Формирование ассортимента организации розничной торговли в современных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2013 в 23:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ коммерческой деятельности по формированию торгового ассортимента розничной торговой организации и выявление путей ее совершенствования. Необходимо отметить, что важнейшими показателями оптимального ассортимента продукции являются состояние розничного товарооборота, прибыль, рентабельность и другие показатели финансово-хозяйственной деятельности организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……..…………………………………………………………………3
1 Сущность и содержание коммерческой деятельности по формированию ассортимента в современных условиях………………………………………....5
1.1 Содержание коммерческой работы по формированию ассортимента розничной торговой организации…………………..….…………………….….5
1.2 Принципы и этапы коммерческой деятельности по формированию ассортимента организации розничной торгов-ле..……………….….......……..11
2 Оценка состояния коммерческой деятельности по формированию торгового
ассортимента в объектах СООО «Арвитфуд» магазин «Престон» ........26
2.1 Организационно-экономическая характеристика торговой организа-ции.26
2.2 Анализ коммерческой деятельности по управлению ассортиментом товаров в организации…………………....…………….……………………….36

3 Совершенствование коммерческой работы по управлению ассортиментом в СООО «Арвитфуд» магазин «Престон»………………………..….…...54
3.1 Сильные и слабые стороны в коммерческой деятельности по управлению ассортиментом в организации…...……………………………..……………....54
3.2 Пути совершенствования коммерческой деятельности по формированию ассортимента организации…………..……….……..………………………….59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..………………………………………………………………….68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНКОВ..……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Ассортимент.doc

— 6.41 Мб (Скачать файл)

 

                        Зн + П = Р + Пв + Зк,                                                   (2.1)

где  Р – объем розничного товарооборота, р.;

       Зн, Зк – товарные запасы на начало и конец отчетного периода,;

       П – поступление товарных запасов,  р.;

       Пв – прочее выбытие (естественная убыль, уценка товаров), р.

 

Положительное влияние на сумму товарооборота оказывает увеличение объема поступления товаров, уменьшения прочего выбытия товаров т их остатка на конец периода.     

Материальные  запасы или продукция, ожидающая  потребления, составляют значительную часть оборотных средств организации. Так, в СООО «Арвитфуд» они составляют в 2011году – 16 661 млн. р., а в 2012 году – 17 736 млн. р.. Более того, материальные запасы, являющиеся наименее ликвидными краткосрочными активами, представляют собой по сути замороженные денежные средства.

Товарные запасы – это  часть общественного продукта, находящаяся в сфере товарного обращения и предназначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления. Абсолютная величина товарных запасов может быть измерена в денежном выражении и натуральных единицах. Относительные показатели: уровень обеспеченности товарными запасами, время товарного обращения, скорость обращения.

Уровень обеспеченности товарными  запасами (Утз) рассчитывается по следующей формуле [14, с. 240]:

 

                                          Утз(дн) = ТЗ / РТО(одн),                                          (2.2)

     где ТЗ – товарные запасы на определенную дату;

РТО(одн) – планированный однодневный  товарооборот.

 

Запас, выраженный в днях, показывает обеспеченность торговой организации товарами на определенную дату.

Показатель скорости товарного  обеспечения отражает срок, в течении  которого товарные запасы находились в сфере обращения. Оборачиваемость товаров измеряется продолжительностью  одного оборота в днях или количеством оборотов за анализируемый период. Продолжительность одного оборота в днях (время обращения) показывает, за сколько дней в анализируемом периоде обернулся средний запас товаров.

Время товарного обращения (В) рассчитывается по следующей формуле [14, с. 241]:

             В = ТЗсред. х Д / РТО = ТЗсред. / РТО(одн),                               (2.3)

     где ТЗсред. – средние товарные запасы за определенный период;

Д –  число дней в анализируемом периоде;

РТО – розничный товарооборот соответственного периода.

 

Продолжительность одного оборота в днях показывает, за сколько дней в анализируемом периоде обернулся средний запас товаров.

Скорость обращения  товарных запасов (С) определяется по формуле                 [14, с. 241]:

                  С = РТО / ТЗсред.,                                                             (2.4)

 

Оборачиваемость в количестве оборотов определяется путем деления товарооборота на средний остаток товаров. Скорость оборота показывает , сколько раз в течении изучаемого периода произошло обновление товарных запасов.

