Анализ использования рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:00, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование использования рабочего времени, анализ производительности труда на РУП «Речицкий метизный завод»и разработка плана мероприятий по сокращению потерь рабочего времени и увеличению производительности труда на данном предприятии.
- расчет и анализ показателей рабочей силы;
- анализ показателей использования рабочего времени и трудовых ресурсов на предприятии;

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность показателей использования рабочего времени
1.1 Статистический анализ использования рабочего времени
1.2 Понятие показателей использования трудовых ресурсов. Методы измерения производительности труда
Глава 2. Статистическое изучение показателей использования рабочего времени на примере РУП «Речицкий метизный завод»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика РУП «Речицкий метизный завод»
2.2 Статистический анализ использования рабочего времени
2.3 Изучение производительности труда и эффективности трудовых ресурсов
2.4 Корреляционный анализ показателей работы РУП «Речицкий метизный завод»
3. Мероприятия и направления по улучшению работы РУП «Речицкий метизный завод»
Заключение
Литература
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ использования рабочего времени Речицкий метизный завод 2009.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

Работники каждой профессии  и специальности различаются 
уровнем квалификации, то есть степенью овладения той или иной 
профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как производительность и трудоемкость.

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) организации определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В отчетности по труду промышленных организаций работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам:

1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

2) непромышленный персонал (персонал не основной деятельности) (рисунок 1).

Рисунок 1.1 - Структура  кадров организации

 

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда.  Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

    Под производительностью труда в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. Этот подход был исторически первым, поскольку на определенной стадии экономического развития, когда труд не вооружен мощнейшими орудиями труда, увеличение производства достигалось главным образом за счет дополнительного увеличения рабочей силы и усиления интенсивности ее использования. По мере  накопления основного капитала и оборотных средств, увеличения доли  овеществленного  труда,  очевидной взаимозаменяемости  отдельных видов ресурсов живого и овеществленного труда (труд рабочих с успехом стали заменять автоматы, роботы) экономисты  пришли к выводу о необходимости учета всех затрат производителя при анализе производительности.

  Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

       В  производстве любого продукта  участвуют два вида труда: живой  труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырье, топливо и энергия, материалы). Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в отраслях материального производства. [8, c. 234]

  Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.   

       Производительность труда – показатель эффективности целесообразной деятельности людей, который измеряется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени, или количеством рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

      Когда речь идет о повышении  производительности труда, то понимается или экономия затрат живого и овеществленного труда. Первое понятие – производительность индивидуального или живого труда (производительность труда в узком смысле слова), второе – производительность общественного труда, так как здесь учитываются затраты труда всего общества (производительность труда в широком смысле слова).

Рост производительности общественного труда является всеобщим экономическим законом, но действие его различно на разных стадиях развития человеческого общества. Оно зависит от степени развития производительных сил и соответствия производственных отношений уровню их развития. Новый способ производства побеждает старый потому, что он создает более высокую производительность труда и делает общество более богатым. Так, переход от феодализма к капитализму сопровождался резким повышением производительности труда. Но по мере нарастания присущих капитализму внутренних противоречий все в большей степени происходит торможение роста производительности труда, которая хотя и повышается, но очень медленно и неравномерно, рост производительности труда часто сменяется падением или надолго задерживается на одном уровне.

   В современных условиях нестабильной экономической ситуации, инфляции, ограниченной конкуренции, в силу монополизации товарного и сырьевых рынков высокие финансовые результаты зачастую объясняются не столько успехами фирмы, сколько удачно сложившейся конъюнктурой на рынке. [4]    

   Поэтому при измерении производительности на уровне предприятия важно выявить две группы факторов:

- факторы,  которые  отражают реальный  уровень  и  динамику производительности труда и зависят от внутренних технологических и организационных успехов фирмы;

- факторы, отражающие определенные рыночные условия, т. е. уровень и динамику цен на сырье, материалы, энергию, рабочую силу и другие элементы затрат, с одной стороны, и цен на продукцию -с другой (инфляционная компонента).

   Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

   Перед статистикой производительности труда стоят следующие задачи:

  1. совершенствование методики расчета производительности труда;
  2. выявление факторов роста производительности труда;
  3. определение влияния производительности труда на изменение объема 
    продукции.

