Торговый инвентарь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 11:02, реферат

Краткое описание

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием

Вложенные файлы: 1 файл

ОТВЕТЫ СЕССИОНЫЫЕ БИЛЕТЫ.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые  на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.

Классификация подъемно-транспортного оборудования, применяемого для производства складских  и погрузочно-разгрузочных работ, осуществляется по функциональному назначению, принципу действия, виду привода, конструктивным признакам и техническим параметрам.

По функциональному  назначению оборудование подразделяют на грузоподъемные машины и механизмы (лифты, подъемники, краны и др.); транспортирующие машины (конвейеры, элеваторное оборудование и др.); погрузочно-разгрузочные машины (электро- и автопогрузчики и др.); специальные машины (манипуляторы, пакетировщики и др.).

По принципу действия подъемно-транспортное оборудование может быть цикличного действия (штабелеры, грузовые краны, подъемники, электро- и  автопогрузчики и др.), у которого рабочий орган перемещается с грузом циклично от места разгрузки до места хранения товара, или наоборот; непрерывного действия (конвейеры, элеваторы и др.), у которого рабочий орган имеет непрерывное движение и перемещает груз равномерно.

По виду привода  подъемно-транспортное оборудование бывает с механическим приводом (электро- и  автопогрузчики, штабелеукладчики и  др.); ручного действия (грузовые ручные тележки, тали и др.); гравитационные устройства, где используется сила тяжести перемещаемых грузов (роликовые дорожки, наклонные спуски и др.).

По конструктивным признакам оборудование делится  на стационарное и передвижное.

По основным техническим параметрам оборудование подразделяется с учетом габаритов, массы, мощности привода, грузоподъемности.

Подъемно-транспортному  оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его  конструкции, а цифрами - номинальную  грузоподъемность, номер модели, производительность и т.п.

К оборудованию, применяемому в торговле, предъявляют следующие основные требования.

Прочность. Рабочие  органы и узлы машин не должны разрушаться  или получать остаточные деформации под влиянием действующих на них  допустимых внешних нагрузок.

Износоустойчивость. Допустимый износ трущихся рабочих органов не должен нарушать характер их сопряжения и уменьшать прочность. Кроме того, при износе рабочих органов частицы материала могут попасть в продукты, сделать их непригодными к дальнейшему потреблению.

Долговечность. Прочность, жесткость и износоустойчивость рабочих органов и узлов должны обеспечивать высокую эксплуатационную надежность и долговечность оборудования.

Отсутствие  потерь. В машине не должно быть механических потерь продукта, она не должна повреждать зерно, ухудшать его технологические качества и качество продуктов переработки.

Технологичность. Конструкция машины и ее частей должна быть технологичной, то есть возможно более простой в изготовлении, удобной в сборке и эксплуатации при минимальных трудовых затратах и низкой себестоимости.

Соблюдение  требований промышленной санитарии. Работа машины не должна вредно отражаться на здоровье людей. Строгое соблюдение установленных санитарных норм - одно из важнейших требований при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации машин.

Используемые  в магазинах режущие машины принято  классифицировать по следующим признакам:

1) назначению (различают  2 группы режущих машин: для  разделки и нарезки пищевых  продуктов на куски; для измельчения  продуктов);

2) периодичности действия (подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклического) действия);

3) источнику  используемой энергии (различают  режущие машины с электрическим  приводом и ручного действия);

4) степени механизации  и автоматизации процессов технологической обработки (полуавтоматические и автоматические).

В настоящее  время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное  количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в  магазинах. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочно-упаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает высокое качество обработки товаров, снижение их потерь, облегчение труда торговых работников и повышение его производительности. Это важно при переходе продовольственных магазинов на полное самообслуживание. Предварительная фасовка и упаковка товаров способствует лучшему сохранению их потребительских качеств, удлинению сроков хранения, снижению потерь и улучшению их внешнего вида. Продуманное декоративное оформление упаковки улучшает рекламу товаров, облегчает их выбор покупателями. От объема поступающих в торговлю предварительно подготовленных к отпуску товаров зависит дальнейшее совершенствование самообслуживания и других прогрессивных форм торговли.