Для определения необходимой величины товарных запасов в СООО «Арвитфуд» используют информацию: о розничном товарообороте по группам товаров; товарных запасов по общему объему, структуре, их оборачиваемости; расходах в сумме по отдельным статьям; размерах доходов; наличие собственных средств, потребности в кредитных ресурсах.

Основными источниками  информации для анализа финансового  состояния являются формы бухгалтерской отчетности. Проведем анализ показателей оборачиваемости товаров по изучаемому предприятию используя формулы [2.3], [2.4] и данные документа «отчет о розничной торговле» за 2010, 2011, 2012 года  (приложение А, Б, В).

 

Таблица 2.1 – Динамика показателей эффективности использования товарных запасов СООО «Арвитфуд» за 2009-2011 гг.

Показатели

Годы

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

2 010

2 011

2 012

2012 от 2010

20112 от 2011

2012 к 2010

2012 к 2011

1.Розничный  товарооборот, млн р.

87 173,00

133 661,00

221 284,00

134 111,00

87 623,00

253,84

165,5

2.Однодневный  товарооборот, млн р.

242,15

371,28

614,67

372,52

243,39

253,84

165,5

3. Средние  товарные запасы, млн р.

5 891,00

16 661,00

17 736,00

11 845

1 075

301,07

106,45

4. Время  обращения товаров, дни

24,30

44,90

28,85

-

-

-

-

5. Скорость  обращения товаров, раз

14,80

8,00

12,48

-

-

-

-


Примечание. Источник: собственная разработка на основе  данных СООО «Арвитфуд».

 

Как видно из представленной таблицы 2.1 наблюдается  значительный рост розничного товарооборота  за три изучаемых года: в 2012 году по сравнению с 2012-м годом он увеличился на 65%, а по сравнению с 2010-м – более чем в 2,5 раза. Однако, это только на первый взгляд является положительным моментом, поскольку средние товарные запасы увеличились почти в три раза (с 5 891,0 млн р. в 2010 году до 17 736,0 млн р. в 2012 году), количество дней обращения товаров также увеличились с 24 в 2010 году до 45 в 2011 году, а, следовательно, снизилась и скорость обращения товаров, практически в 2 раза. Это объясняется, в первую очередь, инфляционными процессами в стране, снижением потребительской способности покупателей, отдающих предпочтение продукции с более низким уровнем цен. Следует отметить, что в 2012 году экономические показатели улучшились, так как время обращения товаров сократилась на 16 дней, а скорость обращения товаров увеличилась.  

          Для удобной и оптимальной деятельности по приемке товаров еще на стадии разработки архитектурного проекта магазинов и прилегающей к нему территории были заложены удобные и достаточно широкие подъездные пути для автомобильного транспорта предприятий-поставщиков товаров. Основу технологии складских операций в организации СООО «Арвитфуд» составляют:  последовательное построение складских операций; постоянное совершенствование организации труда и технологических решений; эффективное использование современного складского оборудования, что позволяет повысить производительность и качество приемки товаров. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим приемку товаров,  является «Положение о приемке товаров по количеству и качеству», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3 сентября 2008 года № 1290.

В супермаркетах «Preston» созданы условия для обеспечения сохранности товарно-материальных и денежных средств. Эффективное использование основных и оборотных средств, кредита и других   финансовых   ресурсов, укрепляет и расширяет материально-техническую базу,  производит  техническое перевооружение предприятия. В организации  принимаются  меры по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности, санитарных требований, правил торговли, проводится  работа,   направленная   на   повышение   прибыльности предприятия, обеспечение производственного и социального развития трудового коллектива.

Деятельность  СООО «Арвитфуд» «Preston» направлена на превращение магазинов в образцовые центры современной торговли, отвечающих всем признакам успешного и динамично развивающихся предприятий. Основными задачами являются:

- переоборудование  и техническое перевооружение  объектов торговли;

- применение  современных методов торговли;

- расширения ассортимента реализуемых товаров;

- повышения  культуры обслуживания покупателей.

Учитывая рост розничного товарооборота можно  сделать вывод, что структура  розничного ассортимента соответствует  целям организации.

Рассмотрим  структуру товарных запасов в объектах розничной торговли СООО «Арвитфуд» по годам (приложение А, Б, В).

 

Таблица 2.2 – Структура товарных запасов  в объектах розничной торговли  
организации СООО «Арвитфуд» за 2010-2012 г.г. (на конец года)

Наименование

Запасы по годам, млн р.

