Торговый инвентарь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 11:02, реферат

Краткое описание

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно- гигиенический, противопожарный).Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием

Вложенные файлы: 1 файл

ОТВЕТЫ СЕССИОНЫЫЕ БИЛЕТЫ.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

Индикаторный  механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной  сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный  механизм состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего  механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для  печатания контрольной ленты.

Передаточный  механизм передает на суммирующие счетчики, печатающее устройство, индикатор данных данные, набранные на установочном механизме.

Приведение  в действие всех узлов контрольно-кассовой машины осуществляется электрическим  или ручным приводным механизмом.

Блокировочный механизм служит для блокирования (запирания) механизма включения машины при  обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий  механизм применяется для замыкания  всего механизма машины или ее отдельных узлов. С его помощью  осуществляется включение машины в  определенный режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний суммирующих счетчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

- автономные  контрольно-кассовые машины;

- пассивные  системные контрольно-кассовые машины;

- активные системные контрольно-кассовые машины;

- фискальные  регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться  только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых  контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная  контрольно-кассовая машина имеет возможность  работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина («Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»).

Активная системная  контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.

Фискальный  регистратор представляет собой  контрольно-кассовую машину, способную  работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Для оснащения  крупных магазинов самообслуживания предназначен расчетный узел РУМС-1, состоящий из кабины контролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные операции с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную  кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последующих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час «пик» - на 2-10%.

Однако внедрение  системы с компьютерными кассами  требует значительных затрат. Поэтому  можно использовать более дешевые  аппараты, имеющие связь с компьютером  и благодаря этому способные  выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

К контрольно-кассовому  оборудованию предъявляется ряд  технических и торгово-эксплуатационных требований.

К техническим  требованиям относятся: высокая  производительность; надежность в работе; компактность конструкции (масса, габариты); незначительная масса.

Торгово-эксплуатационными  требованиями являются: механизация  и автоматизация расчетно-кассовых операций; соответствие конструктивного  исполнения машины характеру торгового  процесса; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; возможность использования для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации.

Торговое холодильное  оборудование представляет собой охлаждаемые  устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое  для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

- для хранения  товаров (холодильные камеры, шкафы,  закрытые прилавки);

- для показа  и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

- демонстрационное  оборудование (демонстрационные витрины,  шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой  емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских  помещениях магазинов и хранят в  них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение  холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

В охлаждаемых  камерах поддерживается температура  от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные шкафы  устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные витрины  служат для показа и продажи охлажденных  и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи  предварительно охлажденных и упакованных  гастрономических продуктов в магазинах  самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для продажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение  витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи  охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

В магазинах  самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в  охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины  служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых  продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, широко применяют прилавки-витрины ПВХС-1-0,4 («Пингвин-ВС») и ПВХС-1-0,315 («Таир-102»).

Для оснащения  магазинов, где продажа скоропортящихся  продуктов осуществляется через  отделы, обслуживаемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины ПВХ-1-0,5 («Пингвин-В»), ПВХС-1-0,315 («Таир-106») и др.

Торговое холодильное  оборудование должно отвечать следующим  основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

- обеспечивать заданный температурный режим;

- не создавать  шума свыше допустимых норм (для  торговых залов не свыше 60 дБ  на расстоянии 1 м от оборудования);

- иметь внешний  вид, соответствующий интерьеру  магазина;

- обеспечивать  удобства пользования для покупателей и продавцов;

- обеспечивать  удобства для санитарной обработки  и технического обслуживания;

- теплоизоляция  между внутренней и наружной  стенками должна обеспечивать  малую теплопроводность, что способствует  экономичной работе холодильной  машины.

Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства, между тем значительная масса грузов здесь еще перерабатывается вручную. Низкий уровень механизации труда в торговле вызывает постоянную потребность в кадрах и их большую текучесть.

Наиболее трудоемкими в торговле являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Это вызвано тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют небольшую площадь, строились без учета механизации этих работ, в них трудно использовать многие из имеющихся видов подъемно-транспортного оборудования.

Дальнейшее развитие розничной  торговой сети и складского хозяйства, применение прогрессивной технологии товародвижения на индустриальной основе с использованием тары-оборудования и контейнеров потребовали механизации и автоматизации трудоемких процессов, выполняемых при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах. При замене ручного труда машинами и аппаратами выделяют следующие стадии механизации: частичная механизация, механизация, комплексная механизация и автоматизация.

Внедрение комплексной механизации  и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ  дает значительный экономический и  социальный эффект. Капитальные вложения в механизацию этих работ отличаются высокой эффективностью. Они окупаются за 1,5 - 3 года. При прочих равных условиях экономия трудовых ресурсов за счет механизации в 3-6 раз больше, чем при осуществлении аналогичных мероприятий в основном производстве.

Высокого уровня организации  работ можно достичь за счет перехода от использования отдельных видов подъемно-транспортной техники к внедрению высокопроизводительных систем, машин и автоматизированных перегрузочных комплексов.

При механизации  труда в торговле создаются условия  для внедрения прогрессивных  методов продажи товаров, увеличения объема предоставляемых покупателям  дополнительных услуг, повышения культуры обслуживания, сокращается потребность  в кадрах. Важнейшими направлениями совершенствования производства подъемно-транспортного оборудования являются: расширение номенклатуры выпускаемого оборудования; увеличение производства отдельных машин и комплексов оборудования (механизированных и автоматизированных), модернизация оборудования; унификация его узлов и деталей; снятие с производства устаревшего оборудования. Для новых моделей подъемно-транспортного оборудования характерны более высокая производительность, надежность и безопасность в работе, удобства при эксплуатации и техническом обслуживании, экономичность в потреблении энергии, а также компактность, что особенно важно при механизации труда в небольших магазинах и на складах.

Информация о работе Торговый инвентарь