Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 17:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности сметаны представленной в ТД «Дуслык», разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику сметаны - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству сметаны.
2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов сметаны по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
3. Исследовать образцы сметаны на предмет фальсификации.
4. На основе экспертизы качества и исследования потребительских предпочтений разработать рекомендации по повышению качества сметаны.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Товароведная характеристика сметаны………………………… ………….. 7
1.1 Пищевая ценность и химический состав сметаны. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………..….
1.2.Факторы, формирующие качество сметаны. Сырье для получения сметаны. Производство сметаны …………………………………………………
1.3. Показатели качества, безопасности и дефекты сметаны. Упаковка, транспортировка и хранение сметаны……………………………………….
2. Сравнительная экспертиза качества сметаны, реализуемого в гипермаркете «Магнит»………………………………………………………
2.1. Характеристика объектов исследования, нормативные документы……
2.2 Изучение маркировки, результаты органолептических исследований качества сметаны ……………………………………………………………….
2.3 Результаты исследования физико-химических показателей качества сметаны …………………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников и литературы ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Сметана.docx

— 161.44 Кб (Скачать файл)

2. Производители дают  полную информацию на маркировке, в соответствии с требованиями  указанными в Федеральном законе  от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический  регламент на молоко и молочную  продукцию».

3. Органолептические показатели качества образцов сметаны 1,4 и 5 полностью соответствуют требованиям нормативных документов. А образцы сметаны 2 и 3 имеют недопустимые для реализации дефекты. Причинами их возникновения могут быть использование некачественного сырья или нарушение технологии производства продукта.

4. Бальная оценка показало, что образцы сметаны 1, 4, 5 были отличного и хорошего качества, а образцы 2 и 3 удовлетворительного качества.

5. По физико-химическим показателям образцы сметаны 1, 2, 4 и 5 соответствовали всем требованиям нормативных документов. У образца 3 кислотность продукта на начало срока годности составляла 52Т°, что ниже нормы на 8Т°. Причиной несоответствия может быть использование малоактивной закваски или низкая температура сквашивания.

6. Результаты экспресс-анализа  на предмет фальсификации показали, что образцы 2 и 5 дали положительную реакцию на наличие крахмала, т.е. йод при взаимодействии со сметаной окрасился в синий цвет. Следовательно, данные образцы сметаны содержат растительный углевод - крахмал, что недопустимо для данного продукта. Поэтому, эти продукты не должны называться сметаной, а должны реализовываться как сметанные продукты.

По результатам исследований производителям сметаны можем дать следующие практические рекомендации:

Образцы сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск) и «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г. Уфа) имели недопустимые для реализации дефекты. Следовательно, для повышения качества продукции необходимо исключить выявленные дефекты, а именно необходимо усилить контроль за качеством сырья и технологии производства продукта.

Так же в образцы сметаны «Кошкинская» и «Вкусняево» (ОАО «Алабуга- Соте», г. Елабуга), добавлен крахмал. Использование растительных продуктов как таковых законом не запрещается, но оно должно быть отражено как в составе продукта, так и в его названии. Так, продукт, состоящий из не молочного сырья, не может называться «сметаной», это – «сметанный продукт». Поэтому производителям надо или исключить крахмал из продукта, или переименовать свой продут.

Данные исследований будут высланы производителям сметаны с просьбой принять меры по повышению качества выпускаемой продукции. 
Список использованных источников и литературы