За последние  годы пищевая промышленность значительно  увеличила выпуск фасованных товаров. Однако темпы роста промышленной фасовки не удовлетворяют спрос населения. В связи с этим торговые организации и предприятия организуют фасовку и упаковку бакалейных, кондитерских, гастрономических, плодоовощных и других товаров своими силами, преимущественно вручную или с использованием простейших приспособлений. Такая фасовка малопроизводительна и приводит к большим расходам. В дальнейшем при полном удовлетворении потребителей торговли в фасованной продукции в магазинах целесообразно будет фасовать лишь скоропортящиеся товары.

Вместе с  тем определенная часть продуктов будет подвергаться расфасовке в торговле, что потребует усовершенствования конструкций механизмов и приборов применительно к характеру современных технологических процессов. Фасовка таких товаров, как картофель, овощи, фрукты, определенное количество круп, сахара-песка, некоторых гастрономических и мясо-рыбных товаров, из-за недостаточного объема промышленной фасовки, а также нецелесообразности и неэкономичности перевозки товаров в мелкой расфасовке на большие расстояния производится на базах, специальных фасовочных фабриках и в цехах. Концентрация фасовки на этих предприятиях позволяет применить высокопроизводительное оборудование, повысить производительность труда, снизить уровень трудовых и материальных затрат и одновременно освободить работников магазинов от проведения данных операций и сосредоточить их внимание на повышении качества и культуры обслуживания покупателей.

Оборудование  для фасовки и упаковки товаров  постоянно совершенствуется: повышается его надежность, производительность, степень автоматизации и качество выполняемых операций. Проводится стандартизация и унификация оборудования, а также потребительской тары. Унификация тары способствует организации крупносерийного производства фасовочно-упаковочного оборудования, позволяет лучше использовать полезную площадь торговых помещений и оборудования, а также объем транспортной тары, сокращает расход упаковочных материалов, повышает производительность труда при фасовке.

Технология  фасовки и упаковки многих продовольственных  товаров тождественна. Она состоит из определенной последовательности процессов, которые образуют технологическую схему фасовки и упаковки товаров. Эта схема включает следующие операции: очистку и подачу товара для фасовки и упаковки, изготовление пакетов, развеску, засыпку продукта, запечатывание пакетов, укладку их в тару.

Для выполнения основных операций используются автоматические и полуавтоматические весы, автоматы для фасовки и упаковки товаров, простейшие аппараты и приспособления для фасовки товаров, оборудование для упаковки товаров.

Используемое  для фасовки товаров оборудование классифицируется следующим образом:

по назначению - для фасовки гастрономических и  бакалейных товаров, фруктов и овощей;

по принципу действия - непрерывного и периодического действия;

по способу дозирования - с весовым дозированием, с объемным дозированием, с объемно-весовым дозированием и дозированием по времени отпуска продуктов;

по степени  автоматизации - оборудование с автоматической добавкой порции до определенного веса и оборудование с доведением порции продукта до нормы с участием оператора.

К фасовочному  оборудованию относятся как простейшие аппараты и приспособления для индивидуальной и бригадной фасовки товаров, созданные рационализаторами торговли, так и полуавтоматические и автоматические машины и линии. Все фасовочные аппараты, как простейшие, так и более сложные, действуют на принципе дозирования - объемного, весового и по времени отпуска продукта. При объемном дозировании порция фасованного продукта отмеривается в мерных цилиндрах (стаканах), при весовом - в ковшах или других приспособлениях весов. При дозировании по времени отпуска продукта величина дозы определяется временем, на которое открывается заслонка выпускного устройства.

В зависимости  от характера фасуемого товара различают устройства для фасовки сыпучих товаров, гастрономических товаров, картофеля, плодов и овощей.

Оборудование  для упаковки товаров предназначено  для изготовления пакетов, упаковочных  сеток, а также их заделки и  запечатывания. Применяемое в торговле оборудование подразделяется:

по назначению - машины для запечатывания готовых  пакетов, машины для изготовления и  запечатывания пакетов и упаковочной  сетки. Последние заправляют прозрачной пленкой в рулонах или упаковочной  сеткой в виде длинного рукава для  последующего изготовления потребительской тары;

по способу  запечатывания пакетов - машины для  сшивания металлическими скобками бумажных пакетов и хлопчатобумажных сеток, машины для сварки пакетов и сеток  из полимерных термопластичных материалов. Распространенным материалом для сварки является пленка из полиэтилена и целлофан-полиэтилена.

