Шкурки ондатры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:16, отчет по практике

Краткое описание

Мастерские по обработке меха в Казани и уездах губернии появились еще в 60-х годах XIX века. Казань славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. Пока не было своих фабрик приходилось отдавать за полцены зарубежным меховщикам сырье.
В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел. Конечно, это еще не был окончательно выделанный товар, но стоимость шкурки возрастала в несколько раз. С годами кустари накапливали опыт, находили лучшие способы обработки меха и продукция казанских меховщиков, по сравнению с поделками кустарей других районов России, отличалась более высоким качеством. Кустари держали в строгой тайне рецептуру выделки и окраски мехов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3-4
1 Ассортимент пушно-мехового сырья…………………………………...…5-10
2 Входной контроль сырья……………………………………………………...11
3 Характеристика структуры и свойств шкурки ондатры………..…..........12-13
4 Влияние условий обитания, возраста, пола, кормления и содержания животных на качество шкур………………………………………………...14-16
5 Характеристика прижизненных и посмертных пороков…………….…..17-20
6 Порядок сортировки кожевенного сырья, согласно ГОСТ 11106-74………21
7 Комплектование производственных партий…………………………….…...22
8 Условия хранения сырья…………………………………………………...….23
9 Заключение ………………………………………………………………..24-25
Список используемой литературы………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.ондатра.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

 

Каракулевый полуфабрикат: шкурки ягнят утробного развития (выкидыши) – голяк, каракульча, каракуль-каракульча ( выраженность завитка постепенно увеличиваетсяот первого вида к последнему); шкурки ягнят в возрасте 1- 3 дней – каракуль; в возрасте до одного месяца – яхобаб. 
Каракуль – основной вид полуфабриката данной группы. Его подразделяют на чистопородный и каракуль-метис с грубоватым, малошелковистым и слобоблестящим завиткам. При прочих равных условиях качество волосяного покрова каракуля определяется типами завитков, которые имеют следующие названия: вальки (закрытые длинные завитки), бобы закрытые укороченные), гривки ( с расходящимся по средней линии в обе стороны волосом), кольцо, горошек (очень мелкое кольцо), ласы (гладкий волос без завитков). Валек, боб и гривки – наиболее ценные завитки. Яхобаб – шкурки с переросшими высокими рыхлыми завитками ( бобами, кольцами). 
Смушка – шкурка ягнят в возрасте 1 - 4 дней от овец смушковых пород, разводимых на Украине. Завиток более рыхлый, чем у каракуля, разнотипный.

 

Мерлушка – шкурки ягнят грубошерстных северных и  степных (курдючных) пород овец, в возрасте до 30 дней. Завиток упругий и бесформенный. 
Каракулесмушковый полуфабрикат подразделяют по сортам, цвету, группам дефектности.

 

Сорт полуфабриката  определяется состоянием волосяного покрова  шкурки (типом, размерами, и расположением  завитков на шкурке, густотой, блеском волосяного покрова). Эти показатели каракулесмушкового полуфабриката в отличие от пушного резко изменяются с возрастом животного, особенно в первые дни его жизни. Количество сортов и их обозначение для различных видов каракулесмушкового полуфабриката различно. Например, для смушки – три сорта (1,2 и 3-й); для каракуля черного 29 сортов (марок), обозначаемый одной – тремя буквами ( П – отборный, ПП – жакет московский, Е жакет I и т.д.). 
По цвету каракуль чистопородный делят начёрный, серый ( светло-серый, серый, тёмно-серый, чёрно-серый) и цветной. Последний подразделяют на светло- и тёмно-коричневый, коричневый, сур (серебристого и золотистого цвета с неравномерным зонарным распределением пигмента в волосе), гулигаз ( сочетанием белых волос с коричневыми), белый и др. Смушка бывает серой, тёмно-серой, коричневой; мерлушка – черной, коричневой, белой.

 

Овчинно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные шкуры  тонкорунных, полутонкорунных и  полугрубошерстных пород овец. Вырабатывается в стриженом виде некрашеным или, что бывает чаще, крашеным (окуночным, аэрографным, трафаретным или резервным способом). Крашеные шкуры могут быть обыкновенной или особой обработки. В некоторых случаях обглаживают путём нанесения завитков (тиснение рельефной плиткой)под каракульили каракульчу. По качеству меховую овчину делят на 1-й и 2-й сорта; в пределах каждого сорта – на пять групп дефекта- I, II, III, IV, V. 
Меховые шкуры морских животных – это шкуры морского котика и некоторых видов тюленей.