В экономической  практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.  Выработка (W)  продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:

                                                       W = q/T.                                                  (1.15)

Это прямой показатель производительности труда.

   Обратным показателем является  трудоемкость:

                                                              t = T/q,                                                  (1.16)                     

  откуда W = 1 / q.

  Различают следующие методы измерения производительности труда:

     1. Натуральный (условно-натуральный метод) - определяется производительность труда в натуральных  единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена – предприятия, производства, участки, выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции. В этом случае единицами измерения является объем продукции в тоннах, штуках, отнесенный к среднесписочному числу работников или рабочих, человеко-часам, человеко-дням и т.д.

   Поскольку большинство  предприятий выпускает разнородный  ассортимент продукции, несоизмеримый  в натуральном выражении, для  определения обобщающих показателей  объема продукции используют  трудовые и стоимостные соизмерители.

2. Трудовой - основывается на использовании трудовых соизмерителей, т.е. данных о трудоемкости выпускаемой продукции. Объем продукции оценивается в единицах измерения рабочего времени (норма в часах), а затем соотносится к фактически отработанному времени .

Указанный показатель свободен от искажающего влияния ценообразующих факторов. Он широко используется при измерении производительности труда в случае выпуска продукции, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены (полуфабрикаты), но в свою очередь его применение требует хорошо поставленного нормирования труда. [16, c. 70]

   3. Стоимостной - позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю через цены. Показатель производительности труда определяется как отношение объема продукции в денежном выражении к затратам рабочего времени.  

                                                         

,                                               (1.17)

где Q — количество продукции в натуральном выражении;

Р  — оптовая цена предприятия для единицы продукции;

— время,  затраченное на производство общего объема продукции (может выражаться в различных единицах измерения — человеко-часах, человеко-днях или среднесписочном составе рабочих или работников).

   С целью определения динамики или характеристики выполнения плана по производительности труда или другим частным показателям производительности рассчитываются индексы производительности, представляющие относительные величины. Построение индексов производительности зависит от методов расчета уровня производительности.

 

      К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.     

    Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вид,  (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно - производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня .

     Уровень  производительности труда равен  объему продукции, выработанному  в единицу  рабочего времени.  Обратным ему показателем является  трудоемкость, измеряемая количеством  рабочего времени, затрачиваемым  на единицу продукции. Уровни производительности труда и трудоемкости в качестве самостоятельных показателей  имеют ограниченное значение из-за невозможности их  сопоставления по различным производствам и отраслям. При исчислении уровней производительности труда или трудоемкости с помощью натуральных показателей подобные сопоставления невозможны из-за разнородности  натуральной продукции. В случае исчисления уровней производительности труда или трудоемкости с помощью  стоимостных показателей валовой или чистой продукции сопоставления по различным производствам и отраслям также невозможны (из-за различной доли материальных затрат в валовой продукции отдельных отраслей, из-за производственных и отраслевых отличий в ставках заработной платы и нормах прибыли и т.д.).

    Важным показателем является среднечасовая выработка от которой зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от  факторов, связанных с изменением трудоемкости  продукции и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением  структуры  продукции и уровня кооперирования поставок.

   Система  статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными.  Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

     В зависимости от того, чем  измеряются затраты труда, различают  следующие уровни его производительности.

1) Средняя  часовая выработка 

                               СЧВ = ,                     (1.18). 

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

  1. Средняя дневная выработка

                           

                               СДВ = ,                        (1.19).

   Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

  1. Средняя месячная выработка

                                СМВ = ,              (1.20).  

Средняя квартальная  выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднемесячная выработка характеризуется соотношением товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной  численностью промышленно-производственного персонала.

Между   вышеперечисленными  средними   показателями   существует взаимосвязь.

 Выработка на одного работника (W)= среднесписочная выработка (Wч)* продолжительность рабочего дня(Прд)*продолжительность рабочего периода (Прп)*доля рабочих  в общей численности промышленно-производственного персонала (Dр в ППП)

     Производительность труда изучается  на разных уровнях - от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом.

Информация о работе Анализ использования рабочего времени