Пленка из полиэтилена  достаточно прозрачна, прочна на растяжение и изгиб, эластична, стойка к действию воды и химических веществ, легко  сваривается при нагреве до 120-140 °С, образуя прочные швы. Детали при нагревании в месте контакта размягчаются, становятся липкими и при небольшом давлении его соединяются между собой. Недостатками этой пленки являются склонность к старению под воздействием солнечных лучей и тепла, а также недостаточная стойкость к действию жиров. Пленку применяют для упаковки кондитерских, бакалейных и других товаров.

Пленка из целлофана-полиэтилена  обладает более высокими по сравнению  с полиэтиленовой пленкой физико-химическими  свойствами и пригодна для упаковки гастрономических товаров под вакуумом.

Подразделяют  оборудование и по режиму упаковки - машины для упаковки товаров с  вакуумированием (выкачиванием воздуха  из пакетов) и без вакуумирования.

 

3

РЕЖИМ ФИСКАЛИЗАЦИИ. 
Нажать «КР», «КЗ», «3Т» на индикаторе – «ЗПР-3 0»,  
Набрать пароль (по умолчанию – 0) и нажать «ВВ», на  
индикаторе – дата, нажать «ВВ»,  
на индикаторе – время, ввести время и нажать «ВВ», на  
индикаторе – «ЗПРо3 0», набрать пароль (не более 6  
цифр), нажать «+», на индикаторе – «. О 1ПРН 0» 
(где 01 – номер фискализации), ввести рег. номер, нажать  
«+», на индикаторе –  
«. 0», ввести ИНН, нажать «КЗ» – печатаются  
введенные данные 
(для коррекции введенных данных нажимать « - »),  
нажать «КР», на индикаторе – «ПРОГ», печатается чек  
фискализации.  
 
ВЫВОД ФИСКАЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ. 
Нажать «КЗ», «3Т», на индикаторе – «ЗПР-3 0», 
Ввести пароль налогового, нажать «ВВ», 
на индикаторе – «…1 0», нажать «ВВ», 
печатается отчет типа 1, для получения других отчетов (2- 
4) 
надо пользоваться клавишами «+» и «-» и инструкцией,  
2П-4П - это полные отчеты, а 2С-4С – сокращенные  
отчеты 
(для получения сокращенного отчета, - нажать «=» и  
«ВВ»). 
ПРИМЕЧАНИЕ 
После фискализации необходимо снять Z-отчет, 
а для снятия Z-отчета надо выбить чек на сумму отличную  
от нуля. 
РЕЖИМ КОРРЕКЦИИ 
Нажать «КР», далее 
«1Д» - дата, «2В» - время, «3Т» - заголовок, «4С» -  
печать. 
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЗАГОЛОВКА 
Из режима «касса» нажать «КР» и «3Т», ввести «1»  
(обычная печать) или «2» (расширенная), нажать «ВВ»,  
далее по таблице вводится первый символ 
первой строки (длина строки – 17 или 9 символов), затем  
нажать «ВВ» и т.д.  
Для завершения заголовка –ввести «0», затем нажать  
«3Т», печатается заголовок, 
для завершения - нажать «КР». 
КОРРЕКЦИЯ ПЕЧАТИ 
Из режима «касса» нажать «КР» и «4С», с помощью «+» и  
«-» выбрать вид печати - ПУ1 - (норм.) или ПУ2 (сжат.) и  
длительность импульса от 1 до 6, 
нажать «4С», идет печать с новыми параметрами, для  
выхода из режима - нажать «КР».  
ТЕСТ ТПУ И ВЕРСИЯ ККМ (вер. 1,5 р) 
Из режима «касса» нажать «КР» и дважды «4С», для  
выхода из режима - нажать «КР». 
ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕНЫ 
Из режима «касса» нажать «КР» и «НЛ», с помощью  
девяток установить ограничение, нажать «ВВ», для выхода  
из режима - нажать «КР».  
НАРАБОТКА 
Из режима «касса» нажать «КЛ», «КР», «КН» или «КЛ» и  
пятикратно «КН» (в новой версии еще нажать «ВВ»), для  
выхода из режима - нажать «КЛ» (минимальное время  
наработки 30 мин.). После наработки восстановить  
режимы, если касса подключена к компьютерной сети, -  
включить сеть (КН, КЧ, КЧ, КН). 
(Принудительный сброс: DD2 – 4 -5 ( для версии 2.00)).  
ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ 
Нажать «КН», далее «1Д» - есть отделы, нет отделов, 
«2В» - есть разделение чека или нет («=», - есть дубликат  
чека), «3Т» - есть кассиры или нет, 
« . » - есть запятая или нет, «4С» - ввод цен для штрих  
кодов. 
КН, 2В, =, КН - прог. Дубликата. 
вызвать дубликат – нажать КН, ВВ (можно только один раз  
после каждого чека). 
КОДЫ ОШИБОК.  
"Е_ пу" - нет бумаги (заправить ленту и нажать "вв"). 
007 нарушение блока контрольной информации  
008 снижение напряжения за допустимый предел  
при записи информации в рпзу контролируется  
только в процессе записи информации в рпзу  
009 неисправность в цепи формирования импульса  
печати тпг  
010 отсутствие связи с БФП  
011 нет свободного места в БФП  
си информации в бфп 
024 снять Z-отчет.

