Товароведческая характеристика и экспертиза качества компота из абрикосов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 07:27, курсовая работа

Краткое описание

Компоты — один из самых распространенных и легких способов домашнего консервирования фруктов и ягод. Впрочем, не только их. Истинные консерваторы могут сделать компот из чего угодно, к примеру, из овощей, цветов или орехов. Но из чего бы, ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Значение продовольственного продукта в питании и современное состояние отрасли
1..2. Характеристика сырья для производства данного продукта
1.3. Технология производства исследуемого продукта
1.4. Характеристика химического состава продукта
2. Практическая часть
2.1. Товароведческая характеристика и требования к качеству данного вида продовольственного продукта
2.2. Правила отбора проб и формирование средней пробы для проведения экспертизы качества
2.3. Фасование, транспортирование и хранение данного продукта
3. Экспериментальная часть
3.1. Цель и методика и методы проведения исследований
3.2. Результаты исследований
Выводы
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

ТОВАРОВЕДЕНИЕ.doc

— 663.00 Кб (Скачать файл)

     Сладкий абрикосовый сок можно использовать для приготовления коктейлей, смешав его с более кислыми фруктовыми или ягодными соками. Абрикосовый сок добавляют в мороженое, готовят из него мусс. 

     1.3 Химический состав и значение в питании абрикосов и продуктов их переработки 

     Что касается абрикосового компота, то он содержит в себе массу полезных и приятных вещей.

     Если  остановиться на самих абрикосах, то они состоят на 86% из воды, являются большим источником углеводов и содержат минимальное количество жиров (в 100 г абрикос жира всего 0,1 г). Калорийность абрикоса всего 39 ккал на 100 г продукта. В абрикосе множество полезных витаминов, особенно много витаминов А, С и Е. Из минералов стоит выделить калий, кальций, фосфор и другие необходимые минералы.

     Сок из сладких душистых плодов абрикоса, которые древние греки называли «золотыми яйцами солнца», лучше готовить с мякотью — так сохраняется каротин, которым так богаты эти плоды. А еще в абрикосовом соке много калия и кальция, клетчатки, витаминов АВРР. 3/4 стакана сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

     Абрикосовый сок улучшает память и повышает работоспособность, укрепляет и тонизирует организм, полезен при сердечно  -  сосудистых заболеваниях. Он помогает укреплять сердечную мышцу, сок полезен людям, страдающим аритмией, выводит из организма избыток жидкости.

     Абрикосовый компот не является желательным продуктом  для больных сахарным диабетом. Причиной тому служит большое количество сахара, которое необходимо либо ограничивать, либо применять его заменители. Заменители сахара лучше не применять при консервировании, а добавлять в компот только перед употреблением.

     С небольшим количеством сахара абрикосовый компот прекрасно утоляет жажду и является кладезем витаминов, которых вам не хватает в зимний период. Эти витамины и минералы содержатся в основном в плодах, поэтому кушайте их с удовольствием.

     Абрикосовый компот обладает определенными полезными  свойствами. Его рекомендуют при нарушении обмена веществ и для нормализации действия желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Он обладает мягким и долгим возбуждающим эффектом для железистого аппарата желудка и нормализует кислотность желудочного сока. Все это позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, что в свою очередь очень положительно сказывается на работе желчного пузыря и всей печени. Имея свойства выводить из организма шлаки в большом количестве, абрикосовый компот показан при воспалении почек.

     Опытные диетологи советуют людям, сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. В данном случае подойдет абрикосовый компот, калорийность которого равняется 85 килокалориям. Пейте абрикосовый компот, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

     Пищевая ценность и  химический состав «Компот из абрикосов».

     В таблице 1, 2, 3, 4 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. 

