Определение оптимальных параметров закупок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 14:17, контрольная работа

Краткое описание

Задание. Для организации продаж в течение месяца фирме необходимо закупить i – видов продукции. Осуществление закупок можно производить один раз в месяц (исходный вариант) и несколькими партиями (предлагаемый вариант). Требуется для рассматриваемого периода времени по каждому виду ассортимента определить:
оптимальный объем закупаемых видов продукции (Q0);
оптимальное количество заказов (Ч);
оптимальные переменные затраты на хранение запасов (И0);
сравнить переменные издержки рассматриваемых вариантов.

Вложенные файлы: 1 файл

Логистика.doc

— 500.00 Кб (Скачать файл)

Задача 1. Определение оптимальных параметров закупок

Задание. Для организации продаж в течение месяца фирме необходимо закупить i – видов продукции. Осуществление закупок можно производить один раз в месяц (исходный вариант) и несколькими партиями (предлагаемый вариант). Требуется для рассматриваемого периода времени по каждому виду ассортимента определить:

    1. оптимальный объем закупаемых видов продукции (Q0);
    2. оптимальное количество заказов (Ч);
    3. оптимальные переменные затраты на хранение запасов (И0);
    4. сравнить переменные издержки рассматриваемых вариантов.

     Решение. Рассчитаем перечисленные величины  по формулам.

     Стоимость заказа партии, ден.ед.

                               

Qо =

,                  (1)

      Оптимальное количество заказов (Ч)

 

Ч =

,                      (2)

 

        Оптимальные переменные затраты  на хранения запасов (И0)

 

Ио =

,                         (3)

        

         где Сп – стоимость заказа партии, ден. ед.

         N – потребность в продукции в течение месяца, ден. ед.

         Сх – издержки хранения единицы товара в течение месяца, ден. ед.

         Различие в переменных издержках  определяется по формуле

 

ΔИ = Сх N / 2 + Cп – Ио,             (4)

 

Исходные данные:

Количество видов продукции -3

Название параметра

Номер вида

Вариант 8

Потребность продукции по видам, шт.,   N

1

20

2

64

3

12

Издержки хранения единицы товара по видам, ден.ед.,  Сх

1

17

2

13

3

15

Стоимость заказа партии товара по видам, ден.ед., Сп

1

16

2

17

3

19


Построим расчетную таблицу

Параметры

Номер вида

Расчетный показатель

Пример

расчета

Оптимальный объем закупаемых видов продукции, Q0

1

6,136

=

2

12,938

3

5,514

Оптимальное количество заказов, Ч

1

3,260

=

2

4,947

3

2,176

Оптимальные переменные затраты на хранение запасов, И0

1

104,307

=

2

168,190

3

82,704


 

 

На основании расчетов выражений (1-3) производится сравнение переменных издержек варианта с оптимальными партиями (предлагаемый вариант) с ситуацией, когда приобретение всей партии товаров производится в первый день рассматриваемого периода.

 

Построим итоговую таблицу

 

Номер вида

∆ И

Пример расчета

1

81,693

= 17*20 / 2 +16 – 104,307

2

264,810

3

26,296


 

 

ВЫВОД: Так как различие в переменных издержках положительное, то предлагаемые варианты являются лучшими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 2. Выбор поставщика с учетом транспортных и других издержек

Задание. Компания, расположенная в городе М, осуществляет закупку широкого ассортимента товаров. Продукция может быть приобретена в пределах города М (1 вариант) или в городе К (2 вариант). Второй вариант сопряжен с дополнительными затратами: на транспортировку; создание страховых материальных запасов, гарантирующих бесперебойную работу; отвлечение финансовых ресурсов в запасы; платежи за экспедирование, таможенные пошлины и другие расходы. Закупочная цена изделий в городе М более высокая, чем в городе К.

Необходимо, по исходным данным:

    1. для различных значений закупочных цен (не менее 8 значений) рассчитать дополнительные затраты по доставке 1м3 товаров;
    2. для рассматриваемых в предыдущем пункте значений цен определить доли дополнительных затрат в их стоимости;
    3. построить кривую выбора поставщика;
    4. пользуясь графиком определить, где выгоднее осуществлять закупки заданных товаров.

 

Исходные данные:                       

Наименование параметра

Значение

Ассортимент товара

2

5

11

Транспортный тариф, Т, ден.ед.

