Экспертиза качества консервов для детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 20:44, дипломная работа

Краткое описание

Рост рождаемости в РФ вызвал увеличение и расширение ассортимента продовольственных товаров для питания детей раннего возраста.
Среди продуктов детского питания особое место занимают фруктовые пюре, как поставщики легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Одна из положительных сторон использования консервированных фруктовых пюре для детского питания состоит в том, что эти продукты позволяют значительно разнообразить рацион ребенка независимо от времени года, а также существенно экономить время мам на приготовление прикорма

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 2007 (Восстановлен).docx

— 3.02 Мб (Скачать файл)

4. Наиболее  конкурентоспособным является яблочное пюре отечественного производства торговой марки «Фрутоняня». Покупатели в большинстве случаев отдают предпочтение именно этой торговой марки, что определяется приемлемой ценой по сравнению с яблочным пюре импортного производства.

5. Анализ  ассортимента продуктов детского  питания показал, что из всего ассортимента продуктов детского питания, наибольшую долю в обороте занимают соки – 24,4%, на втором месте каши - 21,5%.

 

Рекомендации:

В качестве рекомендации хотелось бы в торговых центрах, в местах отдыха и развлечений создать джус-кафе по производству пюре, где можно будет предложить покупателям максимальный ассортимент "натуральных" пюре в стаканчиках. 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

 

  1. СанПиН 2.3.2.1940-2005. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [Текст]. - Введ. 01.07.2005. -  М., 2005
  2. СанПиН 2.3.2 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]. Введ. 01.07.2002. - М., 2002
  3. ГОСТ Р 52475-2005. «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия» [Текст]. – Введ. 01.01.2007. – М.: Стандартинформ, 2007. – 16 с.
  4. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. – Введ. 29.12.2003. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. - 26 с.
  5. Гореньков, Э.С. Оборудование консервных заводов [Текст]/Э.С. Гореньков - СПб.:ГИОРД, 1991. – 297 с.
  6. Касьянов, Г.И. Технология продуктов детского питания [Текст]: Учебник для студ. Высш.учебн. заведений/Г.И.Касьянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 224 с.
  7. Лилишенцева, А.Н. Сбалансированное детское питание [Текст]/ А.Н. Лилишенцева, И.Л. Гайдым, Е.С. Александровская, Д.А. Сафронова//Технология переработки и упаковки. – 2003. – №4(29).- С.35
  8. Лилишенцева, А.Н. Содержание витамина С в консервированной продукции для детского питания [Текст]/ А.Н. Лилишенцева, И.Л. Гайдым, Е.С. Александровская, Д.А. Сафронова//Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №8. С.134
  9. Лукашевич, О.Н. Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.01 [Текст] / О.Н. Лукашевич; Краснодарский ГАУКраснодар, 2009. – 20 с.
  10. Пашканг, Н.Н. Методические указания к написанию экономического раздела при выполнении выпускных квалификационных работ для студентов технологического факультета специальности 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров», Часть I [Текст]/ Н.Н. Пашканг.- Рязань: РГАТУ, 2009.-23 с.
  11. Позняковский, В.М. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Текст]/ И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е. Н. Степанова; под общ.ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. – 266 с.
  12. Положенцева, Е.И. Оценка конкурентоспособности отдельных видов продовольственных товаров, позиционирование их на рынке и рыночное сегментирование. Методическое пособие [Текст]/Е.И. Положенцева. – Рязань: РГСХА, 2006. – 35 с.
  13. Попова, Н.В. Технология продуктов детского питания [Текст].Учебное пособие/Под ред. Э.С.Токаева. – М.:ДеЛи принт, 2009. – 472 с.
  14. Рязанова, О.А. Товароведение продуктов детского питания [Текст]: Учебное пособие/ О.А. Рязанова, М.А. Николаева . – М.: Издательство «Омега-Л» :Издательский дом «деловая литература», 2003 – 144 с.
  15. Тамова,  М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения [Текст]/ М.Ю. Тамова,  Г.И. Касьянов //Пищевая промышленность. – 2002. - №9. – С.66
  16. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум [Текст]/ Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009. – 592 с.
  17. Черкасов, О.В. Методические указания по оформлению письменных работ для студентов технологического факультета [Текст]/О.В.Черкасов. – Рязань, ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2012. – 28 с.
  18. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: htpp://www.mcx.ru
  19. Официальный сайт ОАО «Лебедянский консервный завод» и завода детского питания ОАО «Прогресс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: htpp://www.tonus.ru
  20. Обзор российского рынка детского питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tetrapak.su