Коды ошибок на АМС-100Ф 6К

ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА НА АМС 100. Ф  
НАЧАЛО СМЕНЫ 
Включить ккм, на индикаторе "ЗАПРОС", нажать  
"КЗ", "ВВ", 
на индикаторе - дата, ввести дату, нажать "ВВ"  
(при необходимости нажать "ВВ" еще раз), на индикаторе  
- часы, 
ввести время, нажать "ВВ", на индикаторе "0,00" -  
рабочий режим 
(можно пробивать чеки). 
Пробить нулевой чек - нажать "ВВ". 
ВВОД СУММЫ (без отделов). 
Набрать рубли, затем точку, затем копейки, нажать  
"ВВ", 
( если несколько покупок в одном чеке, то повторить ввод  
суммы 
и нажать "ВВ"), нажать "=", если на индикаторе сумма  
верна, - нажать "ВВ", печатается чек. 
РАБОТА СО СДАЧЕЙ. 
После того как внесена сумма всех покупок и нажата  
«=», а на индикаторе высвечивается общая сумма – нажать  
«НЛ», ввести сумму, внесенную покупателем, нажать  
«ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма сдачи и  
печатается чек, 
где так же указана сумма сдачи. 
 
ОТЧЕТЫ.  
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ" - печатается х-отчет. 
Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ" - печатается z-отчет.  
Z-отчет сохраняется!  
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЛ»  
- ккм переходит в режим «калькулятор», для выхода в  
кассовый режим – еще раз нажать «КЛ». 
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ 
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ», для выхода из  
режима - нажать «КЗ». 
РЕЖИМ ЧАСЫ. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЧ»  
- ккм переходит в режим «часы», для выхода в кассовый  
режим – еще раз нажать «КЧ». 
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------

АМС 100Ф в 17

(предварительное описание, возможны неточности)

 

 РЕЖИМ ФИСКАЛИЗАЦИИ. 
Нажать «КР», «КЗ», «3Т» на индикаторе – «Н», 
нажать  «3Т» на индикаторе  -  «ЗПР-3 », 
набрать пароль (по умолчанию – 0) и нажать «ВВ», на 
индикаторе – «ЗПРо3», набрать пароль (не более 6 
цифр), нажать «+», на индикаторе – «. О 1ПРН 0» 
(где 01 – номер фискализации), ввести рег. номер, нажать 
«+», на индикаторе – 
«. 0», ввести ИНН, нажать «КЗ» – печатаются 
введенные данные 
(для коррекции введенных данных нажимать « - »), 
нажать «КР», на индикаторе – «ПРОГ», печатается чек 
фискализации. 
 