Структура запасов, %

2010 год

2011 год

2012год

2010 год

2011 год

2012год

Продовольственные товары

4 639

13 982

14 733

78,7

83,9

83,1

Непродовольственные товары

1 252

2 679

3003

21,3

16,1

16,9

ИТОГО ЗАПАСОВ

5 891

16 661

17 736

100,0

100,0

100


Примечание. Источник: собственная разработка на основе учетных данных             СООО «Арвитфуд».

 

Из приведенной  выше таблицы 2.2 видно, что структура  товарных запасов по годам остается  стабильной: продовольственные товары составляют около 80%, непродовольственные – 20%. Однако, просматривается тенденция к увеличению объема продовольственных запасов с 78,7% в общем объеме товарных запасов до 83,9% в 2011 году, соответственно идет снижение запасов непродовольственных запасов с 21,3% в 2010 году до 16,1% в 2011-м, в 2012 году – 16,9%.

Данные таблицы 2.2 представим в виде диаграммы (рисунок 4)

         Рисунок 4  – Запасы товаров  в торговой сети СООО «Арвитфуд»  по годам

Примечание. Источник: собственная разработка на основании таблицы 2.2.

 

За анализируемый период, как видно из таблицы 2.2 и рисунка 4, запасы как продовольственных, так и непродовольственных товаров увеличились почти в три раза в 2011 и 2012 годы по сравнению с 2010 годом. Обычно, такое увеличение товарных запасов очень неблагоприятно для предприятия, поскольку отвлекается большое количество оборотных средств организации, затариваются склады, вследствие чего наблюдается большая порча товара и пр. Однако в 2012 году ситуация стабилизировалась, так как сами товарные запасы и их структура изменились незначительно.

Ключевым элементом  осуществления трудовой деятельности являются трудовые ресурсы. СООО «Арвитфуд» высококвалифицированными кадрами. Все руководители функциональных подразделений имеют высшее образование и большой стаж работы, линейные руководители - специалисты, имеющие среднее специальное образование по профилю, продавцы - профессиональное образование. Директора магазинов  имеют большой стаж работы, является авторитетным специалистом по связям с общественностью и государственными службами, вырабатывает политику предприятия и способствует ее практической реализации.

Бухгалтера - обеспечивают ведение товарного учета и  реализации, учета затрат, материалов, основных средств и малоценных оборотных  средств, расчета с подотчетными лицами и зарплаты, выдачу типовых форм и т.д.  Материально-ответственные лица - регистрируют все операции по приходу товаров, обеспечивают сохранность товарно-денежных ценностей, также осуществляют контроль за поступлением товаров в торговый зал.

Товароведы - исполняют свои обязанности в соответствии с «Должностной инструкцией товароведа». Контролируют выполнение договорных обязательств, поступление товаров в ассортименте, по срокам, количеству и качеству. Подготавливают материалы по претензиям при нарушении поставщиками договорных обязательств. Контролируют своевременность отгрузки возвратной тары. Принимают меры к ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучают причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и «неликвидов», принимают меры по их реализации. Осуществляют оперативный учет итогов реализации товаров, анализируют состояние и динамику спроса. Составляют отчетность по установленным формам, оформляют необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией товаров.

Продавцы занимаются выкладкой товара, следят за качеством  товара в торговом зале, дают необходимую  консультацию, непосредственно обслуживают покупателей. Кассиры проводят товар по кассе, рассчитывают покупателей, упаковывают товар.

Каждый день работники супермаркета «Preston» обслуживают более семи тысяч покупателей в день, средняя однодневная выручка составила в 2012 году около 600 миллионов рублей.

Трудовой потенциал  организации включает качественные характеристики трудовых ресурсов, способности трудовых ресурсов выполнять возложенные на них функции. В розничной торговле производительность труда измеряется отношением розничного товарооборота за определенный период к среднесписочной численности торговых работников.

К факторам, связанным с обеспечением и использованием трудовых ресурсов, относятся: численность работников, организация и производительность труда. Производительность труда в торговле определяется суммой товарооборота на одного торгового работника.  На основании данных отчета по труду (приложения ) и отчета о розничной продаже (приложения ) рассчитаем производительность труда работников СООО «Арвитфуд»,  полученные результаты занесем в таблицу 2.3.

Информация о работе Формирование ассортимента организации розничной торговли в современных