Формирование ассортимента товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 11:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: рассмотреть факторы формирования ассортимента товара, потребности, как один из факторов формирования оптимального ассортимента, исследовать деятельность торговой организации в области формирования ассортимента.
Объект исследования – ассортимент товара.
Предмет исследования – факторы формирования оптимального ассортимента в торговой организации.
Задачи работы:
изучение основных факторов формирования ассортимента товаров;
изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
исследование факторов формирования ассортимента товаров в торговой организации;

Содержание

Реферат…………………………………………………………….………………3 Введение…………………………………………………………………………..4
1 Факторы формирования ассортимента товара…………………….......……..6
2 Потребности, как фактор формирования оптимального
ассортимента товара……………………...……………………………………...17
3 Исследование факторов формирования ассортимента товара в
торговой организации (на примере конкретной организации и
конкретной товарной группы)……………………..............................................21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованных источников…………………………………………...28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая 3 - Формирование ассортимента товара.docx

— 130.03 Кб (Скачать файл)

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.

Для характеристики эффективности коммерческой деятельности розничного предприятия, наиболее важным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнения новыми продуктами и изделиями. Этот показатель может быть определен как коэффициент обновления. Он представляется важным для работы с непродовольственными товарами.

Особенности формирования ассортимента для розничного торгового предприятия мы рассмотрели на примере деятельности ЗАО «Классик».

На основе анализа показателей  ассортимента ЗАО «Классик» сделаны следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента обуви, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей свидетельствует о правильном формировании ассортимента товаров в магазине. В магазинах ЗАО «Классик» ассортимент женской и мужской обувных групп обладает достаточной его широтой и глубиной.

В данной курсовой работе были решены следующие задачи:

  • рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование ассортимента товара и закупочной политики;
  • изучены теоретические основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
  • исследованы факторы формирования ассортимента товара в торговой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Панкратов Ф. Г., Серёгина Т. К. Коммерческая деятельность. Учебник. М., 2002.
  2. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. - М, Прогресс, 1990.
  3. Федько С.А., Федько В.П. Основы маркетинга. - Москва, 2002.
  4. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - К: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1999.
  5. Показатели ассортимента товаров // Маркетинг.2000,- №10.
  6. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. - Москва, 2001.
  7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Инфра-М, 2008.
  8. Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров. 2-е изд. Минск: Выш. шк. , 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Таблица 1 - Рекомендуемое количество разновидностей товаров для магазинов самообслуживания отдельных форм специализации

 

Формы специализации магазинов

Размеры торговой площади, кв. м.

до 250

251-630

631-1000

свыше 1000

1. Универсам 

-

до 700

700-1000

1001-1500

2. Кондитерские товары

до 300

301-500

-

-

3. Товары для детей

-

до 1000

1001-1500

св.1500

4. Товары для молодежи

-

до 800

801-1200

св.1200

5. Товары для женщин

-

до 1000

1001-1500

св.1500

6. Товары для мужчин

-

до 800

801-1200

св.1200

7. Одежда

-

до 600

601-1000

св.1000

8. Обувь

до 300

301-500

501-800

св.800

9. Хозтовары

до 500

501-800

801-1200

св.1200

10. Галантерея

до 600

601-900

свыше 900

-


 

 

Таблица 2 - Характеристика изменений в деятельности фирменного магазина после перехода к рыночным условиям хозяйствования

 

Показатель работы

Улучшился, в %

Остался без изменений, в %

Ухудшился, в %

Итого

Выполнение плана товарооборота

36

64

-

100

Товарное обеспечение

27

73

-

100

Доходы предприятия

52

35

13

100

Обслуживание покупателей

51

49

-

100

Оплата труда

63

26

11

100

Изучение спроса

42

58

-

100

Ассортимент и качество товаров

17

73

10

100

Взаимоотношения с поставщиками

18

82

-

100


 

 

Таблица 3 - Мероприятия по изучению спроса

 

Мероприятие

Удельный вес

Выставка-продажа

13%

Опрос покупателей

13%

День учёта неудовлетворённого спроса

14%

Учёт отзывов покупателей

12%

Расчёт прогнозов спроса

9%

Составление конъюнктурных обзоров

16%

Показ, демонстрация изделий с учётом мнений покупателей

11%

Учёт предпочитаемых моделей, образцов

11%

Другое

1%

Всего

100%


 

 

Таблица 4 - Причины, снижающие качество работ по изучению спроса в фирменном магазине

 

Причина

Удельный вес, %

Отсутствие нужных методик

31

Низкое качество, неэффективность действующих методик

7

Сложность, громоздкость действующих методик

6

Проведение работы по изучению спроса малыми силами

9

Недостаточная подготовка специалистов по изучению спроса

9

Отвлечение специалистов по изучению спроса на другую работу

4

Другое

34

Всего

100


 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Оценка ассортимента товаров ЗАО «Классик»

 

Наименование

секции

Наименование

товара

Количество

разновидностей

товара

Период

торговли

1. Обувь

сапоги, ботинки

полуботинки

 

350

ноябрь, декабрь

январь, февраль

туфли, сабо,

сандалии

410

апрель, май,

июнь, сентябрь

2. Кожгалантерея

перчатки

40

ноябрь, декабрь

сумки

35

12 мес.

3. Аксессуары

зонты

150

март, апрель,

май, сентябрь

октябрь

колготки

70

4. Средства для

ухода за обувью

крема, щетки,

аэрозоли,

ложки для обуви

губки, растяжители

 

47

12 мес.


 

 

 

Таблица 6 - Оценка устойчивости товарного ассортимента ЗАО «Классик»

 

Наименование товара

1998

1999

2000

отклонения

2000 к 1999г.

1. Обувь

0,66

0,71

0,73

0,02

2. Аксессуары

-

0,83

0,71

-0,12

3.Сопутствующие

0,6

0,68

0,7

0,02

4. Кожгалантерея

-

0,71

0,68

-0,03


 

 

 

Таблица 7 - Глубина обувных моделей ЗАО «Классик»

 

Фирма

Обувные

ассортиментные группы

Материал

Цвет

Размер

Фактическая

широта

1. «Белвест»

27

4

7

17

0,9

2. «Бионина»

15

4

2

5

0,43

3. «Фим»

21

4

4

6

0,55

4. «Вигорос»

22

3

4

11

0,62

5. «Инвито»

11

1

3

6

0,32

6. «Чевляр»

15

3

5

7

0,51

7. «Баден»

20

4

7

12

0,73

8. «Эльче»

23

6

15

10

0,98

9. «Антилопа»

10

3

7

7

0,39

10. «Ле гранд»

11

2

1

8

0,36

11. «Марко»

13

2

3

12

0,5

12. «Олип»

9

2

2

12

0,45

         

6,77

Информация о работе Формирование ассортимента товара