 

Шкуры морского котика, снятые с животных 2-4 лет, дают наиболее ценный полуфабрикат с рослым, шелковистым, густым и ровным пухом естественной коричневой окраски и грубым остевым волосом темно-серого цвета, который иногда удаляют (ощипанные шкурки). Пуховой покров может быть сверху окрашен в чёрный или темно-коричневый цвет. Часто они бывают нещипаными натуральной окраски. Шкурки котика делят на по качеству на 1,2 и 3-й сорта и четыре вида дефектности. 
У шкур тюленя волосяной покров резко изменяется в зависимости от возраста животного. У родившегося тюленя (белька) он плотный, мягкий и блестящий, от белого до кремоватого оттенка. Тюлень в возрасте более 15 дней (хохлушка) меняет волосяной покров на более редкий, грубый и короткий. Шкуры взрослого тюленя (нерпы)покрыты ещё более редким грубым волосяным покровом без пуха, преимущественно тёмно-серой окраски. Используют их для пошива пиджаков, головных уборов. 
Ассортимент включает в себя пушных зверей: ондатры, нутрии, американская норка, енот-полоскун, камчатская красная лисица, дикая французская норка, енотовидная собака, хорей, белок, каракуль соболь, куница, песец.

 

Пушной полуфабрикат подразделяется на 16 товарных групп: 
Зимние

1. Выдровые  
Выдра, калан, норка. 
2. Бобровые 
Бобр речной, нутрия. 
3. Куньи 
Соболь, куница мягкая, куница горская, харза. 
4. Хорьковые 
Хорь тёмный, хорь светлый, перевязка, колонок, солонгой, горностай, ласка. 
5. Лисьи  
Лисица, корсак, песцы, шакал, волк, енот-полоскун. 
6. Енотовые 
Уссурийские еноты. 
7. Кошачьи 
Дикие кошки, рысь, леопард, тигр. 
8. Росомаховые 
Росомаха. 
9. Барсуковые 
Барсук. 
10. Медвежьи 
Медведь белый, медведь лесной. 
11. Заячьи  
Заяц-беляк, заяц-русак. 
12. Беличьи 
Белка, белка-летяга. 
13. Ондатровые 
Ондатра, выхухоль.

 
Весенние 
14. Сурковые 
Сурок, тарбаган, суслики. 
15. Мелкие грызуны 
Бурундук, водяная крыса, амбарная крыса, хомяк, цокорь, слепыш, соня-полчёк, тушканчик 
16. Кротовые 
Крот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ

Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска  производства продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124-85 «Порядок применения покупных изделий».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика  структуры и свойств шкурки ондатры

Качество шкурок ондатры определяют три важнейшие товарные характеристики: размер, или площадь шкурки, её сорт и группа дефектности. Площадь находят путём умножения её длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на измеренную по середине двойную ширину шкурки и выражают в см2 или дм2. К крупному размеру относят шкурки площадью более 650 см2, к мелкому 400-650 см2.

Одним из основных товарных свойств  каждой шкурки пушных зверей является состояние волосяного покрова: высота, густота, пышность, мягкость, упругость и блеск. По первым двум признакам шкурки ондатры относятся к средне- и густоволосым длина остевых волос на хребте 2,5-5 см и число волос на 1 см2 - 25-20 тысяч штук. Мягкость волосяного покрова зависит от строения отдельных волос, чем длиннее и тоньше волос, тем он мягче.

Блеск волосяного покрова зависит  от строения кутикулы, её состояния  и смази волос. Нормально развитые сальные железы постоянно смазывают  волосы.

Носкость шкурки определяется прочностью отдельных волос, степенью их связи  с кожей, а так же степенью покрытия подпушки направляющим волосом. Чем толще корковый слой, тем прочнее будут волосы и тем позднее при носке начнётся их разрушение.

Цвет мездры зависит от зрелости волосяного покрова. Пигмент волоса образуется в луковицах. В результате окраски луковиц мездра становится синей. По окончанию роста волос образование пигмента прекращается, луковица обесцвечивается и мездра постепенно светлеет. Существует три сорта ондатровой шкурки:

- К первому сорту относят шкурки с развитым блестящим волосяным покровом, густой остью и пушком, плотной мездрой без синевы.

-Ко второму сорту относят менее блестящие шкурки взрослых зверьков, с редковатым волосяным покровом и остатками старой ости мездра с лёгкой синевой.

