглощение хрусталиком коротковолнового излучения является причиной катаракты. Эти воздействия могут вызывать ряд других патологических изменений: конъюнктивиты, помутнение роговицы, спазм зрачков, помутнение хрусталика. 
Интенсивное воздействие коротковолновых инфракрасных излучений может вызвать солнечный удар — головную боль, головокружение, учащение пульса, ускорение дыхания, затмение и потерю сознания, нарушение координации движений, тяжелое поражение мозговых оболочек и мозговых тканей вплоть до выраженного менингита и энцефалита. 
При длительном пребывании человека в зоне теплового лучистого потока, как и при систематическом воздействии высокой температуры, происходит резкое нарушение теплового баланса в организме. Нарушается работа терморегулировочного аппарата, усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается потоотделение, происходят потерн нужных организму солей. 
При систематических перегревах отмечается повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям. Наблюдается снижение внимания, резко повышается утомляемость.

Способы защиты от инфракрасного  излучения — теплоизоляция горячих  поверхностей; охлаждение теплоизлучагощих поверхностей; экранирование источников излучения; применение воздушного душировання; организация рационального режима труда и отдыха

 

  1. Производственный микроклимат, его виды и особенности. Принципы нормирования.

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается  за счет системы терморегуляции и  деятельности др. функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Микроклимат (далее — М.) по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. Разность между величиной теплопродукции Qм и суммарной теплоотдачей Qсум находится в пределах 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду Qсум превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт). Охлаждающий М. приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%). Воздействие нагревающего М. также вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Нагревающий М. может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. При этом температура тела не слишком высокая. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте.

метод его оценки в целях обоснования гигиенических требований к М. рабочих мест, а также меры профилактики охлаждения и перегревания работников. По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают оптимальное ТС организма. В этих условиях напряжение терморегуляции минимально, общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения отсутствуют, что позволяет сохранять высокую работоспособность.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение ТС. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности). Допустимы такие параметры М., которые при их совместном действии на человека обеспечивают допустимое ТС организма.

Вредные микроклиматическис условия — параметры М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения ТС организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности М. определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия — параметры М., которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение ТС, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Нормативные требования к отдельным показателям М., их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и ТС человека в микроклиматических камерах и  в производственных условиях, а также  на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548—96.

 

 

 

 

 

22.Особенности работы в условиях  охлаждающего микроклимата. Изменения  в организме. Профилактика переохлаждений.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду Qсум превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт). Охлаждающий М. приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

При выраженном охлаждении растет число тромбоцитов и эритроцитов  в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% при снижении температуры пальцев на каждый градус.

Хроническое охлаждение (в т. ч. локальное) в процессе трудовой деятельности вызывает прежде всего "холодовые" нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей влажности, трофические расстройства. Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации. При этом сокращаются сроки развития вибрационного поражения.

Защита от охлаждения осуществляется посредством одежды, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ 29335—92 и 29338—92 "Костюмы мужские и женские для защиты от пониженных температур. Технические условия". Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы также локальные источники тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма. Применение одежды не исключает соблюдения должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием и согласованного с органами ГСЭН. Для нормализации ТС организма регламентируют продолжительность непрерывного пребывания на холоде и продолжительность пребывания в помещении с комфортными условиями.

 

23. 24. Вибрация как профессиональная вредность. Этапы гигиенической оценки.

Вибрация – механические колебания твердых тел. Источниками вибрации являются широко применяемые в промышленности и в быту пневматические и электрические, ручные, механизированные инструменты, различные машины, станки.

Как в производстве, так  и в быту вибрация может оказывать  на человека неблагоприятное действие – приводить к нарушению ряда физиологических процессов, а при  длительном систематическом воздействии  – к развитию вибрационной болезни. 
Условно различают местную вибрацию, действующую преимущественно на руки работающих, и общую – когда при колебании пола, сиденья (рабочего места) действию вибрации подвергается весь организм. 
При вибрационной болезни, развивающейся под действием местной вибрации характерны: 
1) боли в кистях, чаще по ночам; 
2) побеление пальцев на холоде; 
3) онемение и зябкость рук; 
4) боли в пояснице и в области сердца. 
Это связано с нарушением кровообращения в периферических сосудах. Особенно сильно страдает болевая чувствительность, снижается температура кожи на кистях и стопах. Степень снижения чувствительности возрастает с увеличением длительности и тяжести заболевания. 
Имеют место нарушения в деятельности эндокринных желез, внутренних органов и обменных процессов. При воздействии вибрации с большой амплитудой возникают нарушения в мышцах, связках, суставах, костях. Появляется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, плохой сон. 
При общей вибрации особенно часто страдает вестибулярная система, возникают головные боли, головокружения.

Информация о работе Формирование и развитие гигиены труда в России