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Анкета

Уважаемый покупатель!

Рязанский государственный университет в  научных целях проводит изучение конкурентоспособности яблочного пюре разных производителей. Согласившись ответить на вопросы анкеты, Вы не только примите участие в эксперименте, но и поможете выявить наиболее добросовестных производителей, представивших товары в торговой сети г. Рязани.

 

1.Какие марки детского питания вы знаете? Назовите 3-5 наименований.

_________________________________________ 

2. Какие марки детского питания Вы предпочитаете:

 

-отечественные

-импортные

 
3. Какие из перечисленных марок детского питания Вам нравятся (выберите от одного до трёх вариантов): 
• Nestle 
• Hipp 
• Nutricia 
• Фрутоняня 
• Heinz 
• Danone 
• Вимм-Билль-Данн 
• Gerber

• Агуша

• Бабушкино лукошко

 
4. Если на рынке появляется новый товар, будете ли вы его покупать: 
• да, попробую 
• сначала ознакомлюсь с новинкой в интернете или спрошу совет у подруг 
• возможно, если не будет привычного продукта 
• нет

 
5. Какие виды детского питания Вы выбираете для своего ребенка: 
• собственного приготовления 
• быстрого приготовления, которые можно приобрести в магазине 
• и то, и другое, в зависимости от продукта

 

6.Где Вы приобретаете продукты  детского питания:

• в супермаркетах и гипермаркетах

• в аптеках

• в специализированных магазинах

 

 
7. На что Вы обращаете внимание, прежде всего при выборе детского питания? 
• цена 
• торговая марка 
• состав 
• отзывы о продукте (подруги\интернет\прочее)

• неаллергенность

• отсутствие ГМИ

• предпочтения ребенка 
• свой вариант

 
8. Что из детского питания больше всего нравится Вашему ребенку?

 
9. Вы считаете, что в детском питании содержится достаточно витаминов и минералов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим  за оказанное содействие!!!

 

 

 

Приложение Б

 

Математическая  обработка результатов измерений физико-химических показателей качества исследуемых образцов яблочного пюре

 

 

Статистическая  обработка результатов измерений  является завершающей стадией количественного анализа химического состава любого продукта. Она позволяет оценить систематические и случайные погрешности измерений.

При химическом анализе пищевых продуктов содержание вещества в пробе устанавливают, как правило, по небольшому числу  параллельных определений (n).

Оценка  воспроизводимости результатов измерений.

Среднее выборки. Пусть х12,…хn обозначают n результатов измерений величины, истинное значение которой µ. Предполагается, что все измерения проделаны одним методом и с одинаковой точностью. В теории ошибок доказывается, что при условии выполнения нормального закона при n измерениях одинаковой точности среднее арифметическое из результатов, полученных при всех измерениях, является наиболее вероятным и наилучшим значением измеряемой величины:

Х=(х12+…+хj+…+хn)/n=1/n∑хj                               (Б.1)

Это среднее  значение принимают приближенно  и пишут Х≈µ.

