Экспертиза и оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:00, контрольная работа

Краткое описание

В процессе сенсорного анализа различных продовольственных товаров для характеристики их свойств, связанных с присутствием пахучих веществ, используются такие термины как «запах», «аромат» и «букет».
Запах – это любые ощущения, воспринимаемые органом обоняния. Он может быть приятным и неприятным, желательным и нежелательным.

Содержание

1. Запах и обонятельные ощущения. Анализаторы запаха. Классификация запахов. 3
2. Эмульгаторы. Классификация.Свойства и функции эмульгаторов. 8
3. Задача 11
Список литературы 13

Вложенные файлы: 1 файл

экспертиза и оценка.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

3. Задача

 

В магазин поступила партия жареного кофе в зернах ботанического вида Колумбийский Арабика в полиэтиленовых пакетах по 1 кг. При оценке качества в объединенной пробе массой 100 г обнаружено: зерна равномерно обжарены, коричневого цвета, с блестящей поверхностью; вкус приятный с горько-вяжущим оттенком; аромат тонкий, ярко выраженный; 10 г ломаных зерен. Определите товарный сорт кофейных зёрен и дайте заключение о качестве кофе.

При определении товарного сорта  кофе решающее значение имеет органолептическая оценка. Для этого была проведена сравнительная оценка описания качества кофе в задании с описанием ГОСТ  Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

По органолептическим показателям  кофе натуральный жареный должен соответствовать следующим требованиям – табл. 2.

 

Таблица 2 – Органолептические показатели натурального жареного кофе согласно ГОСТ  Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»

Наименование показателя

Характеристика натурального жареного кофе

Премиум

высшего

первого

второго

Внешний вид

кофе в зернах

Равномерно обжаренные зерна, в основном со светлой бороздой посередине

Преимущественно равномерно обжаренные зерна. Допускается наличие  отличающихся по цвету зерен.

Недостаточно равномерно обжаренные зерна

-

с включением оболочки кофейных зерен светлообжаренные – светлокоричневого цвета с сухой поверхностью; среднеобжаренные – от коричневого до темно-коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью; темнообжаренные – темно-коричневого или переходящие в темно-коричневый цвета, с маслянистой поверхностью или следами маслянистости; высшей степени обжаривания – черного цвета на грани обугливания, с блестящей маслянистой поверхностью.

Допускается наличие  ломаных зерен или обломков зерна, %, не более

1,5

5,0

8,0

Аромат и вкус

Аромат ярко выраженный. Вкус приятный насыщенный.

Аромат  выраженный. Вкус приятный.

Аромат от слабо-выраженного до выраженного. Вкус слегка жестковатый

Аромат слабовыраженный. Вкус от горьковато- до горько-вяжущего, достаточно жесткий.

С различными оттенками (кисловатый, горьковатый, горьковато- до горько-вяжущего)

 

Не допускаются посторонние  привкус и запах


Для оценки качества продукта упаковка вскрывается и осматривается  внешний вид продукта. Кофе в зернах должен иметь равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью и остатками оболочек кофейных зерен. Зерна высшего сорта отличаются от первого наличием светлой бороздки посередине.

Аромат определяют в сухом виде и в экстракте. Вкус оценивают только в экстракте после заваривания. Аромат тонкий, хорошо выраженный в высшем сорте и слабовыраженный – в первом.

Отклонения в сторону вкуса  нетипичного – нечистого, кислого, жгучего, горького, землистого – снижает  оценку.

Массовую долю зерен темно- и светло-коричневого цвета и ломаных определяют путем просеивания через сито №50 решетчатого полотна. Массовую долю вычисляют в процентах.

Поступившая партия жареного кофе в зернах ботанического вида Колумбийский Арабика имеет следующую характеристику зерна равномерно обжарены, коричневого цвета, с блестящей поверхностью; вкус приятный с горько-вяжущим оттенком; аромат тонкий, ярко выраженный.

Эта характеристика соответствует, согласно ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия», для кофе высшего сорта средней степени обжарки. Объединенная проба составляет 100 г, а масса ломаного зерна – 10 г, что в пересчете составляет 10%.

Изучив данные таблицы и описания, данной партии кофе средней обжарки можно присвоить высший сорт. Но в данной партии завышено значение показателя ломаных зерен, 10%.

 

Список литературы

 

  1. Герасмова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.
  2. Голубев В.Н.  Пищевые и биологически активные добавки / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003. – 208с.
  3. Иванова Т.Н. Товароведение продовольственных товаров / Т.Н. Иванова. – Орел: ОрелГТУ, 2001 – 376с.
  4. Николаева М.А.  Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2006. – 448с.
  5. Титаренко Л.Д. Сенсорный анализ / Л.Д. Титаренко. – Днепропетровск: ДУЭП, 2006.

 


Информация о работе Экспертиза и оценка