  1. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. -  М.: Изд-во стандартов, 2008.- 10с.
  2. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. – М.: Изд-во стандартов, 2004.- 26с.
  3. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические  методы определения кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 2001.- 10с.
  4. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. - ..............
  5. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. - ............
  6. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка. - ....
  7. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - ............
  8. Федеральном закон № 88-ФЗ. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.  – М.: Изд-во стандартов, 2008.- 40с.
  9. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 567 с.
  10. Богатырева,  Т.Г.  Справочник товароведа: Продовольственные товары / Т.Г. Богатырева, Ю.П. Грызанов,  Е.Е. Задесенец.- М.: Экономика, 2002. - 400 с. .
  11. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков, 6-е изд., перераб. и доп. – М.:Финпресс, 2007. – 547 с.
  12. Брагин,  Л.А.  Экономика торгового предприятия: Торговое дело  / Под ред. Л.А.Брагина, Т.П. Данько. - М.: Инфра-М, 2008. - 314 с.
  13. Горфинкель,  В.Я.  Товароведение. Экспертиза. Стандартизация / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.  - М.: ЮНИТИ, 2003. -  239 с.
  14. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: 2009. – 208 с.
  15. Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учеб.пособие для студ.вузов/Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И,А, Макеева и др. / Под общ.ред.проф. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007      . - 477с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
  16. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учеб. Пособие для студ. Вузов / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. – СПб.: Питер, 2004 . – 352с. – (Учебное пособие).
  17. Елисеева,  Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред.  Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).
  18. Замедлина,  Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебник / Е.А. Замедлина.  - М.: РИОР, 2005. - 156 с.
  19. Киселев, В.М. Маркетинг в торговле: методические указания по использованию активно-обучающей технологии case-study в практических занятиях для студ. спец. 061500 «Маркетинг» всех форм обучения / В.М.Киселев. - Кемерово: КемИ (филиал) РГТЭУ, 2004. – 80 с.
  20. Киселев, В.М. Управление ассортиментом товаров : учеб. пособие /  В.М. Киселев, Е.И. Мазанько. – М. : Российские университеты,  2006. – 206 с.
  21. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф.Котлер. – М. : Вильямс, 2004. – 656 с.
  22. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. – СПб.: Питер Ком, 2006. – 816 с.
  23. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений / М.С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.; Под ред. М. С. Касторных. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
  24. Кондрашова, Е.А. Товароведение   продовольственных  товаров   /  Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А.Пешкова.  - М.: ИНФРА - М, 2007 - 416 с.
  25. Крейнина, М.И. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.И. Крейнина. – М.: «Дело и сервис», 2000. – 304 с.
  26. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум / В.И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.-592 с.
  27. Кругляков, Г.Н.Товароведение продовольственных товаров / Г.Н. 
    Кругляков, Г.В. Круглякова. -  Ростов н/Д.: МарТ, 2001. - 448 с.
  28. Лифиц, И.М. Основы стандартизации, метрологии сертификации / И.М. Лифиц. - М.: Юрайт-М, 2001. - 268 с.
  29. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: Академия, 2001. - 272 с.
  30. Овсийчук, М.Ф. Финансовый менеджмент. Методы инвестирования капитала / М. Ф. Овсийчук, Л. Б. Сидельникова. – М.: ЮРАЙТ: Буквица, 2009. –103 с.
  31. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: учебник для вузов / Л. Н. Павлова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 400 с.
  32. Позняковский, В. М.  Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Н. И. Дунченко,  А. Г. Храмцов, И. А. Макеева, И. А. Смирнова и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 477 с.
  33. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения: Учебник / Под ред.   Е.Ю.Райковой,  Ю.В.Додонкона. -  М.: Академия,  2004 - 239 с.
  34. Райсберг, Б.А. Учебный экономический словарь / Б.А. Байсберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: Рольф Айрис-пресс, 2008. – 416 с.
  35. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. - 5-е издание, доп. и перераб. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2008. – с. 498.
  36. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А.Тимофеева. -  М.:  Альфа-М, 2007. - 336 с.
  37. Хлебникова,  В.И.- Технология производства продовольственных товаров / В.И. Хлебникова.- М.: Академия, 2007. - 345с.
  38. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд. / И.П. Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 460 с.
  39. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / В.В. Шевченко.  - М: ИНФРА - М, 2007.  -  544 с.
  40. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров: Учеб.пособие для студ.вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова, А.С. Туров. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.

 


Информация о работе Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»