Шкурки ондатры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:16, отчет по практике

Краткое описание

Мастерские по обработке меха в Казани и уездах губернии появились еще в 60-х годах XIX века. Казань славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. Пока не было своих фабрик приходилось отдавать за полцены зарубежным меховщикам сырье.
В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел. Конечно, это еще не был окончательно выделанный товар, но стоимость шкурки возрастала в несколько раз. С годами кустари накапливали опыт, находили лучшие способы обработки меха и продукция казанских меховщиков, по сравнению с поделками кустарей других районов России, отличалась более высоким качеством. Кустари держали в строгой тайне рецептуру выделки и окраски мехов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3-4
1 Ассортимент пушно-мехового сырья…………………………………...…5-10
2 Входной контроль сырья……………………………………………………...11
3 Характеристика структуры и свойств шкурки ондатры………..…..........12-13
4 Влияние условий обитания, возраста, пола, кормления и содержания животных на качество шкур………………………………………………...14-16
5 Характеристика прижизненных и посмертных пороков…………….…..17-20
6 Порядок сортировки кожевенного сырья, согласно ГОСТ 11106-74………21
7 Комплектование производственных партий…………………………….…...22
8 Условия хранения сырья…………………………………………………...….23
9 Заключение ………………………………………………………………..24-25
Список используемой литературы………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.ондатра.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

На спине и боках  под редко растущей остью находится  густая подпушь, сизая у основания  и светло-оранжево-коричневая в последней верхней четверти. На груди и брюшке подпушь такой же окраски, только более светлого тона, верхняя часть обычно светло-палевая.

Летний волос зверьков благодаря выпадению значительного  количества ости и выцветанию гораздо светлей. Окраска в это время на спине и боках почти охристо-рыжая, более тёмная – на голове и по хребту. Волос тусклый, без блеска.

Шкурки с совершенно созревшим волосяным покровом, т.е. с пышным, блестящим волосом и  тонкой кожей, встречаются в основном зимой и ранней весной. С появлением первых полыней, независимо от возраста зверька, волосяной покров начинает перезревать, теряет блеск, концы волос загибаются, кожа на боках тела утолщается и приобретает светло-оранжевую окраску, затем она утолщается на спине, а позднее на брюшке. Одновременно с этим наблюдается выпадение ости. С конца июля начинает подрастать волос всех групп. Затяжной процесс смены волосяного покрова у ондатры свидетельствует о приспособлении зверька к обитанию в водной среде.

В отличие от таких животных как горностай, белка, заяц и других «сухопутных», у ондатры нет чётко выраженного периода смены волосяного покрова. Линька у неё продолжается практически весь год. Но наилучшие по качеству шкурки, можно встретить у большинства зверьков в основном только в марте – начале апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика  прижизненных и посмертных пороков

Наиболее распространенными  пороками ондатры являются болячки, безличина механическая, борушестость, тощеватость, царапины.

Основные  прижизненные пороки

Болячки, закусы - повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни.

Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.

Борушистость - утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.

Волосоедины - повреждение волосяного покрова бескрылыми насекомыми - волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос и могут разрушить весь волосяной покров. Образуются участки как бы подстриженного меха. Этот порок чаще встречается на шкурах лисиц и песцов.

Выхват или выстриг шерсти - у шубных и меховых овчин.

Засоренность репьем - засорение шерсти овец, коз и других животных семенами репейника, затрудняющее выработку меховых овчин. Вокруг головок репейника шерсть сваливается комком. В таких местах наибольшая вероятность повреждения кожевой ткани при мездрении.

Моржевина, или моржевистость - порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях.

Накостыши - повреждение овчин семенами ковыля. Твердые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку. Скапливаясь в дерме и подкожной клетчатке, они мешают мездрению.

Навал - попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения (пожелтение белого волосяного покрова, волос теряет блеск), что особенно опасно для меховых и шубных овчин.

Поредение шерсти - отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин. Плешина - участок шкуры, лишенный волосяного покрова в результате кожных заболеваний животного (чесотка, парша, лишай), вызывающих выпадение волос. Наиболее часто встречается у кроликов.

Свищи - отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.

Тощеватость - незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни.

Тощесть - рыхлость, дряблость и утончение кожевой ткани шкуры из-за голодания животного в зимнее время. Шерстный покров этих шкур безжизненный, тусклый и слабо связан с кожевой тканью. Такие шкуры чаще всего бывают при весеннем убое овец и коз.

Царапины - механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.

Шалага - шкура сильно истощенных овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя.

Основные  посмертные пороки

Посмертные  пороки подразделяются на четыре группы: пороки, образующиеся при добыче пушных зверей или убое животных; пороки, вызванные  неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие в результате неправильного консервирования; пороки, возникающие от неправильного хранения пушно-мехового сырья.

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ  ПРИ ДОБЫЧЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ИЛИ УБОЕ ЖИВОТНЫХ

Кровоподтеки на кожевой ткани - пятна запекшейся крови, возникшие от удара или зажатия зверя капканом или ловушкой.