3600

Время доставки, tдост , сутки

10

Страховой запас, tстр ,  сутки

11

Ставка банковского кредита,β, %

30

Ставка за экспедирование, δ, %

1

Таможенная пошлина,γ, %

1,8

Разница стоимости погрузочных работ, Зп/р, ден.ед.

230



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

 

   Наименование и стоимость  товаров

Товар

Удельная стоимость

Цена

Город М

Город К

варенье, повидло

37000

65

50

коньяки

120000

105

100

консервы овощные

10000

14,5

10


 

 

Решение.  Предпочтение удаленному поставщику отдается в том случае, если выполняется неравенство:

 

                           Д < ∆С  ,                                                              (1)

где Д – доля дополнительных затрат в удельной стоимости поставляемого материалопотока, % ;

      ∆С – превышение  стоимости местного товара по  отношению к поставляемому,% .    

 

Определение доли дополнительных затрат по формуле:

      

                               Д = ,                                            (2)

где У – закупочная (удельная) стоимость выбранной единицы измерения поставляемого товара, ден.ед./м3;

      Т – транспортный тариф, ден.ед./м3;

       Зп – расходы на запасы в пути, ден.ед./м3;

       Зс – издержки по созданию страховых запасов, ден.ед./м3;

       Зэ – оплата экспедиторских услуг, ден.ед./м3;

       Зп/р – различие в стоимости разгрузочных работ (если затраты в первом варианте больше, то ставится знак минус), ден.ед./м3;

       Зт – таможенные платежи, ден.ед./м3.

 

Для расчетов элементов выражения (1) используются формулы:

 

                            Зп =(β/(365∙100))∙tдост ∙У ,                                   (3)

                            Зс = (β/(365∙100))∙tстр ∙У ,                                    (4)

                            Зэ = δ /100∙ У   ,                                                  (5)

                            Зт = γ/100 ∙ У   ,                                                    (6)

где β – процентная ставка банковского кредита, %;

       δ – ставка  за экспедирование, %;

       γ – величина  таможенных пошлин, %;

       tдост – срок доставки груза, сутки;

       tстр – время на которое создаются страховые запасы у получателя, сутки.

Рассчитаем дополнительные затраты и их доли                                                                                              

Параметры

ЗП

ЗС

ЗЭ

ЗТ

Доп.затраты

∑Ri

Доля доп.затрат, %

варенье повидло

304,11

334,52

666,00

0,00

5134,63

13,88

коньяки

986,30

1084,93

2160,00

0,00

8061,23

6,72

консервы овощные

82,19

90,41

180,00

0,00

4182,6

41,82


 

Процентное превышение стоимости товара определяется как:

       ∆С = (См – Ск) ∙ 100/Ск ,                                                           (7)

Предпочтение удаленному поставщику отдается в том случае, если выполняется неравенство:         Д < ∆С 

 

Превышение стоимости местного товара по отношению к поставляемому

 

Параметры

Доля доп.затрат, Д%

Превышение стоимости, ∆C%

варенье, повидло

13,88

30,00

коньяки

6,72

5,00

консервы овощные

41,82

45,00


 

 

 

ВЫВОД:  При закупке варенья, повидла и консервов овощных предпочтение отдается удаленному поставщику, т.к. соблюдается неравенство (Д  < ∆C). Коньяки целесообразно закупать на месте.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построим кривую выбора поставщика. Для этого рассчитаем показатели для различных значений закупочных цен

Наименование товара

У

Цена

∆C

Город М

Город К

Варенье, повидло

37000

65

50

30,00

40000

70

55

27,27

43000

75

60

25,00

46000

80

65

23,08

49000

85

70

21,43

52000

90

75

20,00

55000

95

80

18,75

58000

100

85

17,65

Коньяки

120000

105

100

5,00

122000

110

105

4,76

124000

115

110

4,55

126000

120

115

4,35

128000

125

120

4,17

130000

130

125

4,00

132000

135

130

3,85

134000

140

135

3,70

Крупа и бобовые

23000

22

20

10,00

33000

27

25

8,00

43000

32

30

6,67

53000

37

35

5,71

63000

42

40

5,00

73000

47

45

4,44

83000

52

50

4,00

93000

57

55

3,64

Информация о работе Определение оптимальных параметров закупок