Таблица 1 - Пищевая ценность компота из абрикосов

Калорийность 48,4 кКал
Белки 0,2 г
жиры 0,02 г
углеводы 12,7 г
пищевые волокна  0,4 г
органические  кислоты 0,2 г
вода 86,3 г
Моно- и дисахариды 1,3 г
крахмал 0,1 г
зола 0,1 г

 
 

Таблица 2 - Витамины

Витамин А 0,2 мг
Витамин PP 0,1 мг
Витамин A (PЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,004 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,009 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,007 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,4 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP(Ниациновый эквивалент) 0,1332 мг

 

Таблица 3 - Макроэлементы

Кальций 4,8 мг
Натрий 0,6 мг
Калий 51,7 мг
Магний 1,3 мг
Фосфор 4,1 мг
Хлор 0,2 мг
Сера 1 мг

 

Таблица 4 - Микроэлементы

Железо 0,01 мкг
Цинк 0,0135 мкг
Йод 0,2 мкг
Медь 28,1 мкг
Марганец 0,0363 мкг
Хром 0,2 мкг
Фтор 1,8 мкг
Молибден 1,2 мкг
Бром 173,3 мкг
Ванадий 3,3 мкг
Кремний 0,8 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Алюминий 60,1 мкг
Никель 5 мкг
Титан 33 мкг
Стронций 82,5 мкг

 
 

2. Практическая  часть 

    2.1. Товароведческая  характеристика и требования  к качеству данного вида продовольственного продукта

      Приложение  А 

    2.2. Правила  отбора проб и формирование  средней пробы для проведения экспертизы качества

    Проводятся  по - ГОСТ 26313 - 84

    Правила приёмки

 Продукты переработки плодов принимают партиями. Под  партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Для контроля качества продукции предприятием – изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и т.д.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой  указан в таблице  5.

    Таблица  5

    Объём партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный  контроль Усиленный контроль
    Объем выборки, шт. Приемочное  число Браковочное число Объём выборки, шт. Приемочное  число Браковочное число
    От  26  »  90  » 2 0 1 5 0 1
    »501 » 1200 » 8 0 1 20 0 1
    »1201 » 10000» 20 0 1 50 1 2

 

  Результаты  испытаний  считаются удовлетворительными, если количество

    транспортной  тары выборке, не отвечающее  установленным  требованиям,

    меньше или  равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно

    больше или  равно браковочному числу.

      Для проверки потребительской маркировки, состояния  этикетки

    художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана 

    случайным образом выборка (банок, и пр.), объём которой указан в таблице  6.

    Таблица 6

    Объём партии (количество потребительской  тары), шт. Нормальный  контроль Усиленный контроль
    Объем выборки, шт. Приемочное  число Браковочное число Объём выборки, шт. Приемочное  число Браковочное число
                 
    До 90 включ. 2 0 1 5 0 1
    91 » 150» 3 0 1 8 0 1
    151 » 280» 5 0 1 13 0 1
    281»500» 8 0 1 20 0 1
    501»1200» 13 0 1 32 1 2
    1201»3200» 20 0 1 50 1 2
    3201»10000 включ. 32 1 2 80 1 2
      50 1 2 80 1 2

 

  Результаты  испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

  Оценку  качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные, хлопуши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно – технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утверждённым Министерством здравоохранения СССР.

Методы  отбора проб

     Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).           Если  масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число её должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором. 

  3. Экспериментальная часть 

  3.1. Цель  и методика и  методы проведения  исследований 

    Цель  – изучить технологию производства компотов и произвести оценку качества абрикосового компота, согласно нормативной  документации.

    Объекты исследования:

  1. ООО «Консервъ»

    Россия, г. Москва, проезд Серебрякова, д.2, корпус 1.

    DELEOF: Абрикосы в сиропе (половинки)

    Состав: абрикосы, вода, сахар.

    Масса нетто 680 г

    Масса нетто  абрикосов 400 г

    Объём 720 мл 

            Дата выпуска 12.04.12 и срок хранения 2 года

      Производитель данного образца Китай. Товароведческая  характеристика и требования к качеству данного вида продовольственного продукта проводятся по ГОСТ 816 - 91

  1. ИООО «Вастега»

Информация о работе Товароведческая характеристика и экспертиза качества компота из абрикосов