Окровавленность волосяного покрова - наличие на волосах запекшейся крови, образующейся около мест пулевых или дробовых прострелов.

Прострелы - отверстия в кожевой ткани, возникающие от пуль или дроби.

ПОРОКИ, ВЫЗВАННЫЕ  НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ

К таким порокам относятся пороки, возникающие при съемке, обезжиривании и консервации шкурок.

Выхваты - срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкурок, их обезжиривании или обрядке.

Дыры - сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.

Неправильный разрез - отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.

Подрези - несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.

Подрезы - куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурах при их съемке.

Прирези мяса и сала - куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.

Разрывы, прорези - сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

Сквозняк - обнаженные и разрушенные корни волос в результате повреждения дермы при неправильном обезжиривании шкурок.

ПОРОКИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Задымленность - возникает при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.

Комовая сушка - шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комок).

Краснота - это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом - розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол - 1% от массы соли или нафталин - 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.

Меховой голяк - овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.

Ороговение - жесткая, ломкая кожевая ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки на солнце или около печки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.

Солевые пятна - жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.

Теклость шерсти (волос) - ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов).

ПОРОКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ  В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Кожеедины - повреждения кожевой ткани шкурки жучками - кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее.

Молеедины - повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли.

Плесневелость - повреждение кожевой ткани шкуры грибком плесени при хранении сырья в сыром помещении.

Прелины (прелая кожевая ткань) - разложение кожевой ткани гнилостными микробами при хранении шкурок в сыром помещении или плохо просушенного сырья, уложенного на хранение.

Тараканоедины - повреждение кожевой ткани шкурки тараканами, в результате чего обнажаются корни волос.

 

 

Порядок сортировки кожевенного сырья согласно ГОСТ 11106-74

 

 

 

Шкурки ондатры выделанной

 

Обозначение стандарта:

ГОСТ 11106-74

 

Статус стандарта:

действующий

 

Название рус.:

Шкурки ондатры выделанной

 

Название англ.:

Musk-rat skins, dressed. Specifications

     

Дата введения в действие:

01.01.1975

       
         

Область и условия  применения:

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова

       
         

Взамен:

ОСТ КЗ СНК 8656/318

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплектование  производственных партий

Производственной  партией называют группу шкурок, однородных по стандартным и производственным признакам, одновременно обрабатываемых на одном оборудовании и передаваемых с одной операции на другую по единому документу.

Производственные партии комплектуют из шкурок примерно одинаковых по своим основным признакам: породе или кряжу, способу консервирования, размеру, толщине, сортности, дефектности, цвету и густоте волосяного покрова.

Сырье особо жирное, горелое, текловолосое или со скляной кожевой  тканью комплектуют в отдельные  партии и обрабатывают по специальной  методике. Размер производственной партии (число шкур, масса или площадь) устанавливают в зависимости  от вместимости оборудования, массы шкур и жидкостных коэффициентов. Для большинства видов сырья в качестве расчетной принята масса шкур пресно-сухого консервирования. Известные трудности возникают при определении размера производственных партий меховой и шубной овчины в связи с большими колебаниями средней массы шкур, обусловленными наличием посторонних примесей (грязи, репья, песка, консервирующих веществ, жиропота и др.).

Поэтому более целесообразно  устанавливать размер партий овчины по общей площади или по массе  производственной партии после мездрения. В результате обобщения данных при взвешивании шкур после мездрения установлено, что их масса, отнесенная к площади, в незначительной степени зависит от особенностей сырья (группы, размера, шерстности, способа консервирования), а также от количества посторонних примесей и колеблется от 2,8 до 3,4 кг.

Учитывая, что предприятия  принимают сырье по площади, размер производственных партий с известным  приближением можно установить по условной средневзвешенной массе 1 м2 овчины.

 

 

 

 

 

Условия хранения сырья

 
 
1. Пушно-меховое сырье должно  храниться в закрытых чистых  и сухих помещениях. 

2. Пушно-меховое сырье  в складских помещениях укладывают  штабелями на специальные стеллажи  и подтоварники, высота которых  от уровня пола должна быть не менее 10,0 см. 

3. Расстояние между  штабелями, а также штабелями  и стенами должно быть не  менее 50,0 см. 

4. Для защиты от  повреждений молью и кожеедом  пушно-меховое сырье должно периодически  фумигироваться и обрабатываться  инсектицидами.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Меховые товары – это  пушно-меховые и овчинно-шубное сырьё, шкурки выделанные, меховые и овчинно-шубные изделия.

 

В пушно-меховое сырьё  включают пушнину, меховое сырьё  и невыделанные шкурки морских зверей; в меховые товары – шкурки выделанные зимне-весенних видов пушнины, шкурки меховые и выделанные шкурки морских зверей; в меховые и овчинно-шубные изделия – меховую и овчинно-шубную одежду, меховые головные уборы, воротники, меха, пластины, скрои, женские меховые уборы (горжетки, пелерины), рукавицы, перчатки и прочие меховые изделия.

Информация о работе Шкурки ондатры