ВЫВОД ФИСКАЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ. 
Нажать «КЗ», «3Т», на индикаторе – «Н», 
нажать  «3Т» на индикаторе  -  «ЗПР-3 », 
ввести пароль налогового, нажать «ВВ», 
на индикаторе – «…1 0», нажать «ВВ», 
печатается отчет типа 1, для получения  
других отчетов (2-4) 
надо пользоваться клавишами «+» и «-» и инструкцией, 
2П-4П - это полные отчеты, а 2С-4С – сокращенные 
отчеты 
(для получения сокращенного отчета, - нажать «=» и 
«ВВ»). 
ПРИМЕЧАНИЕ 
После фискализации необходимо снять Z-отчет, 
а для снятия Z-отчета надо выбить чек на сумму отличную 
от нуля. 
РЕЖИМ КОРРЕКЦИИ. 
Нажать «КР», далее 
«1Д» - дата, «2В» - время, «3Т» - заголовок, «4С» - 
печать. 
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ЗАГОЛОВКА (18у и 10ш) 
Из режима «касса» нажать «КР» и «3Т», ввести «1» 
(обычная печать) или «2» (расширенная), нажать «ВВ», 
далее по таблице вводится первый символ 
первой строки (длина строки – 18 или 10 символов), затем 
нажать «ВВ» и т.д. 
Для завершения заголовка –ввести «0», затем нажать 
«3Т», печатается заголовок, 
для завершения - нажать «КР». 
КОРРЕКЦИЯ ПЕЧАТИ 
Из режима «касса» нажать «КР» и «4С», с помощью «+» и 
«-» выбрать вид печати - ПУ1 - (норм.) или ПУ2 (сжат.) и 
длительность импульса от 1 до 6, 
нажать «4С», идет печать с новыми параметрами, для 
выхода из режима - нажать «КР». 
ТЕСТ ТПУ И ВЕРСИЯ ККМ (вер. 1,5 р) 
Из режима «касса» нажать «КР» и дважды «4С», для 
выхода из режима - нажать «КР». 
ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕНЫ. 
Из режима «касса» нажать «КР» и «НЛ», 
установить ограничение в рублях, нажать «ВВ», для выхода 
из режима - нажать «КР». 
НАРАБОТКА 
Из режима «касса» нажать «КЛ», «КР», «КН» или «КЛ» и 
пятикратно «КН» (в новой версии еще нажать «ВВ»), для 
выхода из режима - нажать «КЛ» (минимальное время 
наработки 30 мин.). После наработки восстановить 
режимы, если касса подключена к компьютерной сети, - 
включить сеть (КН, КЧ, КЧ, КН). 
(Принудительный сброс: DD2 – 4 -5 ( для версии 2.00)). 
ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ 
Нажать «КН», далее «1Д» - есть отделы, нет отделов, 
«2В» - есть разделение чека или нет («=», - есть дубликат 
чека), «3Т» - есть кассиры или нет, 
« . » - есть запятая или нет, «4С» - ввод цен для штрих 
кодов. 
КН, 2В, =, КН - прог. Дубликата. 
вызвать дубликат – нажать КН, ВВ (можно только один раз 
после каждого чека). 
 
ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА НА АМС 100. Ф 
НАЧАЛО СМЕНЫ 
Включить ккм, на индикаторе "0.00",  
Нулевой чек  открывает смену и позволяет снять Z-отчет. 
Рекомендуется снять Х-отчет для проверки даты, времени и тд. 
Затем пробить нулевой чек- нажать "ВВ". 
ВВОД СУММЫ (без отделов). 
Набрать рубли, затем точку, затем копейки, нажать 
"ВВ", 
( если несколько покупок в одном чеке, то повторить ввод 
суммы 
и нажать "ВВ"), нажать "=", если на индикаторе сумма 
верна, - нажать "ВВ", печатается чек. 
РАБОТА СО СДАЧЕЙ. 
После того как внесена сумма всех покупок и нажата 
«=», а на индикаторе высвечивается общая сумма – нажать 
«НЛ», ввести сумму, внесенную покупателем, нажать 
«ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма сдачи и 
печатается чек, 
где так же указана сумма сдачи. 
 
ОТЧЕТЫ. 
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ" - печатается х-отчет. 
Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ" - печатается z-отчет. 
Z-отчет сохраняется! 
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЛ» 
- ккм переходит в режим «калькулятор», для выхода в 
кассовый режим – еще раз нажать «КЛ». 
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ. 
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ», для выхода из 
режима - нажать «КЗ». 
РЕЖИМ ЧАСЫ. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЧ» 
- ккм переходит в режим «часы», для выхода в кассовый 
режим – еще раз нажать «КЧ».

Информация о работе Торговый инвентарь