Единичное отклонение- это отклонение отдельного измерения от среднего арифметического:

Еjj-х,                                                            (Б.2)

Алгебраическая  сумма единичных отклонений равна  нулю:

∑Еj=0,                                                             (Б.3)

Рассеяние результатов измерений относительно среднего значения принято характеризовать стандартным отклонением (средним квадратичным отклонением) - S, которое обычно приводят при представлении результатов измерений и которым характеризуют их воспроизводимость:

S=√∑(хj-х)2/n-1,                                                      (Б.4)

Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называют относительным стандартным отклонением:

                                  Sr=S\х,                                                           (Б.5)

В общем  случае метод анализа оптимален  в той области содержаний, в  которой и абсолютное (S) и относительное (Sr) стандартные отклонения имеют минимальные значения.

 

Таблица Б.1 - Определение массовой доли сухих  веществ в образцах яблочного  пюре с учетом статистических данных

Наименование торговой марки

Массовая доля сухих веществ, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стан-дартное отклонение, S

Относительное стандар-тное отклонение, Sr

повторности

Первая

Вторая

«Бабушкино

лукошко»

16,3

15,7

16,0

0,3

0,4

0,03

«Агуша»

12,0

16,0

14,0

2,0

2,8

0,2

«Фрутоняня»

15,0

14,0

16,0

1,0

1,4

0,09

«NUTRICIA»

10,0

10,0

10,0

0

0

0

«Gerber»

11,8

12,2

12,0

0,2

0,28

0,02

«HiPP»

11,0

17,0

14,0

3,0

4,2

0,3

Домашнее пюре из яблок

11,6

12,4

12,0

0,6

0,8

0,07


 

Таблица Б.2 - Определение титруемой кислотности в образцах пюре с учетом статистических данных

Наименование торговой марки

Титруемая кислотность, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стандартное отклонение, S

Относительное стандартное отклонение, Sr

повторности

Первая

Вторая

«Бабушкино

лукошко»

0,25

0,35

0,3

0,05

0,07

0,2

«Агуша»

0,2

0,4

0,3

0,1

0,14

0,5

«Фрутоняня»

0,3

0,3

0,3

0

0

0

«NUTRICIA»

0,4

0,2

0,3

0,1

0,14

0,5

«Gerber»

0,15

0,45

0,3

0,15

0,2

0,7

«HiPP»

0,3

0,3

0,3

0

0

0

Домашнее пюре из яблок

0,14

0,34

0,2

0,06

0,08

0,4


 

Таблица Б.3 - Определение массовой доли водорастворимых сухих веществ в образцах пюре с учетом статистических данных

Наименование торговой марки

Массовая доля водорастворимых сухих веществ, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стандартное отклонение, S

Относительное стандартное отклонение, Sr

повторности

Первая

Вторая

«Бабушкино

лукошко»

10,0

9,4

9,7

0,3

0,4

0,04

«Агуша»

12,0

11,4

11,7

0,3

0,4

0,03

«Фрутоняня»

11,5

11,3

11,4

0,1

0,14

0,01

«NUTRICIA»

13,0

12,8

12,9

0,1

0,14

0,01

«Gerber»

10,3

10,7

10,5

0,2

0,3

0,03

«HiPP»

8,4

8,8

8,6

0,2

0,3

0,03

Домашнее пюре из яблок

8,0

8,2

8,1

0,1

0,14

0,02


 

Таблица Б.4 - Определение пектина в образцах пюре с учетом статистических данных

Наименование торговой марки

Пектин, %

Среднее арифметическое из результатов, Х

Единичное отклонение, Е

Стандартное отклонение, S

Относительное стандартное отклонение, Sr

повторности

Первая

Вторая

«Бабушкино

лукошко»

0,7

0,9

0,8

0,1

0,14

0,2

«Агуша»

0,24

0,36

0,3

0,04

0,06

0,2

«Фрутоняня»

0,4

0,4

0,4

0

0

<p class="Normal_0020Table" style=" text-align: center; line-height: 18


Информация о работе Экспертиза качества консервов для детского питания