Товароведческая характеристика и экспертиза качества компота из абрикосов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 07:27, курсовая работа

Краткое описание

Компоты — один из самых распространенных и легких способов домашнего консервирования фруктов и ягод. Впрочем, не только их. Истинные консерваторы могут сделать компот из чего угодно, к примеру, из овощей, цветов или орехов. Но из чего бы, ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Значение продовольственного продукта в питании и современное состояние отрасли
1..2. Характеристика сырья для производства данного продукта
1.3. Технология производства исследуемого продукта
1.4. Характеристика химического состава продукта
2. Практическая часть
2.1. Товароведческая характеристика и требования к качеству данного вида продовольственного продукта
2.2. Правила отбора проб и формирование средней пробы для проведения экспертизы качества
2.3. Фасование, транспортирование и хранение данного продукта
3. Экспериментальная часть
3.1. Цель и методика и методы проведения исследований
3.2. Результаты исследований
Выводы
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

ТОВАРОВЕДЕНИЕ.doc

— 663.00 Кб (Скачать файл)

 

       Результаты дегустационной оценки каждый член комиссии заносит в дегустационный лист (таблица 9) и рассчитывает комплексный показатель качества для представленных образцов. 

Таблица 9 – Дегустационный лист по оценке качества консервов

Наименование  образца Показатели  качества и коэффициенты значимости Комплексный показатель качества
Внешний вид 

Кз=5

Консистенция 

Кз=4

Вкус и запах  Кз=6 Цвет

 Кз=3

Рассол 

Кз=2

Абрикосы  в сиропе (половинки) 20 17 25 12 8 82
Абрикосы  в нежном сиропе (половинки)   стерилизованные 14 15 17 8 7 61

 * комплексный показатель качества образца рассчитывают, как сумму произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей.

     По  комплексному показателю сделать вывод  о качестве представленных образцов консервов. Продукт отличного качества должен иметь выше 90 баллов, хорошего качества – от 80 до 90 баллов включительно, удовлетворительно – от 79 до 60 баллов включительно. Образцы, получившие ниже 60 баллов должны считаться непригодными в пищу.                 Сопоставляя данные, полученные при изучении качества переработанных плодов с требованиями стандарта, делаются выводы о качестве переработанных консервов. 
 
 
 
 

     3.2. Результаты исследований 

     Абрикосы  в сиропе (половинки) – 1 образец.

     Абрикосы в нежном сиропе (половинки) стерилизованные – 2 образец.

     Первоначально рассмотрели внешний вид банок, в которые упакован исследуемый  продукт:

     1 образец – стеклянная банка,  на внутренней и внешней сторонах  крышки коррозии нет, деформации и других дефектов нет;

     2 образец - стеклянная банка, на внутренней и внешней сторонах крышки коррозии нет, деформации и других дефектов нет.

     Далее определяли массу нетто и брутто компота:

     - масса нетто 1 образца – 560 г, масса брутто – 939,3 г;

     - масса нетто 2 образца – 720 г, масса брутто – 1048,9 г.

     При определении массовой доли составных частей получили: 1 образец – 48,06 % и 2 образец – 56,29 %

     Определение размеров продукта дано в таблице 10 

Таблица 10 - Определение размеров продукта

Образец Масса нетто, г Количество продукта диаметром/длиной до 40 мм Количество продукта диаметром/длиной не более 40 мм
1 560 - - 269,78 г 48,06 % от массы  нетто 
2 720 405,26 г 56,29 % от массы  нетто - -

 

     Определение органолептических качества абрикосового компота начали с изучения органолептических показателей качества продукта:

     1 образец  - Укладка плодов равномерная, вид плодов – половинки в количестве 11 кусочков. Раздавленных и повреждённых плодов нет, кожа на плодах и косточки отсутствуют. Сироп консервов прозрачный, без примесей.

     Объём сиропа 295 мл.

     2 образец  -  Укладка плодов равномерная, вид плодов – половинки в количестве 9 кусочков. Раздавленных и повреждённых плодов нет, кожа на плодах и косточки отсутствуют.  Сироп консервов – мутный от частиц плодовой мякоти.

     Объём сиропа 285 мл.

     Цвет  продукта:

     1 образец – свойственный данному виду и помологическому сорту плодов, их окраска однородная;

     2 образец – свойственны данному виду и помологическому сорту плодов, их окраска неоднородная.

     Консистенция  продукта:

     1 образец – плоды упругие, ягоды -  нежные;

     2 образец – плоды очень мягкие, ягоды – нежные.

     Запах и вкус консервов:

     1 образец – хорошо выраженные, свойственные данному виду, без посторонних запахов и привкуса;

     2 образец – менее выраженный запах и вкус, небольшой привкус горечи.

     Сорт  продукта:

     1 образец – высший сорт;

     2 образец – столовый сорт. 

     Выводы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы

  1. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: ОППКРТ, 2003.
  2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - М.: ИПК Из-во стандартов, 2003.
  3. Бровко, О.Г. Товароведение пищевых продуктов / О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева. - М.: Экономика, 1989.
  4. Денисова, С.А. Пищевые жиры / С.А. Денисова, Т.В. Пилипенко. - М.: Экономика, 1998.
  5. Елизарова, Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева. - М.: Экономика, 1997.
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, М.А. Положишникова, М.С. Касторных. – М.: МЦФЭР, 2006.
  7. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / Под ред. О.Б. Рудакова. - М.: ДеЛипринт, 2005.
  8. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. - М: Академия, 2004. -
  9. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский дом «Деловая книга», 2004.
  10. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / В.И. Криштафович. – М.: «Дашков и К0», 2009.
  11. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А.Страхова. - М.: КолосС, 2003.
  12. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров \ Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Поздняковский. - М.: Академия, 2005.
  13. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: Академия, 2000.
  14. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров / Л.С. Микулович, А.В. Локтев. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 614 с.
  15. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М.А. Николаева, Д.С. Личников, А.Н. Неверов. - М.: Экономика, 1996.
  16. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева. - М.: Экономика, 1991.
  17. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. - М.: Норма, 1998.
  18. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / 
    Т.Г.  Родина. - М.: Академия, 2004.
  19. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов / Т.Г. Родина. - М.: Академия, 2007.
  20. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – М.: ДеЛи принт, 2002.
  21. Теплов, В.И. Коммерческое товароведение / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боряев. - М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение  А.

     

       
       

       
       

       

       
       
       

       
       
       
       

       
       
       
       


Информация о работе Товароведческая характеристика и экспертиза качества компота из абрикосов