-К третьему сорту относят шкурки взрослых зверьков с редким волосяным покровом, матовой старой остью и наличием подрастающего волоса. Также существуют пороки шкурок ондатр – это: дыры, вытертые места, иссечённость, пятна, «сквозняк» - это обнажение корней волос и их выпадение, «закусы» - повреждение кожи, свалянность, плешины – участки шкурки с полностью выпавшими волосами.

Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при  высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги.

Пересушенная мездра – кожа становится грубой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с большой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинезации коллагена.

«Усадка» шкурки –  наблюдается в случаях съёма  шкурок с правилок не до конца досушенными  и при хранении с высокой влажностью в помещении.

В данное время шкурка ондатры стала цениться на порядок  выше и вместе с этим стал проявляться  повышенный интерес к охоте на ондатру и её разведению, как среди сельских, так и городских жителей.

Привлекательность шкурок ондатры в том, что они обладают необыкновенной красотой, как в натуральном, так и в окрашенном виде, они  очень хорошо имитируются под  норку. Будучи очень лёгкими, они отлично защищают от мороза, это важный положительный фактор в условиях нашего климата, холодных зим.

Изделия из шкурок ондатры  элегантны и никогда не выходят  из моды благодаря своим свойствам  и внешнему виду. Важная характеристика шкурок –износостойкость, это степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатация. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и ещё от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т.п.). За эталон принята износостойкость шкурок выдры, она равна 100%, у соболя 80%, ондатра и норка-70%, третье место –куница, колонок и лисица- 50%.

С точки зрения практического  использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волосе (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии).

Так, к длинноволосым  относят шкурки песца, енота и  лисицы, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.)

 

Влияние условий  обитания, возраст, пол, кормление, содержания животных на качество шкур.

В последние годы из зимних головных уборов мужчины предпочитают носить вязаные шапочки из натуральной  или синтетической пряжи. Поэтому  интерес к меховым шапкам остался  в основном лишь у мужчин, которым  за 50. И все же по практичности и красоте меховые шапки лучше. Где-то в 60-70-х годах прошлого века в моде были так называемые пыжиковые шапки, которые шили из меха молодых оленей. Но даже в то время процветал дух предпринимательства, и в моду быстро вошли шапки из ондатры, которые всеми, кто их носил, воспринимались как пыжиковые. Но мода капризна, и сейчас редко встретишь на рынке шапки из ондатры. А зря - они очень красивы и практичны.

Мех ондатры состоит  из грубых остевых волос и мягкого  подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она  прекрасно обжилась в болотах  и водоемах со стоячей водой или  медленным течением. Впрочем, о возможных  последствиях такого переселения никто  не подумал. Дело в том, что ондатры  роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька.

В природных условиях у взрослого животного шкурка наиболее качественная ранней весной, затем происходит интенсивная линька. Молодняк первого приплода имеет вполне "созревшую" шкурку к 6-7-му месяцу, т.е. к ноябрю. У второго и третьего приплода она созревает к декабрю, однако эти шкурки более мелкого размера. Общий процесс линьки заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то должна просматриваться чисто-белая или с легкой голубизной кожа. Периодически отлавливая отдельных особей и раздувая волосяной покров, можно установить окончательные сроки созревания шкурки. Шкурку снимают трубкой с остывшей тушки через 20-30 мин после убоя.

 

Волосяной покров ондатры  очень густой, сравнительно высокий  и мягкий, подпушь очень густая и настолько, что не пропускает воду к телу зверька во время плавания и ныряния под воду. Ость заметно  выше, реже и грубее подпуши.

Окраска волосяного покрова у ондатры, населяющей водоемы могут немного разниться от темноватого до подсветлённого.

В верхней части головы или спины по хребту (почти) до корня  хвоста окрас шерсти оранжево-коричневый. Этот основной фон на голове и по хребту почти закрыт длинной тёмно-коричневой остью, образующей на голове своеобразную шапочку, а по хребту полосу шириной 5 см, незаметно сливающуюся с окраской боков, которая оранжево-коричневая (рыжая) с небольшой примесью тёмных волос. Ость блестящая.

Подбородок и горло  светло-палевые с отдельными оранжево-коричневыми остевыми волосками. На середине подбородка – большое тёмно-коричневое вытянутой формы пятнышко.

Окраска волос передних и задних лап землисто-бурая, испещрённая  отдельными оранжево-коричневыми волосками. Грудь и брюшко светло-оранжево-коричневые. Из-за хорошо просматриваемой негустой блестящей ости ясно виден светло-палевый подшерсток. Иногда оттенок окраса груди и брюшка серебристый.

Информация о работе Шкурки ондатры