Экспертиза чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 07:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение товароведной характеристики чая и чайных напитков.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 4
1.1.История чая 4
1.2. Химический состав и пищевая ценность 4
1.3. Сырье 8
1.4 Классификация и характеристика ассортимента 10
1.5 Требования, предъявляемые к качеству 13
1.6 Упаковка, маркировка и хранение 15
1.7. Идентификация 19
1.8. Упаковка и маркировка чая 25
1.9. Условия и сроки хранения чая 27
Глава 2. Объекты и методы исследования 30
2.1.Объекты исследования: 30
2.2. Отбор проб и методы исследования 30
Глава 3. Результаты исследования 33
3.1. Ассортимент чая 33
3.2. Идентификация и фальсификация 41
3.3. Качество изделий (органолептическая оценка трех образцов)
по ГОСТу 45
Заключение 48
Библиографический список 49

Вложенные файлы: 1 файл

экспертиза чая.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для  разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромрзац" массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы  нетто каждой упаковочной единицы  чая в процентах не должно превышать:

♦  минус 5 при фасовании  до 3 г;

♦   минус 1 при фасовании  от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы  упаковки указывают: товарный знак и  наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и  место произрастания чайного  листа, сорт, массу (нетто) и номер  ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:

♦   состав продукта;

♦   способ приготовления;

♦  дата изготовления или упаковывания;

♦  срок годности или  срок хранения;

♦  условия хранения;

♦  вакуумная упаковка (при наличии);

♦   информация о сертификации.

Пачки, коробки или  чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая  и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

1.9. Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует  в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при  хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

В процессе хранения в  чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для  сохранности качества чая имеют  упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно  меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и  других организаций, где хранится готовый  чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

 

Глава 2. Объекты и методы исследования

2.1.Объекты исследования:

– Чай черный байховый, крупнолистовой, цейлонский «Вдохновение» высший сорт

– Чай черный байховый, среднелистовой, цейлонский «Вдохновение» I сорт

– Чай черный байховый, среднелистовой «Липтон», высший сорт

– Чай «Липтон» пакетированный черный байховый, ароматизированный, высший сорт

– Чай черный байховый, индийский «Принцесса Гита» сорт первый, мелкий

– Пакетированный китайский зеленый чай «Принцесса Ява» сорт первый

– Индийский черный чай, гранулированный «Принцесса Нури» сорт первый

– Чай черный цейлонский, листовой «Ахмад» «Оранж пеко» первый сорт

– Чай индийский черный байховый листовой «Ахмад» «Викторианский»

– Чай зеленый байховый листовой «Ахмад», высший сорт

– Чай индийский черный байховый, крупнолистовой «Ахмад» «Ассам»

– Чай зеленый байховый листовой «Вдохновение», высший сорт.

2.2. Отбор проб  и методы исследования

При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для  оценки качества чая с размером партии. Качество определяют по следующим показателям: - органолептическим; - физико-химическим; - безопасности; - микробиологическим; Органолептические показатели:

Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний  вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа. Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения. К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:

- массовая доля влаги; 

- массовая доля водорастворимых  экстрактивных веществ; 

- массовая доля металломагнитной  примеси; 

- массовая доля общей золы;

- массовая доля водоростворимой  золы;

- массовая доля сырой  клетчатки; 

- массовая доля мелочи.

Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в  нём нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%. Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание. Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья. Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание  не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая. Показателя безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей плесени.

 

 

Глава 3. Результаты исследования

3.1. Ассортимент  чая

ENGLISH ELITE TEA

Крепкий чай высшей категории  с особым вкусом и ароматом. Деликатно ароматизирован бергамотом.

Пакетированный BOPF

это букет из отборных цейлонских чаев, выращенных на высокогорных плантациях Димбулы и Нурелии. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 10х2г., 25х2г., 50х2г., 100х2г. (без конвертов); 20х2г., 50х2г., 100х2г. (в конвертах).

Private Reserve BOPF

Благодаря защитному  фольгированному пакетику, Вы можете взять с собой несколько чайных пакетиков этого великолепного чая в дорогу или на работу. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г. (в фольгированных конвертах)

Рассыпной (FBOP среднелистовой)

Изысканный и освежающий вкус.

Превосходный купаж  черного и зеленого ломаного чайного листа высшего качества с добавлением типсов - светлых чайных почек, придающих нежный вкус и аромат.Фасовка: 100, 200, 350 г. (в металлической банке).

PREMIUM ENGLISH TEA

Крепкий чай высшей категории.

Пакетированный BOPF 

Лучшие виды чая высокогорной области Цейлона Димбула были отобраны и расфасованы в пакетики. Изысканный вкус приготовленного из них напитка нашел своих постоянных ценителей в самых аристократических домах Европы. Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками= по 25х2г., 50х2г., 100х2г.,(без конвертов); 25х2г., 50х2г., 100х2г. (в конвертах).

Рассыпной OP (крупнолистовой)

эксклюзивный сорт некупажированного  длиннолистового чая.  В его составе находится только верхние наиболее сочные .богатые ароматом и цветом чайные листочки.собранные исключительно вручную с равнинных плантаций в провинциях Моравака и Галле(о.Цейлон).

Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов. Чай обладает крепким вкусом и приятным ароматом. Фасовка: 100,200,500 грамм.

VICTORIAN BLEND Крепкий чай высшей категории

Пакетированный BOPF

Представляет собой  букет чаев из лучших чайных плантаций  острова Цейлон. При заваривании  этого чая вы получите терпкий  неповторимый вкус.

Фасовка:двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1.8г.,100х7.8г.(без  конвертов).

Рассыпной PEKOE (крупнолистовой)

Чай высшего сорта. Для  его производства используются нежные молодые листья горных плантаций южной Шри Ланки (Цейлон). 
Специальная технология скручивания чайных листочков в шарообразную форму придает приготовленному из них чаю особый вкус и аромат, а сами чайные листочки в процессе заваривания красиво распускаются.

Фасовка: 100 и 200 грамм.

EARL GREY

Крепкий чай высшей категории, ароматизированный бергамотом.

Пакетированный BOPF

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х1,5г. (без конвертов); 20х2г. (в конвертах).

Рассыпной FBOP (среднелистовой)

Чай из ломаного листа  с добавлением типсов - светлых  чайных почек, придающих вкус и аромат.

Фасовка: 100 грамм, 200 грамм (в металической банке).

IRISH BREAKFAST

Крепкий чай высшей категории с деликатной ароматизацией бергамотом. Элитный сорт цейлонского чая.

Пакетированный BOPF 

Специальная фольга, в которую упакованы  пакетики, предохраняет от влаги и  посторонних запахов.

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 25х2г., 100х2г. (без конвертов).

IRISH CREAM

Крепкий чай высшей категории с добавлением сливок ирландского крема. Вкус этого чая напоминает пористый сладкий шоколад.

Пакетированный BOPF

Фасовка: двухкамерные пакетики с ярлычками по 20х2г. (в конвертах).

Рассыпной ОРА (крупнолистовой) 

Это один из лучших сортов цейлонского чая.  
Его собирают исключительно с элитных чайных плантаций предгорных районов.

Фасовка: 100 грамм.

SUPREME ENGLISH TEA

Крупнолистовой чай  средней крепости из вторых листочков.

Информация о работе Экспертиза чая